MySQL性能优化

一、架构
这里写图片描述
二、常用存储引擎
1)MyISAM存储引擎

MyISAM存储引擎的表在数据库中,每一个表都被存放为三个以表名命名的物理文件。首先肯定会有任何存储引擎都不可缺少的存放表结构定义信息的.frm文件,另外还有.MYD和.MYI文件,分别存放了表的数据(.MYD)和索引数据(.MYI)。每个表都有且仅有这样三个文件做为MyISAM存储类型的表的存储,也就是说不管这个表有多少个索引,都是存放在同一个.MYI文件中。

MyISAM支持以下三种类型的索引:

1、B-Tree索引

B-Tree索引,顾名思义,就是所有的索引节点都按照balancetree的数据结构来存储,所有的索引数据节点都在叶节点。

2、R-Tree索引

R-Tree索引的存储方式和b-tree索引有一些区别,主要设计用于为存储空间和多维数据的字段做索引,所以目前的MySQL版本来说,也仅支持geometry类型的字段作索引。

3、Full-text索引

Full-text索引就是我们长说的全文索引,他的存储结构也是b-tree。主要是为了解决在我们需要用like查询的低效问题。

2)Innodb 存储引擎

1、支持事务安装

2、数据多版本读取

3、锁定机制的改进

4、实现外键
三、性能优化

参见酷壳

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页