windows下使用命令行运行PHP

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zp_00000/article/details/51151422
之前一直想,在命令行下能不能运行PHP程序,像C语言一样可以通过命令行拿到参数。今天尝试了一下发现可感觉挺有意思的,平时写着程序玩的时候就可以这样用,下面让咱么来看看怎么做的。
我的环境是 php5.6

一、PHP CLI模式
什么是CLI ? 是PHP自4.3版本之后提供的CLI SAPI 叫CLI(Command Line Interface),主要用于PHP外壳应用的开发。说白了就是支持命令行下解析PHP代码。外壳应用可以理解为提供命令行界面的解析器。比如Linux下的shell等。从PHP5之后PHP的发行包中CLI的执行文件是php.exe,CGI版本的是php-cgi.exe,并且其中附带一个php-win.exe的文件,其相当于CLI版本,其不输出任何信息。其实配置window下环境变量主要就是这几个文件。

二、命令下执行PHP程序
要在命令行下运行PHP程序,可以不需要设置window,直接执行类似下面这样的命令即可:
F:\XAMPP\php\php.exe -f "F:\XAMPP\htdocs\test.php" -- -arg1 -arg2
前半部分是php.exe所在的位置, -f 是选项 后面接要执行php文件的路径  -arg1 -arg2是所带的参数。每次这样做感觉很麻烦所以查阅相关资料找到了别的方法,感觉这种方法很方便,下面让我们来看看。

我们只需要做下面几个步骤:
    1、在环境变量里面加入php.exe ,php-win.exe 或 php-cli.exe的路径
    2、将.PHP后缀添加到PATHTEXT中
    3、将.PHP后缀关联成一种文件类型,用下面的命令执行
assoc .php=phpfile
    4、将phpfile类型的文件关联到相关的可执行程序即可,用下面的命令执行
ftype phpfile="F:\XAMPP\PHP\php.exe" -f "%1" -- %~2
这样就可以直接不加php.exe文件所在路径和php文件的后缀直接执行了。其中可能遇到杀毒软件修改注册表的提示,直接全部允许就好。

可能会有疑问,这样我们如何在PHP代码中拿到命令行中的参数,其实参数在$_SERVER中就可有:
在命令行下输入:
demo_cli.php 123456789
这条命令的意思是执行demo_cli.php参数是123456789;接下来我们来打印输出看看$_SERVER的内容(只显示部分内容):
'argv' =>
array(2) {
[0] =>
string(49) "F:\XAMPP\htdocs\
[1] =>
string(9) "123456789"
}
'argc' =>
int(2)
可以看到argv中有我们想要的参数值,直接拿取即可。

三、总结
其实PHP中有很多有意思的东西,需要发现寻找,PHP是很有意思的。

















阅读更多 登录后自动展开

扫码向博主提问

benettzhang

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • PHP
  • Linux
  • Laravel
  • MySQL
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页