【转】职场人的四大“迟到”

 无论是职场上还是日常生活中,很少有人愿意和一个“迟到大王”有过多来往,原因就是怕“迟到大王”既耽误自己的时间,又耽误他人的时间。特别在职场上,几乎每一位职场人都在争分夺秒地“赚钱”,别人可不想因为你的迟到,而损失自身的利益。前程无忧论坛(bbs.51job.com)曾做过一个关于为何原因会被公司罚钱的投票调查,结果显示有超5成人因为迟到而被公司罚了钱。即使大家都知道职场上不流行“迟到”,可在种种原因的迫使下,许多人依旧被戴上了“迟到大王”的头衔。

“迟到大王”:上班迟到
    
    讲述人:Cathy

    对于很多上班族来说,搭地铁去上班是首选。其原因不外乎它的速度和风雨无阻,而我,也是其中的一份子。每天早晨七点起床,八点出门,经历一个多小时的车程,总能保证在九点半之前到达公司。我自认预留的时间已经足够,但还是在一次上班途中不免中招。上海轨交二号线是我上下班的第一选择,也是唯一的选择。换言之,一旦它发生了故障——延迟或者停运,除了打的,便没有其他交通工具可载我去公司了。

    有时候,人倒霉起来连喝凉水都塞牙缝!这不,大清早的就有乘客私自爬到了地铁车厢上,导致二号线全线停运。几百号人都站在换乘大厅等待放行。人越积越多,大部分是和我一样的上班族,且都长着一张心急如焚的脸。随着上班时间的临近,许多乘客开始出站换乘地面交通,可怜的我只好留在原地,暗自祈祷不要迟到。

    终于在半小时后,地铁恢复运营,时针却早已指向九点。再加上地铁上必须花费的一个小时,想必今天能在十点前到达公司,就已经是奇迹了!

    Tips:地铁故障不可避免,而且经常“维修”起来要好几个小时,早起多久都没有用。对于掐点上班的白领们,只能祈祷千万别遇上类似悲剧。假使你一不小心遇到了,记得到地铁服务中心领取地铁故障道歉信,它可是你非个人原因导致上班迟到的有利证明哦!

“迟到大王”:面试迟到
    
    讲述人:Jodie

    我是一名职场新人,现在在一家外企工作。回想起自己有过的几次面试经历,最冤枉的莫过于那次……

    刚毕业没多久的我,对求职完全没经验,没看清公司的地址,就在网上盲目地投了几份简历。一个星期之后,接到了面试通知,让我在周四早晨九点去面试。其实时间还好,不是很早。但要命的是,该公司位于市郊,从家里过去大概要花上两个小时左右,而且下了车还不一定找的到路。其实有时候真的挺佩服自己的乌鸦嘴,好的不灵坏的直灵。果然,面试那天,在我下车以后找不到方向了,悲催的是马路上连个警察都没有,只好询问路人。
最后,经历了“千辛万苦”,才找到了要去面试的单位,但约好的时间早就过了,不用说,这次的面试肯定以失败而告终!

    Tips:守时是一项最基本的面试项目,很多人往往在这点上吃了亏。但是面试官并不是不近人情的,在预感到自己面试将会迟到时,应提前打电话给面试官报备,让他知道你的诚意和抱歉。

“迟到大王”:开会迟到
    
    讲述人:Jack

    我是一个习惯在公司午睡的人,有一天中午,由于我前一天晚上加班到很晚,导致第二天疲惫不堪。趴在桌子上一睡就睡到了下午两点,一不留神,把原定于下午一点举行的跨部门会议抛在了脑后。那时的我心急如焚,赶紧冲到卫生间洗了个冷水脸,马不停蹄地赶到会议室,小心翼翼地朝会议室一看,完了,会议室里坐无缺席。

    我急得不行,生怕挨领导的批评。这时,通知我开会的经理从我背后走来,惊叹道:“哇,Jack,你开会来得好早啊!”

    我哭丧着脸对经理说:“经理,你就别嘲笑我了。”话音刚落,我就两眼一抹黑地走进会议室,那时的我真恨不得在地上挖一个坑跳进去。

    Tips:相比缺席会议,人们更容易原谅迟到的人,不过职场人也要想好如何做好开会迟到以后的后续工作,例如进入会议室的动静不要太大,尽量找靠门的座位坐,以免影响或打断其他同事。

“迟到大王”:见客户迟到
    
    讲述人:Betty

    说到见客户,我最怕遇到路况不佳的时候。记得有一次,我和一位客户约好下午1点半在他公司附近的餐馆见面,为了不迟到,我还特意在网上查找了最近线路图。出门前我心里计算的可好了,半个小时以后肯定能到。可没想到,人算果真不如天算,车刚开出公司没多久,马路上就因两辆卡车“嘴对嘴”而堵的水泄不通。本想等那两辆事故车辆开到路边后继续前行的,谁知双方驾驶员打了起来,谁都不让谁,谁也不服谁,警察来了也不管用,劝也不开。这下我可惨了,一看表,1点15分,我是进也进不了,退也退不动,急得我是脸上直冒汗。还好最终经过交警的协调,在2点的时候散开了,等我到了和客户约定的餐馆时,客户已经坐那儿了,我一脸的尴尬并解释,幸亏客户通情达理,最后谈得还比较愉快。

    Tips:遇到约见客户迟到,可以按约见的地点分两种情况处理,一是和客户约在自己所在的公司,那不妨利用现成资源,麻烦同事替你接待一下,例如倒一杯茶水并示意客户稍等片刻。二是和客户约在公司以外的场所,那就用更具有诚意的方式向客户表示歉意吧,例如请客户吃一顿饭、寄一些礼品给客户等等。

    俗话说,亡羊补牢,为时未晚。但,凡事早预防总比事后补救来的强。下面,前程无忧整理了一些避免迟到的注意事项:

    1.多调几个闹钟,把你叫醒为止,放置位置不要太近,以免只叫醒“你的手”;
    2.今日事今日毕,不要节外生枝,让琐事做你的尾巴;
    3.预留好充足的时间,无论是上班、面试、开会还是见客户,都是有必要的;
    4.到一个陌生的地方,可以提前一天熟悉路线,避免发生因走错路而误时的冤枉事件。
阅读更多
个人分类: PMP
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭