DOS下也玩移动硬盘

七七八八 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

DOS下也玩移动硬盘

  由于操作失误,导致Windows系统不能正常启动,经过各种方法抢救,都不能让其启动到Windows界面,不得已笔者想到了重装系统。但为防止系统中重要数据发生丢失现象,笔者想将它们复制到移动硬盘中;可是将USB移动硬盘插入到计算机USB端口,并将系统引导到DOS环境下后,发现系统无法找到移动硬盘对应的盘符,这是为什么呢?经查找资料发现,在DOSUSB端口正常是不工作的,那么连接在该端口上的任何设备都不会工作,移动硬盘当然也不例外。难道你就眼睁睁地看着手头中的移动硬盘,而不能使用它吗?

  其实不然,你可以下载一款支持USB设备的DOS启动制作工具,然后将该工具解压到一临时目录,再双击其中的“makeboot.bat”命令,你将看到如图2所示的提示画面;根据提示插入空白软盘到软驱后,单击空格键,该程序将自动完成特殊DOS启动盘的制作。再用该启动盘引导系统,进入DOS环境后,移动硬盘就可以在DOS状态下识别了。怎么样,是不是很新鲜呀?



  避免访问死机现象

  有时候双击移动硬盘图标时,移动硬盘竟然没有任何反应,甚至还能导致系统出现死机现象,这是为什么呢?其实,这是由于操作者没有掌握正确的访问时机;比方说,在将移动硬盘刚刚插入到计算机后,你就开始访问移动硬盘的话,系统根本就不会反应过来,或者根本就无法及时响应你的请求,表现出来的现象自然就是死机或不应答了。正确访问移动硬盘的方法,就是等移动硬盘信号灯不再闪烁时,开始双击图标进行访问。此外,移动硬盘在传输数据的过程中,也不能不停地双击图标,这样也比较容易造成死机现象。  

 

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值