现代化智慧园区管理平台的建设方案详解

伴随着大家对生活、居住、工作环境的要求愈来愈高,园区的个性化要求愈来愈重要。园区按其功能性与需求性可可分为:物流园区、高新科技园区、工业园区、软件园区、文化园区、创业园区、综合园区等等。智慧园区是融合运用物联网、云计算、大数据等新一代的信息技术对园区进行全面的升级,整合园区资源信息,自主创新服务体系的新型园区。智慧园区的建设并不是盲目的,不同的功能园区具备不同的特点,其智慧化的建设应围绕着 园区主体需求完成,为园区及园区入驻企业提供更为方便快捷的交互方式,实现园区的智慧化管理。
1、智慧园区的建设平台
在当今时代,物联网、云计算、大数据、人工智能等现代化技术的飞速发展,为智慧园区的建设与发展提供了强有力的技术保障。一个典型性智慧园区的建设内容可以归纳为基础设施建设、云服务平台建设(园区数据中心云计算)、智慧应用体系建设、运营模式设计等。
智慧园区的建设首先应具备完善的基础设施层,它是园区信息化建设的硬件基础层。园区基础设施建设主要包含智能化基础设施、园区信息化基础设施、园区安全设施、园区消防设施、数据中心设施和公用基础通信网络设施等。园区网络必须统一进行通信管网统筹规划与整体设计,完成园区管廊、光纤网、WI-FI热点等网络建设,满足园区基本的通信需求。智慧园区建设平台主要包含两大模块:智慧园区管理平台、智慧园区资源与服务平台。
在这里插入图片描述

1)智慧园区的管理平台
智慧园区管理平台,主要包含智能化应用、管理系统,主要是为园区及企业管理人员推出的,探究园区内各组织部门的运行状况与管理需求,为园区提供“一站式”智慧管理解决方案,满足园区运营方监控管理、招商管理、物业管理、协同办公管理等一系列的管理需求。其服务目标主要为园区的管理使用方、园区投资方、物业运营方。管理平台满足智慧园区对运营管理全方位信息的需求,对在企业管理中存在的各方面问题等提供可靠的信息化支持,提高园区的管理效能。
2)智慧园区的服务平台
智慧园区的服务平台主要可分为园区对内服务与对外服务,服务目标主要为个人用户与企业用户。对内服务适合用在综合园区,针对园区内的企业与商户,提供包含政务服务、资讯服务、金融服务、网络资源服务、物业服务等,为园区入驻企业发展提供高质量的服务支撑;对外服务主要针对与园区内企业交流合作的用户,使企业与外来访客间交流更为方便快捷与舒适,增加互动性。
2、智慧园区技术架构体系
智慧园区的技术架构体系由多个子系统构成互联互通的整体化系统。基于物联网技术智慧园区的技术架构体系主要是由感知层、网络层、数据平台层、应用服务层4个层级构成,以及健全的标准体系和安全体系。由感知层感应采集信息,通过网络层的网络信息技术,在数据平台层进行数据集中处理,最终至应用服务层,实现园区所需系统应用。
1)感知层
感知层是园区数据采集和自动化控制层,是园区的感官神经,感知层包含园区的环境监控系统、智能交通系统、安防控制系统、楼宇自控系统等,以物联网、传感网等现代化技术为主体,主要是侧重于对园区基础设施、环境、建筑、安全等基础信息的感知和监测,识别物体、采集信息。通过全方位覆盖和感知网络实现对各类信息的透明与全方位获取,实现网络的广泛化,为智慧园区的智慧应用提供广泛扎实的数据基础。
2)网络层
智慧园区网络层由覆盖整个智慧园区区域的通信网、物联网和互联网融合构成,包含支撑商务区应用系统的管理信息网络和各类智能感知系统信息传输网络,实现各类信息的广泛、安全传输。网络层包含核心层、汇聚层以及接入层。园区整体化网络层能为园区提供宽泛的网络连接,提供方便快捷的工作环境,提升工作效率与灵活性。
3)数据平台层
数据层是智慧园区数据集中存储和支撑层,即智慧园区的大脑。是一个综合、统一、互联的管理和服务平台,具备容量大、高性能、高密度等特性。由感知层与网络层所采集获取的信息数据,通过数据中心、云计算中心等平台进行数据资源处理,实现各机构之间的业务沟通、运营整合、统一指挥,实现数据层的统一和高效能,实现信息资源的灵活运用与调度,科学有效地处理。
4)应用层
应用层是园区信息服务提供层,包含园区各个行业领域的综合性应用体系,应用于管理和服务园区的各个领域,实现信息资源分析、评估、挖掘数据的潜在信息和应用价值,进而使用户更智能、更便捷地获取和应用所需信息资源,通过信息技术实现个性化服务,实现信息整合应用。
5)其他标注、安全体系
标准与安全体系是园区智能化建设的保障机制,包含组织机构、制度、资金、安全管理和质量管理等。
3、智慧园区主要应用技术
1)物联网
物联网其英文名称是:“Internetofthings(IoT)”。顾名思义,便是物物相连的互联网,它基于传统的现代科学信息技术延伸出来的,是一种集合了所有现有的、各种类的传感设备和网络设施的应用型模式。物联网就是指通过现代通信技术、射频识别技术(RFID)、全球定位系统、红外线传感器等多种信息传感设备,实时采集任意需要健康、连接、互动的物体或过程等各类需要的信息,与互联网融合建设一个超大规模的智能化网络系统,在智慧园区中实现物与物、物与人、所有物品与网络的连接,以便于园区识别信息、管理与控制。物联网技术在我们国家已有初步的应用,在智慧园区的建设中,运用物联网技术,搭建一个统一的数据平台,将数据汇聚到数据服务平台,由平台提供数据应用服务,实现高效、便捷的集中式管理,降低运营成本。运用物联网开放性的特点,实现网络连接,从根本上解决“信息孤岛”的问题。
从目前的发展阶段来看,物联网涉及到的核心技术主要有:传感技术、RFID技术(射频识别技术)、嵌入式系统技术等。
2)云计算
云计算技术是基于互联网的相关服务的提升、运用和交付模式,一般涉及到通过互联网来提供动态易拓展且时常是虚拟化的资源。
云计算技术在智慧园区中,为智慧园区的各类应用服务提供计算和存储资源,支持按需运用、灵活拓展、绿色高效的智慧园区基础设施运用模式。为园区及入驻企业提供一站式服务平台及可靠整合的信息资源。
3)大数据
大数据技术在海量信息资源中,快速获取有用的信息,并对信息进行专业化的处理。智慧园区大数据技术的应用主要体现在为园区提供大数据平台和工具,在云平台上集成了园区管理和服务相关的各个系统,这些系统在云平台上汇聚了海量的数据,对汇聚资源进行整理分析,方便于园区管理与运营。
数据中心作为智慧园区的基础设施,是园区智慧的基础,为园区提供全面、统一的自动化服务,实现各部门间、各级产业服务机构、园区和企业间的数据交换共享,对园区大数据处理、数据挖掘和数据服务,是园区大数据管理与决策的支持中心。
4、结语
智慧园区的技术架构体系,是智慧园区建设的技术根本,支撑园区各项需求功能的平稳运行,影响园区功能的应用,因此,智慧园区的建设,要合理科学的规划技术架构体系。
智慧园区的建设是一个系统的建设工程,不是一蹴而就的,它并不是简单的升级调整基础设施建设与网络信息技术,重点考虑到园区自有的定位与要求,根据园区的产业定位发展与需求,从园区管理和运营的全局性角度出发,架构统一平台,整体设计,不断完善和发展,保证园区建设的可持续性,建设合理可靠的智慧园区。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值