Java流(Stream)简介

版权声明:转载请注明出处,谢谢配合。 https://blog.csdn.net/zyhlwzy/article/details/78623159

流简介

要讨论流,我们先来谈谈集合,这是最容易上手的方式了。 Java 8中的集合支持一个新的stream方法,它会返回一个流(接口定义在java.util.stream.Stream里)。那么, 流到底是什么呢?简短的定义就是“从支持数据处理操作的源生成的元素序列”。让我们一步步剖析这个定义。

  1. 元素序列:就像集合一样,流也提供了一个接口,可以访问特定元素类型的一组有序值。因为集合是数据结构,所以它的主要目的是以特定的时间/空间复杂度存储和访问元素(如ArrayList 与 LinkedList)。但流的目的在于表达计算,比如filter、 sorted和map。集合讲的是数据,流讲的是计算。
  2. 源:流会使用一个提供数据的源,如集合、数组或输入/输出资源。 请注意,从有序集合生成流时会保留原有的顺序。由列表生成的流,其元素顺序与列表一致。
  3. 数据处理操作:流的数据处理功能支持类似于数据库的操作,以及函数式编程语言中的常用操作,如filter、 map、 reduce、 find、 match、 sort等。流操作可以顺序执行,也可并行执行。
  4. 流水线:很多流操作本身会返回一个流,这样多个操作就可以链接起来,形成一个大的流水线,流水线的操作可以看作对数据源进行数据库式查询。
  5. 内部迭代:与使用迭代器显式迭代的集合不同,流的迭代操作是在背后进行的。

流与集合

Java现有的集合概念和新的流概念都提供了接口,来配合代表元素型有序值的数据接口。所谓有序,就是说我们一般是按顺序取用值,而不是随机取用的。

粗略地说,集合与流之间的差异就在于什么时候进行计算。集合是一个内存中的数据结构,它包含数据结构中目前所有的值,集合中的每个元素都得先算出来才能添加到集合中。(你可以往集合里加东西或者删东西,但是不管什么时候,集合中的每个元素都是放在内存里的,元素都得先算出来才能成为集合的一部分。)

相比之下,流则是在概念上固定的数据结构(你不能添加或删除元素),其元素则是按需计算的。 这对编程有很大的好处。这个思想就是用户仅仅从流中提取需要的值,而这些值在用户看不见的地方,只会按需生成。这是一种生产者,消费者的关系。从另一个角度来说,流就像是一个延迟创建的集合,只有在消费者要求的时候才会计算值(用管理学的话说这就是需求驱动,甚至是实时制造)。

请注意,和迭代器类似,流只能遍历一次。遍历完之后,我们就说这个流已经被消费掉了。你可以从原始数据源那里再获得一个新的流来重新遍历一遍,就像迭代器一样(这里假设它是集合之类的可重复的源,如果是I/O通道就没戏了)。

外部迭代与内部迭代

使用Collection接口需要用户去做迭代(比如用for-each),这称为外部迭代。 相反,Streams库使用内部迭代,它帮你把迭代做了,还把得到的流值存在了某个地方,你只要给出一个函数说要干什么就可以了。

流操作

java.util.stream.Stream中的Stream接口定义了许多操作,它们可以分为两大类:中间操作和终端操作,可以连接起来的流操作称为中间操作,关闭流的操作称为终端操作。

中间操作和终端操作

诸如filter或sorted等中间操作会返回另一个流。这让多个操作可以连接起来形成一个查询。重要的是,除非流水线上触发一个终端操作,否则中间操作不会执行任何处理,它们很懒。这是因为中间操作一般都可以合并起来,在终端操作时一次性全部处理。

终端操作会从流的流水线生成结果。其结果是任何不是流的值,比如List、 Integer,甚至void。

总而言之,流的使用一般包括三件事:

  1. 一个数据源(如集合)来执行一个查询;
  2. 一个中间操作链,形成一条流的流水线;
  3. 一个终端操作,执行流水线,并能生成结果;

常用中间操作

操作 类型 返回类型 操作参数 函数描述符
filter 中间 Stream<T> Predicate<T> T -> boolean
map 中间 Stream<R> Function<T, R> T -> R
limit 中间 Stream<T>
sorted 中间 Stream<T> Comparator<T> (T, T) -> int
distinct 中间 Stream<T>

常用终端操作

操作 类型 目的
forEach 终端 消费流中的每个元素并对其应用 Lambda。这一操作返回 void
count 终端 返回流中元素的个数。这一操作返回 long
collect 终端 把流归约成一个集合,比如 List、 Map 甚至是 Integer。

参考:Java8实战

没有更多推荐了,返回首页