python+selenium+Chrome修改“另存为”弹窗参数等问题

项目 专栏收录该内容
26 篇文章 0 订阅

好多天没有按部就班地学习,而是进行了高强度地探究实践:
周天下午接了一个单子,客户目前重复做着一项工作,没有技术含量但特别消耗人力资源:
每天从固定网站上下载200多份文件,操作只是“查询点另存为修改文件名保存”。不描述客户感受,大家脑补吧。
虽然我的主战场应该是用python做数据分析,但我遇到类似工作时,写过一些脚本,完美地解决过问题,所以答应客户试试。
详情不述,说说过程中遇到的问题和解决方案吧:

问题1:“另存为”弹窗不出来

我在使用python+selenium+Chrome模拟下载数据时,我的机器居然不弹出任何“另存为”的窗口,而是以默认名称和默认路径直接下载。这就无法按客户要求修改文件名和路径了。
此后发现,我每次打开的Chrome浏览器,和我日常用的浏览器设置不同,“下载前询问每个文件的保存位置”的开关每次打开都是关闭的。查了资料,原因是:为提升速度selenium每次打开的浏览器都是初始的开净浏览器,想要修改,需要设置webdriver.ChromeOptions()的参数。

【难度级别】:高。
原因:网上没有对python如何修改“下载前询问每个文件的保存位置”的现成答案。(环境:python+selenium+Chrome)

【解决方案】:
直接上脚本了:
options = webdriver.ChromeOptions()
pref = {‘profile.default_content_settings.popups’: 1, ‘download.default_directory’: r’d:\downLoad’,
“profile.default_content_setting_values.automatic_downloads”: 1, “download.prompt_for_download”: True}
options.add_experimental_option(‘prefs’, pref)
browser = webdriver.Chrome(chrome_options = options)

【说明】:
1、‘download.default_directory’: r’d:\downLoad’ 该语句解决下载的默认路径修改问题
2、“download.prompt_for_download”: True 这一句查来最耗时,网上几乎没有现成解决方案。解决“下载前询问每个文件的保存位置” 的开关问题的,True为开
3、webdriver.Chrome(chrome_options = options) 这一点,网上有人写成webdriver.Chrome(options = options) ,网上这样的写法,我这儿调试不通过,一直报参数错误。所以这一点一定要注意哦。

问题2:python+selenium怎么处理修改“另存为”弹窗参数的问题

窗口弹出后,我发现弹出的“另存为”页面,好像不是模拟浏览器的子窗口,是不可以通过browser.switch_to.frame()这样的切换子窗口的方法解决问题的。百度了几乎一下午的时间,没有解决问题。
无意间和爱人聊起来这个问题,爱人说,那当然不能通过这种方式解决了,这个弹窗与模拟浏览器无关,是windows系统的组件。
OK,这个思路非常重要,沿着这个思路重新百度,发现了大量资料。输入“python win32ui 修改另存为对话框”的关键字,会出现很多资料,而且非常详细。感谢爱人的提醒,感谢百度,感谢各位辛苦整理资料的人员!

【解决方案】:
用win32gui查到弹出的窗口,用spy++工具查看窗口中控件的类及父窗口的类,再用win32gui的SendMessage()传递需要修改的文件名。

notPad = win32gui.FindWindow(’#32770’, u’另存为’)
######################################## 修改文件名,下面的各个类,是用spy++这个工具查来的。有的不能完全照搬,可能和弹出的窗口有关。

a1 = win32gui.FindWindowEx(notPad, None, “DUIViewWndClassName”, None)
a2 = win32gui.FindWindowEx(a1, None, “DirectUIHWND”, None)
a3 = win32gui.FindWindowEx(a2, None, “FloatNotifySink”, None)
a4 = win32gui.FindWindowEx(a3, None, “ComboBox”, None)
hwnd_filename = win32gui.FindWindowEx(a4, None, “Edit”, None)
time.sleep(2)
left2, top2, right2, bottom2 = win32gui.GetWindowRect(hwnd_filename)
win32api.SetCursorPos([left2, top2])
win32api.mouse_event(win32con.MOUSEEVENTF_LEFTUP | win32con.MOUSEEVENTF_LEFTDOWN, 0, 0, 0, 0)
win32gui.SendMessage(hwnd_filename, win32con.WM_SETTEXT, None, id)
time.sleep(2)
‘’’
######################################## 按保存
hwnd_save = win32gui.FindWindowEx(notPad, None, “Button”, u’保存(&S)’)
win32gui.PostMessage(hwnd_save, win32con.WM_KEYDOWN, win32con.VK_RETURN, 0)
【说明】:
1、win32gui.FindWindow(’#32770’, u’另存为’) 该句中的类为#32770,但从spy++中查到的类为“#32770 (对话框)”, 我在这儿花了好长时间,类名写不对,窗口就找不到。当然,我不知道从哪儿找到正确的类名,我是按网上的各种方法试过来,才发现去“(对话框)”后能解决问题。
2、time.sleep() 个人认为比较重要,太快了,系统还没有反映过来呢,容易获得不到需要的数据。

其他的照抄即可,我这儿通过运行了。

  • 2
    点赞
  • 5
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值