codeforces 894B. Ralph And His Magic Field (数学题+思维)

传送门codeforces 894B



题目大意

在一个 n x m 的矩阵中插入任意数字,使得每一行每一列数的乘积为 k,其中 k要么是 1 要么是 -1. 我们注意到插入的数只可能是 1 或 -1.



思路

我们只考虑 -1 的数目。当 k=-1 时,每行每列有奇数个 -1,其他的为 1;当 k=1 时,每行每列有偶数个 -1,其他的为 1. 但是你添入一个数会同时影响到一行和一列,又因为数据范围比较大,直接模拟肯定是行不通的,应该存在某个公式。


换种思维考虑,现在把最后一行和最后一列空出来,其他的空无论添任何值,我们都可以通过在最后一行和最后一列添加 1 或 -1 使得满足题意,因为这样我们可以控制 -1 的奇偶。所以有 (n-1)*(m-1) 个值是可以任添的,每个空有 2 种选择,所以结果是 2^(n-1)*(m-1) ,直接做会超时,可以用快速幂取模。


注意,上面说的不完全对,是有特殊情况存在的,当 k=-1 时,如果行列的奇偶性质不同,则怎么填都会有冲突,所以这个时候答案是 0,需要特判。



代码

#include<stdio.h>
#include<string.h>
typedef long long LL;

LL mod=1e9+7;

LL pow(LL a,LL b)
{ //快速幂取模 
	LL r=1,base=a;
	while(b)
	{
		if(b&1) r=r*base%mod;
		base=base*base%mod;
		b>>=1;
	}
	return r;
}

int main()
{
	int k;
	LL n,m,ans;
	while(~scanf("%lld%lld%d",&n,&m,&k))
	{
		if(n%2!=m%2 && k==-1) printf("0\n"); //特判 
		else 
		{ //答案为 2^(n-1)*(m-1)
			ans=pow(pow(2,n-1),m-1);
			printf("%lld\n",ans);
		}
	}
	return 0;
}

阅读更多
版权声明:祝点赞的都脱单,评论的都好运,转发的代码无bug,阿门~ https://blog.csdn.net/zuzhiang/article/details/78591091
文章标签: 数学题 找规律
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭