GDKOI2018爆炸记

然而第二次KOI还没有第一次的成绩高……




Day0:前奏


5:00早早的来到了酒店,办理好入住业务到房间颓了一会儿已是6:00,便在楼下集中准备到对面的万达广场去吃饭。

我,LJY,小师弟还有HY一同随便在一个叫做“黄焖鸡”的饭馆里吃了一个小时。20元的饭菜,里面全是肉,吃的那叫一个爽……

7:00,陪HY逛了家乐福,他买了一点宵夜。

之后回到了酒店,颓了一会儿……

8:30,开会。又是高中师兄熟悉的面孔,感觉他们胸有成竹,好像要AK。默默的在一旁听了20分钟,拿了两块巧克力,回房间了。

继续颓……

9:30睡觉,立个flag,早睡早起,明天考好。

结果空调有点bug,竟然开了烘干,搞得11:30才睡着。

 

 

Day1:考试+讲题

 

 早晨6:40起床,复习了一下KMP的模板。

 7:05,迎着人流走进了餐厅。全是人,所幸找到了位置(只有3*4张椅子,有INF个人)……早餐倒也一般,摩肩接踵,7:20才吃完。

 7:25,在ZXR的带领下,初二六个男生朝二中进发了。

 7:35左右,终于到了,学校真大,比我们大一中要霸气的多,可惜没找到操场。

 

 8:00,开考,密码是“大吉大利,今晚吃鸡”的拼音和英文,考好了就吃鸡……

 阅读完题之后,觉得T3可做,就开始打。

 知道8:40,发现题目看错了,中线可在正方形的对角线上上。

 又码了半个小时,原来可以在矩形的对角线上。

 索性放弃,开搞T2,是子序列还是子串。题目应该不会那么简单,那就子序列吧。又用map搞了将近40分钟。码不出来。放弃了。

 我的内心是崩溃的,两个多小时,连个暴力都打不出来。

 O(n^3)搞了一下T3,过了样例,心里好受一些了,不管了。

         T2搞不出来,放弃,搞T1。

         11:40,搞完T1特殊数据,检查一下。

         11:50,突然想起T1还有-1的情况,内心完全崩溃。

         11:55,码失败,放弃。

         12:00,考完。

        

         中午吃完饭,回酒店颓,心里很不开心,想到Day1要爆0了。

 

         3:00,讲题。

         T1,逆向SPFA求最长路,不难证,要使得所用时间最短,就得是从终点到起点的时间花费最多,在单独搞搞要转站等车的情况。(本以为是网络流)

         T2,AC自动机,没学过,好好补补。

         T3,二维转一维,卷积FFT加速,O(n+max(zi)*logmax(zi)),然而不会,好好补补。

 T4,虽然考场上看出了矩阵快速幂,然而太弱,不会推矩阵,还要用图论的知识(哈密顿路),O(s^3*k*logn)然而不会,也补不了。

 

Day1爆炸,0+0+20+0=20分

(T1没打部分分-20

T2没打KMP-40

T3没打O(n^2)的做法-10)

绝望的我想跪。

 

晚上开会+颓。

想着明天听讲座,11:30才睡。

 

 

Day2:讲座

 

数论

 欧拉函数,乘法逆元,lucas定理听懂了,什么扩展欧几里得,同余方程,思路懂了,代码还是没有懂。什么卷积,欧拉筛法(其实用普通筛法就多了一个loglogn的时间,为什么要用这种呢),积性函数,莫比乌斯反演,一脸懵逼。

 

树上启发式合并

         用树链剖分就好了,没有很认真听。反倒是例题很认真地用树剖思考。

(上午过完了,中午接着颓)

dp

         只听懂了前面的部分,后面的一脸懵。

 

总之,有收获,也有差距,好好补补。

 

晚上接着颓,11:00睡觉(反正Day1爆炸,Day3就没有多大的压力了)

 

 

Day3:考试

         密码已忘。

         8:10开考。

 T1打了一个O(n^2*m^2)的暴力想看看是否有冲突。显然是有的,对于每一个点,取哈密顿距离最远的四角中的一角的点最优。想着打网络流,先放放。

 T2,太难,索性放过。

 T3,可做,开打dfs,调了四十多分钟(想着打多一点优化),失败。

 T4,好像可以用组合公式+lucas搞搞。然而没推出样例,放弃。

 10:20,回去做T1,开打网络流模板,然而dinic打完bfs发现不会建模,开始自己推。想着可以用贪心做,对于每一个点x,y(设编号id=(x-1)*m+y),和其倒数的第id个匹配是最优,也就是把一个矩形分成四部分,左上和右下,右上和左下匹配最优。

 11:00,码完,心想应该没有错,80分稳了。

 开始打T3,调了好一会儿没有调出来,算了,不打优化了。

 11:50,打完T3。心里无比轻松90+稳了。

 随便搞搞调,t2,t4。

 12:00考完。

 

         中午吃完饭,回酒店收拾行李+颓,心里很放松。

 

3:00,讲题。

         T1,数学方法O(1)搞搞没听懂。60分的到听懂了。

         T2,太难,CC太强了,好像是重叠部分和不重叠部分分别搞搞。

         T3,对于L分类讨论,矩阵乘法搞搞。

         T4,NTT,然而听都没听过。

 

Day3一般,50+0+20+0=70

(T3没打L=2的情况-20

T4,没打暴力-10)

有点失望

 

 

 

 

Sum=20+70=90(然而去年160)

Rank一中初二=3

太菜啊……

 

继续加油,好好复习原来学过的算法,学新算法!!!

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页