自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(39)
  • 收藏
  • 关注

原创 ZooKeeper+kafka消息队列群集部署

ZooKeeper 是一种分布式协调技术, 所谓分布式协调技术主要是用来解决分布式环境当中多个进程之间的同步控制, 让他们有序的去访问某种共享资源, 防止造成资源竞争(脑裂)的后果。脑裂是指在主备切换时, 由于切换不彻底或其他原因, 导致客户端和Slave 误以为出现两个activemaster , 最终使得整个集群处于混乱状态目前, 在分布式协调技术方面做得比较好的有Google 的Chubby, 还有Apache 的ZooKeeper ,它们都是分布式锁的实现者。

2024-07-15 19:15:27 608

原创 NoSQL之REDIS配置与优化

Redis(Remote Dictionary Server)是一个开源的、使用C语言编写的NoSQL数据库,它基于内存运行并支持持久化,采用key-value的存储形式。Redis因其高性能、丰富的数据类型支持和原子性操作而广泛应用于缓存、实时分析系统、排行榜等多种场景。Redis 服务器程序是单进程模型, 也就是在一台服务器上可以同时启动多个Red is 进程,而Redis 的实际处理速度则是完全依靠于主进程的执行效率。

2024-07-11 20:57:34 578

原创 Haproxy搭建Web群集

HAProxy(High Availability Proxy)是一款使用C语言编写的自由及开放源代码软件,提供高可用性、负载均衡以及基于TCP和HTTP的应用程序代理。它非常适用于负载大的web站点,能够支持数以万计的并发连接请求,其可靠性和稳定性可与硬件级的F5负载均衡设备相媲美。

2024-07-08 12:21:35 394

原创 LVS+keepalived群集

1. Keepalived 的热备方式Keepalived 采用VRRP ( Virtual Router Redundancy Protocol,虚拟路由冗余协议)热备份协议, 以软件的方式实现L i nux 服务器的多机热备功能。VRRP 是针对路由器的一种备份解决方案——由多台路由器组成一个热备组,通过共用的虚拟IP 地址对外提供服务;每个热备组内同一时刻只有一台主路由器提供服务,其他路由器处于冗余状态。

2024-07-05 12:17:49 727

原创 部署LVS-DR 群集

LVS-DR (Linux Virtual Server Director Server ) 工作模式, 是生产环境中最常用的一种工作模式。

2024-07-04 11:48:57 1061

原创 LVS 负载均衡群集

无论是哪种群集, 都至少包括两台节点服务器, 而对外表现为一个整体, 只提供一个访问入口。根据群集所针对的目标差异, 可分为以下三种类型。

2024-07-03 20:03:35 1439

原创 MySQL主从复制与读写分离

MySQL主从复制与读写分离

2024-07-01 16:23:41 564

原创 MySQL存储引擎

数据库存储引擎是数据库底层软件组件,数据库管理系统使用数据引擎进行创建、查询、更新和删除数据操作。不同的存储引擎提供不同的存储机制、索引技巧、锁定水平等功能,使用不同的存储引擎还可以获得特定的功能。现在许多数据库管理系统都支持多种不同的存储引擎。MySQL 的核心就是存储引擎在MySQL 客户端中, 使用以下命令可以查看MySQL 支持的引擎。

2024-06-28 11:46:03 821

原创 MySQL备份与恢复

数据库备份可以分为物理备份和逻辑备份。物理备份是对数据库操作系统的物理文件( 如数据文件、日志文件等) 的备份。这种类型的备份适用千在出现问题时需要快速恢复的大型霆要数据库物理备份又可以分为冷备份( 脱机备份)、热备份( 联机备份) 和温备份。► 冷备份: 在数据库关闭状态下进行备份操作。► 热备份: 在数据库处千运行状态时进行备份操作, 该备份方法依赖数据库的日志文件。► 温备份: 数据库锁定表格( 不可写入但可读)的状态下进行备份操作。

2024-06-27 21:01:23 1166 2

原创 MySQL索引、事物与存储引擎

在数据库表中, 对字段建立索引可以大大提高查询速度。通过善用这些索引,可以令MySQL 的查询和运行更加高效。索引是快速搜索的关键。MySQ L 索引的建立对千MySQL的高效运行是非常重要的。下面介绍几种常见的MySQ L 索引类型。从物理存储的角度来划分,索引分为聚簇索引和非聚簇索引两种,聚簇索引是按照数据存放的物理位置为顺序的, 而非聚簇索引就不一样了;聚簇索引能提高多行检索的速度, 而非聚簇索引对千单行的检索更快。

2024-06-26 14:45:00 710

原创 MySQL高级SQL语句

使用SELECT语句可以将需要的数据从MySQL数据库中查询出来。可以使用ORDER BY语句来完成排序,并最终将排序后的结果返回给用户。这个语句的排序不光可以针对某一个字段,也可以针对多个字段执行以下操作可查询等级在 45 级及以上的用户,并以 level降序排列和 id 降序排列通过SQL查询出来的结果,还可以对其进行分组,使用GROUP BY语句来实现。GROUP BY从字面上看,是以BY后面的内容对查询出的数据进行分组,就是将一个数据集划分成若干个小区域。

2024-06-25 22:29:56 819

原创 MySQL用户管理

User表是MySQL中最重要的一个权限表,记录允许连接到服务器的帐号信息,里面的权限是全局级的。db表和host表是MySQL数据中非常重要的权限表。db表中存储了用户对某个数据库的操作权限,决定用户能从哪个主机存取哪个数据库。host表中存储了某个主机对数据库的操作权限,配合db权限表对给定主机上数据库级操作权限做更细致地控制。

2024-06-25 11:57:12 522

原创 MySQL数据库管理

SHOW DATABASES 语句: 用于查看当前MySQL 服务器中包含的数据库, MySQL 的每一条操作语句都是以分号(;)结束的。

2024-06-24 15:00:00 662

原创 MySQL数据库

关系数据库系统将结构化查询语言(S tructured Query Language, SQL) 作为数据定义语言( Data Definition Language, DDL) 和数据操作语言(Data Manipulation Language,DML ) , 它一诞生就成为关系数据库的标准语言。SQL 使得关系数据库中的数据库表的查询可以通过简单的、声明性的方式进行, 大大简化了程序员的工作。数据是现实世界中“ 量”的抽象, 而数据模型( Data Model ) 是数据特征的抽象。

2024-06-21 12:30:46 853

原创 Apache配置与应用

HTTP是属于应用层的面向对象协议,基于TCP协议之上的可靠传输。每次在进行HTTP连接之前,需要先进行TCP连接,在HTTP连接结束后要对TCP连接进行终止,每个TCP连接都需要进行三次握手与四次断开。HTTP协议不会对之前发生过的请求和响应进行管理,所以频繁地建立与关闭连接对于HTTP而言会消耗更多的内存与CPU资源。能不能允许通过同一个TCP连接发出多个请求,从而减少与多个连接相关的延迟,解决办法就是连接保持。

2024-06-21 12:24:10 881

原创 Tomcat部署及优化

Tomcat 服务器是一个免费的开放源代码的Web 应用服务器, 属千轻量级应用服务器,在中小型系统和并发访问用户不是很多的场合下被普遍使用, 是开发和调试JSP 程序的首选。对于一个初学者来说, 可以这样认为, 当在一台机器上配置好Apache 服务器,可利用它响应HTML ( 标准通用标记语言下的一个应用)页面的访问请求。实际上, Tomcat 是Apache 服务器的扩展, 但运行时它是独立运行的, 所以当运行Tomcat 时, 它实际上作为一个与Apache 独立的进程单独运行的。

2024-06-20 19:19:04 628

原创 Nginx-Rewrite

rewrite功能就是使用nginx提供的全局变量或自己设置的变量,结合正则表达式和标志位实现url重写以及重定向。rewrite只能放在 server { }, location { }, if { }中,并且只能对域名后边的除去传递的参数外的字符串起作用。例如location 只能对域名后边的除去传递的参数外的字符串起作用,例如http ://www. kgc.com/index.ph p?id= 1 只对/i ndex. php 重写。

2024-06-19 16:43:41 645

原创 Nginx优化与防盗链

在生产环境中, 需要隐藏Nginx 的版本号, 以避免泄漏Ngi nx 的版本, 使攻击者不能针对特定版本进行攻击。在隐藏版本号之前, 可以使用Fiddler 工具抓取数据包, 查看Nginx版本, 也可以在CentOS 中使用命令curl -I http :/1192 . 168.0 . 102/查看。隐藏Nginx 版本号有两种方式, 第一种是修改Ngi nx 的主配置文件, 第二种是修改Nginx源码文件,指定不显示版本号。

2024-06-18 11:57:54 1074

原创 Nginx 网站服务

Nginx专为性能优化而开发,其最知名的优点是它的稳定性和低系统资源消耗, 以及对HTTP 并发连接的高处理能力(单台物理服务器可支持30000~50000个并发请求)

2024-06-17 18:44:51 1521

原创 Apache网页优化

网站的访问速度是由多个因素所共同决定的, 这些因素包括应用程序的响应速度、网络带宽、服务器性能、与客户端之间的网络传输速度等等。其中最重要的一个因素是Apache本身的响应速度。因此当为网站性能所苦恼时, 第一个需要着手进行处理的便是尽可能的提升Apache 的执行速度, 可以使用网页压缩提升应用程序的速度。更重要的是, 它完全不需要任何的成本, 只不过是会让服务器CPU 占用率稍微提升一两个百分点或者更少。

2024-06-15 11:52:29 715

原创 源码编译安装LAMP

LAMP 架构是目前成熟的企业网站应用模式之一,指的是协同工作的一整套系统和相关软件,能够提供动态Web站点服务及其应用开发环境。LAMP是一个缩写词,具体包括Linux操作系统、Apache网站服务器、MySQL数据库服务器、PHP(或Perl、Python)网页编程语言。本章将以源码编译的方式搭建LAMP环境,能够满足企业定制化的需求。在构建LAMP平台时,各组件的安装顺序依次为Linux、Apache、MySQL、PHP。其中Apache和MySQL的安装并没有严格的顺序;

2024-06-12 15:28:19 949

原创 Web基础与HTTP协议

网页是一个文件,他存放在世界某个角落的某一部计算机中,而这部计算机必须是与互联网相连的。网页经由网址(URL)来识别与存取,是互联网中的一“页”。文本:文本是网页上最重要的信息载体与交流工具,网页中的主要信息一般都以文本形式为主。图像:图像元素在网页中具有提供信息并展示直观形象的作用。静态图像:在页面中可能是图片或矢量图形。图片格式通常为GIF、JPEG或PNG等;矢量格式通常为SVG或Flash。动画图像:通常动画为GIF和SVG。

2024-06-11 08:53:23 932

原创 Firewalld 防火墙基础

firewalld的作用是为包过滤机制提供匹配规则(或称为策略),通过各种不同的规则, 告诉netfilter对来自指定源、前往指定目的或具有某些协议特征的数据包采取何种处理方式。为了更加方便地组织和管理防火墙,firewalld 提供了支持网络区域所定义的网络链接以及接口安全等级的动态防火墙管理工具。它支持 IPv4IPv6防火墙设置以及以太网桥,并且拥有两种配置模式:运行时配置与永久配置。它还支持服务或应用程序直接添加防火墙规则接口。

2024-06-07 20:48:28 490

原创 iptables 防火墙

Linux的防火墙体系主要工作在网络层,针对TCP/IP数据包实施过滤和限制,属于典型的包过滤防火墙(或称为网络层防火墙)。Linux系统的防火墙体系基于内核编码实现,具有非常稳定的性能和高效率,也因此获得广泛的应用。netfilter:指的是Linux内核中实现包过滤防火墙的内部结构,不以程序或文件的形式存在,属于“内核态,又称为内核空间)的防火墙功能体系。iptables:指的是用来管理Linux防火墙的命令程序,通常位于目录下,属于“用户态User Space。

2024-06-07 20:48:16 553

原创 Shell 编程之免交互

expect是建立在tcl语言基础上的一个工具,它可以让一些需要交互的任务自动化地完成,相当于模拟了用户和命令行的交互操作。expect是用来进行自动化控制和测试的工具。主要解决shell脚本中不可交互的问题。对于大规模的Linux运维很有帮助。在 Linux运维和开发中,经常需要远程登录服务器进行操作,登录的过程是一个交互的过程,可能会需要输入yes/nopassword等信息。为了模拟这种输入,可以使用expect 脚本。2.2:except安装Linux。

2024-05-31 13:50:33 942

原创 Shell编程之正则表达式与文本处理器

正则表达式又称正规表达式、常规表达式。在代码中常简写为regexregexp或RE。正则表达式是使用单个字符串来描述、匹配一系列符合某个句法规则的字符串,简单来说,是一种匹配字符串的方法,通过一些特殊符号,实现快速查找、删除、替换某个特定字符串。正则表达式是由普通字符与元字符组成的文字模式。模式用于描述在搜索文本时要匹配的一个或多个字符串。正则表达式作为一个模板,将某个字符模式与所搜索的字符串进行匹配。

2024-05-29 12:16:31 736

原创 Shell 编程之循环语句与函数

Shell循环语句与函数

2024-05-28 11:43:11 452

原创 Shell编程之条件语句

Shell环境根据命令执行后的返回状态值()来判断是否执行成功,当返回值为0时表示成功,否则(非 0值)表示失败或异常。使用专门的测试工具——test命令,可以对特定条件进行测试,并根据返回值来判断条件是否成立(返回值为 0表示条件成立)。使用test测试命令时,包括以下两种形式条件表达式或条件表达式这两种方式的作用完全相同,但通常后一种形式更为常用,也更贴近编程习惯。需要注意的是,方括号“[”或“]”与条件表达式之间需要至少一个空格进行分隔。

2024-05-27 12:25:34 1634

原创 Shell编程规范与变量

自定义变量是由系统用户自己定义的变量,只在用户自己的Shell环境中有效,因此又称为本地变量。在编写 Shell脚本程序时,通常会设置一些特定的自定义变量,以适应程序执行过程中的各种变化,满足不同的需要1.定义新的变量Bash 中的变量操作相对比较简单。在定义一个新的变量时,一般不需要提前进行声明,而是直接指定变量名称并赋给初始值(内容)即可。定义变量的基本格式为变量名变量值,等号两边没有空格。变量名称需以字母或下划线开头,名称中不要包含特殊字符(如+?等)2.查看和引用变量的值。

2024-05-25 15:00:00 573

原创 FTP文件传输协议

FTP是一种数据传输协议,负责将我们电脑上的数据与服务器数据进行交换。FTP(全称:File Transfer Protocol)是TCP/IP网络上两台计算机传送文件的协议,FTP是TCP/IP网络和INTERNET上最早使用的协议之一,它属于网络协议组的应用层。FTP客户机可以给服务器发出命令来下载文件,上载文件,创建或改变服务器上的目录,一般我们均是将我们电脑中的内容与服务器数据进行性传输。

2024-05-24 22:39:55 674 1

原创 DNS域名解析之[主从域名服务器]和[分离解析]

一:分离解析一:分离解析DNS的分离解析,是指根据不同的客户端提供不同的域名解析记录。来自不同地址的客户机请求析同一域名时,为其提供不同的解析结果。也就是内外网客户请求访问相同的域名时,能解析出不同的IP地址,实现负载均衡1.为dns服务器添加两个网卡ns1的ens33网卡的桥接不变(NAT模式)------->内网客户机192.168.10.106(NAT模式)ns1的ens36网卡桥接到仅主机模式------>外网客户机172.16.16.106,桥接为仅主机模式。

2024-05-22 20:40:54 593 1

原创 PXE高效批量网络装机

Enter 键确认后将自动通过网络下载安装文件,并进入图形安装程序界面,若能够成功到达这一步,说明。目录下,使客户机能够通过 ftp://192.168.4.254/centos7/ks.cfg。窗口中,可以针对基本配置、安装方法、引导装载程序选项、分区信息、网络配置等各种安装设置进行指定。命令,指定目标文件夹、文件名,将配置好的应答参数保存为文本文件,如/root/ks.cfg。远程安装服务器以后,就可以使用客户机进行安装测试了。开头的软件包列表,将不需要的软件名删除,剩下的就是系统会自动安装的软件包。

2024-05-21 16:03:41 586

原创 部署YUM仓库及NFS共享服务

gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-7 //GPG 公钥文件的位置。光盘自带的更多其他软件包(必须包括存在依赖关系的所有安装文件),除了准备相应的目录之外,还需要手动创建 repodata。命令可以获得系统中的软件安装情况,也可以查询软件仓库中可用的软件包列表,其中子命令 list。当需要将同一个目录共享给不同的客户机,且分配不同的权限时,只要以空格分隔指定多个“在客户机中只要正确指定软件仓库的地址等信息,就可以通过对应的“

2024-05-20 15:24:04 878 1

原创 远程访问及控制

将TCP服务程序包裹起来,代为监听TCP服务程序的端口,增加了一个安全检测过程,外来的连接请求必须先通过这层安全检测,获得许可后才能访问真正的服务程序,如下图所示。还可以记录所有企图访问被保护服务的行为,为管理员提供丰富的安全分析资料。对于大多数Linux发行版,是默认提供的功能。CentOS 7.3中使用的软件包是 tcp_wrappers-7.6-77.el7.x86_64.rpm,该软件包提供了执行程序tcpd和共享链接库文件 libwrap.so.*,对应。

2024-05-17 14:05:59 575 1

原创 DNS域名解析服务

例如,若当前的 DNS 域为“bdqn.com”,则在文件中的主机地址“www”相当于“www.wind.com.”。记录中的更新序列号用来同步主、从服务器的区域数据,当从服务器判断区域更新时,若发现主服务器中的序列号与本地区域数据中的序列号相同,则不会进行下载。由于从服务器的区域数据文件是从主服务器中下载而来,因此该文件保存的名称可以自行定义,不用与主服务器中的名称一致。命令查看手册页,也可参考配置样本文件/usr/share/doc/bind-9.9.4/sample/etc/named.conf。

2024-05-15 14:13:44 700

原创 DHCP原理与配置

一:DHCP工作原理1.1:了解DHCP服务DHCP动态主机配置协议)是由Internet工作任务小组设计开发的,专门用于为 TCP/IP网络中的计算机自动分配TCP/IP参数的协议。DHCP服务避免了因手动设置IP地址所产生的错误,同时也避免了把一个IP地址分配给多台工作站所造成的地址冲突。DHCP提供了安全、可靠且简单的TCP/IP网络设置,降低了配置 IP地址的负担1.2:使用DHCP的好处。

2024-05-14 12:23:50 940 1

原创 Linun网络设置

若看到“Network is unreachable”的反馈信息,则表示没有可用的路由记录(如默认网关),无法达到目标主机所在的网络。除此以外,当目标主机有严格的防火墙限制时,也可能收到“Request timeout”的反馈结果。ss 命令的输出结果,可以提供 TCP 和 UDP 的 socket 信息,以及各种服务建立的持连结,熟悉这个命令有助于更好的发现与解决系统性能问题。选项使用,可以将路由记录中的地址显示为数字形式,这可以跳过解析主机名的过程,在路由表条目较多的情况下能够加快执行速度。

2024-05-13 11:36:54 1021

原创 Linux文件系统与日志分析

文件是存储在硬盘上的,硬盘的最小存储单位叫做扇区sector),每个扇区存储512字节。操作系统读取硬盘的时候,不会一个个扇区地读取,这样效率太低,而是一次性连续读取多个扇区,即一次性读取一个"块block这种由多个扇区组成的块,是文件存取的最小单位。块的大小,最常见的是4KB,即连续八个sector组成一个block。文件数据存储在块中,那么还必须找到一个地方存储文件的元信息,比如文件的创建者、文件的创建日期、文件的大小等等。

2024-05-07 17:19:09 527

原创 Linux系统安全及应用

用户账号是计算机使用者的身份凭证或标识,每个要访问系统资源的人,必须凭借其用户账号才能进入计算机。在 Linux 系统中,提供了多种机制来确保用户账号的正当、安全使用

2024-05-01 10:30:00 760

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除