java中的“宏定义”

java学习 专栏收录该内容
42 篇文章 0 订阅

宏定义经常出现在在C/C++代码中,以“#define **” 的形式出现。java中也有“宏变量”,不过是另一种形式。

final是java中的一个关键字,用来修饰类、成员变量、局部变量、方法,表示不可变。当final修饰一个变量时,已经为该变量指定了初始值,那么这个变量在编译时就可以确定下来,那么这个final变量实质上就是一个“宏变量”,编译器会把程序中所有用到该变量的地方替换成该变量的值。

 

如下面一段代码:

		String s1="我爱dota";
		String s2="我爱"+"dota";
		System.out.println(s1==s2);
		String str1="我爱";
		String str2="dota";
		String s3=str1+str2;
		System.out.println(s1==s3);

第一个输出:true,第二个输出:false

因为java使用常量池来管理曾经使用过的字符串直接量,例如执行string a=“java”;语句后,系统的字符串池中就会缓存一个字符串“java”;如果程序再次执行string b="java";后系统将会让b直接指向字符串池中的“java”字符串,因此a==b将会返回true;这就是为什么上面代码中第一个输出true。

对于s3,其值由运算得到,str1和str2只是两个普通的变量,编译器不会执行宏替换,因此编译器无法在编译时确定s3的值,也无法将s3 指向字符串池中的缓存,所以第二个输出语句输出false。

要让第二个也输出true,只需让str1和str2变量被final修饰就行了,这样程序中所有str1和str2变量都会被其值替换,在编译前就可以确定s3的值。

  • 7
    点赞
  • 9
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值