ZCC的专栏

每天坚持看书和写作,相信每天的一小步,将会是人生的一大步! 形成、知化、流动、屏读、使用、共享、过滤、重混、互动、追踪、提问、开始!...

递归与分治策略

一.分治法和递归的关系

分治法的设计思想是,将一个难以直接解决的大问题,分割成一些规模较小的相同问题,以便各个击破,分而治之。


直接或间接地调用自身的算法称为递归算法。用函数自身给出定义的函数称为递归函数

由分治法产生的子问题往往是原问题的较小模式,这就为使用递归技术提供了方便。在这种情况下,反复应用分治手段,可以使子问题与原问题类型一致而其规模却不断缩小,最终使子问题缩小到很容易直接求出其解。这自然导致递归过程的产生。

二.分治法的使用条件

(1)n该问题的规模缩小到一定的程度就可以容易地解决;

(2)n该问题可以分解为若干个规模较小的相同问题,即该问题具有最优子结构性质

(3)n利用该问题分解出的子问题的解可以合并为该问题的解;

(4)该问题所分解出的各个子问题是相互独立的,这条特征是应用分治法的前提,它也是大多数问题可以满足的,此特征反映了递归思想的应用.

能否利用分治法完全取决于问题是否具有这条特征,如果具备了前两条特征,而不具备第三条特征,则可以考虑贪心算法动态规划


快速排序:在快速排序中,记录的比较和交换是从两端向中间进行的,关键字较大的记录一次就能交换到后面单

元,关键字较小的记录一次就能交换到前面单元,记录每次移动的距离较大,因而总的比较和移动次数较少。


template<class Type>

void QuickSort(Type a[], int p, int r)

{

      if (p<r) {

        int q=Partition(a,p,r);

        QuickSort (a,p,q-1); //对左半段排序

        QuickSort(a,q+1,r); //对右半段排序

        }

}








阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012017783/article/details/53979195
文章标签: 分治法和递归
个人分类: 算法导论
上一篇算法复杂性分析
下一篇动态规划
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭