以下程序输出结果是____。

面试笔试题 专栏收录该内容
21 篇文章 0 订阅

以下程序输出结果是__

class A
{
public:
    virtual void func(int val = 1)
    { std::cout<<"A->"<<val <<std::endl;}
    virtual void test()
    { func();}
};
class B : public A
{
public:
    void func(int val=0)
{std::cout<<"B->"<<val <<std::endl;}
};
int main(int argc ,char* argv[])
{
    B*p = new B;
    p->test();
return 0;
}

正确答案: B

A、A->0
B、B->1
C、A->1
D、B->0
E、编译出错
F、以上都不对

正确答案:B

记住:virtual 函数是动态绑定,而缺省参数值却是静态绑定。 意思是你可能会 在“调用一个定义于派生类内的virtual函数”的同时,却使用基类为它所指定的缺省参数值。
结论:绝不重新定义继承而来的缺省参数值!(可参考《Effective C++》条款37)
对于本例:

B*p = newB;
p->test();

p->test()执行过程理解:
(1) 由于B类中没有覆盖(重写)基类中的虚函数test(),因此会调用基类A中的test();
(2) A中test()函数中继续调用虚函数 fun(),因为虚函数执行动态绑定,p此时的动态类型(即目前所指对象的类型)为B*,因此此时调用虚函数fun()时,执行的是B类中的fun();所以先输出“B->”;
(3) 缺省参数值是静态绑定,即此时val的值使用的是基类A中的缺省参数值,其值在编译阶段已经绑定,值为1,所以输出“1”;
最终输出“B->1”。所以大家还是记住上述结论:绝不重新定义继承而来的缺省参数值!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值