设计模式之单例模式

单例模式(singleton)

java中单例模式是一种常见的设计模式,主要介绍三种:懒汉式单例、饿汉式单例、登记式单例。

单例模式有以下特点

  • 单例类只能有一个实例。
  • 单例类必须自己创建自己的唯一实例。
  • 单例类必须给所有其他对象提供这一实例。

单例模式确保某个类只有一个实例,而且自行实例化并向整个系统提供这个实例。在计算机系统中,线程池、缓存、日志对象、对话框、打印机、显卡的驱动程序对象常被设计成单例。这些应用都或多或少具有资源管理器的功能。每台计算机可以有若干个打印机,但只能有一个Printer Spooler,以避免两个打印作业同时输出到打印机中。每台计算机可以有若干通信端口,系统应当集中管理这些通信端口,以避免一个通信端口同时被两个请求同时调用。总之,选择单例模式就是为了避免不一致状态,避免政出多头。

处理思想

  • 构造方法私有化->其他用户不能创建此类实例
  • 创建对象私有静态final化->适应饿汉式
  • 提供一个静态方法获取实例

懒汉式:需要此类对象的时候才开始创建

  • 加synchronized为了保证线程安全,但是缺点就是每次获取对象时候都要先去抢锁,效率上大打折扣。

//懒汉式:用的时候创建  适用多线程
public class singleton2 {
    //构造方法私有化->其他用户不能创建此类实例
    private singleton2(){
    }
    //创建对象私有静态final化
    private static  singleton2 Instance = null;
    //提供一个静态方法获取实例
    public static synchronized singleton2 getInstance(){
    //synchronized:悲观锁保证线程安全
        if (Instance == null){
            Instance = new singleton2();
        }
        return Instance;
    }
}

  • Singleton通过将构造方法限定为private避免了类在外部被实例化,在同一个虚拟机范围内,Singleton的唯一实例只能通过getInstance()方法访问。
  • 事实上,通过Java反射机制是能够实例化构造方法为private的类的,那基本上会使所有的Java单例实现失效。此问题在此处不做讨论,姑且掩耳盗铃地认为反射机制不存在。

懒汉式 再次优化:不在方法上加锁,使用双重if加同步代码块。在上个思想中优化,缺点就是有点绕,容易混淆。

public class Singleton {
    private static Singleton instance=null;
    private Singleton(){
        
    }
    public static Singleton getInstance(){
        //如果未创建就加锁创建,如果创建了直接获取单例
        if(instance==null){
            synchronized(Singleton.class){
                if(instance==null){
                    instance=new Singleton();
                }
            }
        }
        return instance;
    }
}

懒汉式 更佳实现:定义一个私有的内部类,在第一次用这个嵌套类时,会创建一个实例。而类型为SingletonHolder的类,只有在Singleton.getInstance()中调用,由于私有的属性,他人无法使用SingleHolder,不调用Singleton.getInstance()就不会创建实例。

//懒汉式 更佳实现
public class singleton3 {
    //构造方法私有化->其他用户不能创建此类实例
    private singleton3(){
    }
    //静态内部类里创建唯一实例(懒汉式)
    private static class hooder{
      private  static singleton3 Instance = new singleton3();
    }
    //不使用synchronized
    public static singleton3 getInstance(){
        return hooder.Instance;
    }

}

  • 这种既实现了线程安全,又避免了同步带来的性能影响。

饿汉式:一开始就创建好单例,不存在线程安全问题。缺点:降低内存的使用率。

//饿汉式:开始创建   适用单线程
public class singleton1 {
    //构造方法私有化->其他用户不能创建此类实例
    private singleton1(){
    }
    //创建对象私有静态final化
    private static final singleton1 Instance = new singleton1();
    //提供一个静态方法获取实例
    public static singleton1 getInstance(){
        return Instance;
    }

}

  • 饿汉式在类创建的同时就已经创建好一个静态的对象供系统使用,以后不再改变,所以天生是线程安全的。

饿汉式和懒汉式区别

从名字上来说,饿汉和懒汉,饿汉就是类一旦加载,就把单例初始化完成,保证getInstance的时候,单例是已经存在的了,而懒汉比较懒,只有当调用getInstance的时候,才回去初始化这个单例。

  • 1、线程安全:
    • 饿汉式天生就是线程安全的,可以直接用于多线程而不会出现问题。
    • 懒汉式本身是非线程安全的,为了实现线程安全有几种写法,分别是上面的1、2、3,这三种实现在资源加载和性能方面有些区别。
  • 2、资源加载和性能:
    • 饿汉式在类创建的同时就实例化一个静态对象出来,不管之后会不会使用这个单例,都会占据一定的内存,但是相应的,在第一次调用时速度也会更快,因为其资源已经初始化完成。
    • 而懒汉式顾名思义,会延迟加载,在第一次使用该单例的时候才会实例化对象出来,第一次调用时要做初始化,如果要做的工作比较多,性能上会有些延迟,之后就和饿汉式一样了。

总结

  • 单例模式为一个面向对象的应用程序提供了对象惟一的访问点,不管它实现何种功能,整个应用程序都会同享一个实例对象。
1) 优秀的程序应该是这样的:阅读时,感觉很优雅;新增功能时,感觉很轻松;运行时,感觉很快速,这就需要设计模式支撑。 2) 设计模式包含了大量的编程思想,讲授和真正掌握并不容易,网上的设计模式课程不少,大多讲解的比较晦涩,没有真实的应用场景和框架源码支撑,学习后,只知其形,不知其神。就会造成这样结果: 知道各种设计模式,但是不知道怎么使用到真实项目。本课程针对上述问题,有针对性的进行了升级 (1) 授课方式采用 图解+框架源码分析的方式,让课程生动有趣好理解 (2) 系统全面的讲解了设计模式,包括 设计模式七大原则、UML类图-类的六大关系、23种设计模式及其分类,比如 模式的8种实现方式、工厂模式的3种实现方式、适配器模式的3种实现、代理模式的3种方式、深拷贝等 3) 如果你想写出规范、漂亮的程序,就花时间来学习下设计模式吧 课程内容和目标 本课程是使用Java来讲解设计模式,考虑到设计模式比较抽象,授课采用 图解+框架源码分析的方式 1) 内容包括: 设计模式七大原则(一职责、接口隔离、依赖倒转、里氏替换、开闭原则、迪米特法则、合成复用)、UML类图(类的依赖、泛化和实现、类的关联、聚合和组合) 23种设计模式包括:创建型模式模式(8种实现)、抽象工厂模式、原型模式、建造者模式、工厂模式。结构型模式:适配器模式(3种实现)、桥接模式、装饰模式、组合模式、外观模式、享元模式、代理模式(3种实现)。行为型模式:模版方法模式、命令模式、访问者模式、迭代器模式、观察者模式、中介者模式、备忘录模式、解释器模式(Interpreter模式)、状态模式、策略模式、职责链模式(责任链模式) 2) 学习目标:通过学习,学员能掌握主流设计模式,规范编程风格,提高优化程序结构和效率的能力。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页