索引设计的原则

    索引的设计可以遵循一些已有的原则,创建索引的时候请尽量符合这些原则,便于提升索引地使用效率,更高效地使用索引。
1) 搜索的索引列,不一定是要选择的列。最适合索引的列是出现在where子句中的列,或连接子句中指定的列,而不是出现在select关键字后选择列表中的列。
2) 使用唯一索引。索引的列的基数越大,效果越好(建立索引列的数据要一定程度上不同)。例如,存放出生日期的列具有不同值,很容易区分各行。而用来记录性别的列,只有”M”和”F”,则对此列进行索引没有多大用处。
3) 使用短索引。如果对字符串建立索引,应该指定一个前缀长度,只要有可能就应该这样做。例如,有一个CHAR(200)的列,如果在前10或20个字符内,多数值是唯一的,那么就不要对整个列进行索引。对前10或20个字符建立索引能够节省大量索引空间,也可能会使查询更快。较小的索引涉及的磁盘IO较少,较短的值比较起来更快。对于较短的键值,索引高速缓存中的块能容纳更多的键值,MySQL也可以在内存中容纳更多的值。这样就增加了找到行而不用读取索引中较多块的可能性。
4) 利用最左前缀。在创建一个n列的索引时,实际是创建了n个索引。多列索引可起到几个索引的作用,因为可利用索引中最左边的列集来匹配行。这样的列集称为最左前缀。
5) 不要过度使用索引。每个额外的索引都要占用额外的磁盘空间,并降低写操作的性能。在修改表的内容时,索引必须进行更新,有时可能需要重构,因此,索引越多,所化的时间越长。
6) 对于InnoDB存储引擎的表,记录默认会按照一定的顺序保存,如果有明确定义的主键,则按照主键顺序保存。如果没有主键,但是有唯一索引,那么就按照唯一索引的顺序保存。既没有主键又没有唯一索引,表中会自动生成一个内部列,按照这个列的顺序保存。按照主键或内部列进行访问是最快的,所以InnoDB表尽量自己指定主键,当表中同时有几个列都是唯一的,都可以作为主键的时候,要选择最常作为访问条件的列作为主键。InnoDB表的普通索引会保存主键的键值,所以主键要尽可能选择较短的数据类型,可以有效地减少索引的磁盘占用,提高索引的缓存效果。

阅读更多
个人分类: Mysql
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭