为什么程序员都反感笔试?

原创 2017年10月10日 09:22:39

  现在去哪个公司面试首先就是填一份面试单,然后就是两三页纸的笔记题了。这时有些同学看到还要笔试要么扭头就走要么做个一半就走了,那剩下的一半人还是坚持做完笔试等待结果。

  可能大多数程序员都讨厌笔试这个环节甚至反感这种公司,认为考的都是些基础,又有些偏门 在真实项目中又用不到的知识,完全没必要嘛,多聊聊项目多好嘛。

面试为什么要笔试环节?

一是跟风,其它公司都有笔试,我们为什么没有?分高的就是优秀的。

二是暴力筛选,候选人太多,只能通过设置这一坎才能有合理的理由拒绝一批人,而且也很有效果,就像学历需要211和958院校的要求一样。

三是跟据公司岗位要求需要必备的专业的基础知识,如果这些东西都不知道,那你就只能呵呵了。

  大多数公司都是以笔试而笔试,认为得分高的能力肯定不错,分低的那能力也就弱了,但现在来说他们的笔试的题其实也都是从网上随机抄下来的,而且都没改一个字。而大多数面试者都变得非常聪明,直接在网上搜索C#面试题库,Java面试题库,PHP面试汇总……更有甚者 有些培训机构也直接传授面试一条龙的经验,把面试所需的一切注意事项和问的问题怎么回答都给你设计好了,你只要会背就行了,后面面试前刷几遍题,拿到试卷唰唰的几分钟就做完了,面试官一看这分数 是个人才啊 要了 呵呵…… 甚至出现新老员工薪资倒挂的现象也不足为奇。

  所以有人说笔试中的内容都是理论,实践中很少用到,不会也很正常,还有笔试题都是刷题的,考不出真实的实力,浪费时间。

  作为工作多年的猿来说去过不少公司应聘,也做了不少笔试,甚至有不少公司还要做性格测试(好几页纸,一个多小时啊……)

  本人也是不喜欢笔试,但本着尊重各公司的制度的态度也是认真的将笔试题做完,而且对于老猿一般来说笔记题都不是太难的内容,除非各别公司以装逼为目的,硬出一些不着边际的题。

  后来公司由于发展需要扩大人手,作了几次面试官,本着以关怀的心态将笔试取消掉了,直接让候选人直接面谈。在面淡中发现问到业务相关的技术问题时由于不了解候选人的技术能力的高低 问的方面比较广,深度只能从深到浅 这样到面试完相当的花时间,这样双方都感觉比较累,所以后面我们根据业务需要的技术如 静态变量和实例变量的区别、JVM原理反射的原理、多并发锁的实现、秒杀功能的实现和会出现的问题怎么解决,基本SQL行转列,列转行等基础笔试题。其实从笔试题来讲只有做得好不好而不是会不会做的问题,我们的目的不是考倒候选人,而是从笔试中看出候选人的水平处于哪一个程度,然后面试时提出相应深度的问题,如果从笔试中就看出SQL不行,那就不会再问SQL方面的问题,如果能看出对源码很有研究那可以继续深入探讨,看到了哪一个层度,这样双方都会比较舒服,在较短的时间内比较全面的体现出候选人的能力。

  表达能力对于程序猿来说也是一大难题,很多人经常说做了这多年一到与考官面对面面试就哆嗦,无法完全表现出自己的真实实战能力,这时笔试就是很好的让你冷静的思考问题。

  其实对于程序猿来说企业要求经验门坎是5年以下的才会笔试,毕竟只要不是非常差的公司出来的员工基本会把应该趟过的坑都会趟一遍,该有的基础知识都会掌握,那笔试就纯粹多余了,那对于5年以上的都会直接面淡,而不会考虑到浅层次的问题,比如直接就是做过的项目架构方面从浅到深的解决方案。

   但从另外一点来说不管你是几年经验的,如果你能把笔试题做完,我觉得至少从态度上来讲公司对你是有好感的。因为考察的不仅是你的技术能力,还有你对新技术的学习能力还有解决问题的能力、工作态度,这才是重要的,业务是多变的 出现的问题也是你从没遇到过的,也需要你用新技术来解决,如果不负责任的让你进来到时候任务完成不了不仅是你自己痛苦,整个项目组估计都会产生怨恨。

   最后不管公司有没有笔试,都还是好好的准备一下理论知识刷一刷题吧,毕竟能到复试活到最后才是硬道理。

版权声明:作者:欢醉 公众号【一个码农的日常】技术群:319931204 1号群: 437802986 2号群: 340250479 出处:http://blog.csdn.net/zs1041126478 本文版权归作者和博客共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。 https://blog.csdn.net/zs1041126478/article/details/78188915

软体尚方宝剑(Silver Bullet)何在﹖

软体尚方宝剑(Silver Bullet)何在﹖           ──Fred Brooks 和Brad Cox的不同观点欧阳进(台湾)前言二十年来﹐人们一直寻找解决软体危机的方法﹐包括结构化、人...
  • dbbdggdbbdgg
  • dbbdggdbbdgg
  • 2002-12-12 09:21:00
  • 858

关于程序员的面试你怎么看待

作为被面试的人:面试中有笔试我个人是很不喜欢的,既浪费纸张又浪费时间,我又不是来考试的,一来就给3页纸以上的题目做,而且好多问答题。好吧笔试固然是一个测试手段,但是有些笔试题目也太不行了,都是网上复制...
  • cuijian12921
  • cuijian12921
  • 2015-07-24 11:27:00
  • 325

C/C++笔试题(很多)

微软亚洲技术中心的面试题!!! 1.进程和线程的差别。 线程是指进程内的一个执行单元,也是进程内的可调度实体. 与进程的区别: (1)调度:线程作为调度和分配的基本单位,进程作为拥...
  • weiyuefei
  • weiyuefei
  • 2016-08-29 11:47:44
  • 21174

一个面试回来的程序员的感想

引言        其实本来真的没打算写这篇文章,主要是LZ得记忆力不是很好,不像一些记忆力强的人,面试完以后,几乎能把自己和面试官的对话都给记下来。LZ自己当初面试完以后,除了记住一些聊过的知...
  • yzllz001
  • yzllz001
  • 2017-01-28 21:58:38
  • 2647

c++ 笔试题

微软亚洲技术中心的面试题!!! 1.进程和线程的差别。 线程是指进程内的一个执行单元,也是进程内的可调度实体. 与进程的区别: (1)调度:线程作为调度和分配的基本单位,进程作为拥有资...
  • luyuncsd123
  • luyuncsd123
  • 2013-06-12 19:29:22
  • 6457

简历、网申、笔试、面试经验全分享

【2013求职征文】一站式阅读:简历、网申、笔试、面试经验全分享,涵盖四大、快消... http://bbs.yingjiesheng.com/thread-1677283-1-1.html ...
  • han_jiang_xue
  • han_jiang_xue
  • 2013-04-13 14:44:59
  • 4750

哪一种是程序员最不喜欢的编程语言

萝卜青菜各有所爱 我们已经看过许多关于“最受欢迎编程语言”的调差或者榜单,但是前几天Stack Overflow 通过自己的用户调查盘点了一下各位开发者最不喜欢的编程语言有哪些。 ...
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • 2017-11-08 00:00:00
  • 7116

关于简历,网申,笔试,面试过程的分享

求职屌丝到中产阶级的逆袭 前言 现在是2013年的3月份,一切都已尘埃落定,但是那些关于求职、面试的记忆,依然萦绕在心头,很多年后,我想我依然会怀念起,那两三个月期间为了未来、为了梦想而奔波忙...
  • u012942818
  • u012942818
  • 2014-11-16 11:39:43
  • 4165

iOS - 招人时的一些面试问题

在网上看到的一些面试题 面试开始的时候,我会让面试者选择一个他最熟悉的项目,给我们介绍一下它的技术架构,以及面试者在其中参与的模块和具体工作。因为我本人很讨厌面试上来做自我介绍,所以我一般开...
  • xiaohe901216
  • xiaohe901216
  • 2016-07-15 11:36:04
  • 245

写给前端面试者

不管是刚毕业踏入社会的还是在职场久经奋战的,都经历过被面这一环节。当然也有很多同学开始在面人,为自己的团队选择优秀的血液。而我也是属于这一类,这些年都有在帮公司或朋友的团队物色人才和面试同学。今年在手...
  • qq_37486624
  • qq_37486624
  • 2017-02-09 12:18:46
  • 192
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:为什么程序员都反感笔试?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)