开发模式DevOps

随着业务复杂化和人员的增加,开发人员和运维人员逐渐演化成两个独立的部门,他们工作地点分离,工具链不同,业务目标也有差异,这使得他们之间出现一条鸿沟。而发布软件就是将一个软件想从鸿沟的这边送去那边,这之中困难重重。
在这里插入图片描述在这里插入图片描述
另一方面,行业竞争更加激烈,无论是客户还是公司自身,都要求软件能快速发布,频繁修改,而上边所说的这种隔阂,阻碍了开发团队的生产力,成了企业亟待解决的难题。面对种种突出的矛盾,故事的情节,似乎又回到了当初只有程序员,而没有更细分为开发、测试和运维岗位的时候。

一、DevOps定义

DevOps一词的来自于Development和Operations的组合,突出重视软件开发人员和运维人员的沟通合作,通过自动化流程来使得软件构建、测试、发布更加快捷、频繁和可靠。

DevOps是为了填补开发端和运维端之间的信息鸿沟,改善团队之间的协作关系。不过需要澄清的一点是,从开发到运维,中间还有测试环节。DevOps其实包含了三个部分:开发、测试和运维
在这里插入图片描述
DevOps希望做到的是软件产品交付过程中IT工具链的打通,使得各个团队减少时间损耗,更加高效地协同工作。专家们总结出了下面这个DevOps能力图,良好的闭环可以大大增加整体的产出。
在这里插入图片描述

二、DevOps常用技术

在这里插入图片描述

三、DevOps有三种特点与模式

2.1、系统级别的效率考量

这是强调从整个系统的效率性能考量,而不是孤立地从所在工作部门或子系统考量,可以是整合开发人员和IT运维人员的大视角,也可以小如独立的发布者如开发人员和系统管理员。

重点是关注整个业务价值链,开始于业务需求的确认,开发人员的开发构建,然后交付给IT运维,在最后环节,对于客户的软件价值作为一种服务体现出来。

由于强调整体效能,就不要将缺陷推托到下游,不允许因为局部优化而带来整体退化,不能因为细节战术的提高导致整体战略上的退步,如果想提高整个系统的价值,就必须深入全面理解整个系统。

2.2、放大反馈循环

关于创建从右到左反馈循环。如有必要可以不断修正缩短和放大这种反馈循环。能够理解和响应所有的客户包括内部和外部,缩短和放大所有的反馈循环,嵌入我们需要的知识。

2.3、持续的锻炼和学习

这种方式就是创造一种企业文化,培育两件事:不断实验冒险以及从失败中吸取教训。认识到重复和实践是通向掌握的先决条件。

实验和冒险能确保我们持续推动改善,即使这意味着进入我们无法控制的危险地带,我们必须需要掌握帮助我们脱离危险区域的技能。

第三条道路的结果包括分配改善日常工作的时间,,为冒险创造仪式,奖励团队,并将错误引入系统增加弹性。

四、DevOps的好处

DevOps的一个巨大好处就是可以高效交付,这也正好是它的初衷。与低效组织相比,高效组织的部署频繁200倍,产品投入使用速度快2555倍,服务恢复速度快24倍。在工作内容的时间分配上,低效者要多花22%的时间用在为规划好或者重复工作上,而高效者却可以多花29%的时间用在新的工作上。所以这里的高效不仅仅指公司产出的效率提高,还指员工的工作质量得到提升。

DevOps另外一个好处就是会改善公司组织文化、提高员工的参与感。员工们变得更高效,也更有满足和成就感,对公司更加认同。
转载链接

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试