JAVA 类初始化及继承相关

 

      JAVA是完全面向对象的开发语言,因此对面向对象语言的三个基本特点:封装、继承、多态,要有清晰地认识。封装自然不必说,只有设计时如何识别、分辨出类、对象等等,也就是说封装的概念主要是设计上的概念,对具体的开发过程并没有什么需要特别注意的。而继承、多态的部分对具体的开发过程、技术却有很多需要特别注意的地方。下面把几个需要特别留意的地方详细解释,说明一下。

      首先,对于类的继承关系,需要特别注意的就是JAVA中的构造函数。有几个点需要特别留意的:

      1.子类中一定会调用父类的构造函数。即使不使用显式的super(...)来调用父类的构造函数。

      2.如果在子类构造函数中,没有使用super(...)调用父类的构造函数,那么JAVA编译器会默认直接在子类构造函数的第一句执行super(),也就是说在子类的构造函数中首先调用父类的不带有参数的构造函数。

      3.在JAVA中,在类中如果不编写类的构造方法,则默认JAVA自动生成参数为空的构造函数,也就是在子类构造方法默认直接 调用的父类的构造方法。(这里就是为什么我们在使用JAVA时,如果不提供父类、子类的构造方法,仍能正常工作的原因。)

      4.在子类的构造方法中,如果要手动调用父类的构造方法,那么必须在子类构造方法的第一句调用,也就是

 

class Descent
{
      public Descent(){
                      super();
                      .............
                }
}

      这里所使用的super()可以是带有参数的super(...)。

      5.对类的构造方法来说,一旦自定义构造方法,那么JAVA编译器就不会生成默认构造方法了。也就是说一旦自定义了带有参数的构造方法,而没有定义参数为空的构造方法,那么这个类的子类构造方法中,JAVA就不会为其添加父类参数为空的构造方法,这种情况下,或者在子类中手动调用super(...),调用父类的带有参数的构造方法,或者在父类中手动添加参数为空的构造方法。

 

      说完了关于继承中构造方法的问题,再来看看继承、多态中另一个让人头疼的问题。方法的覆盖、与隐藏。这个概念需要仔仔细细的辨析一下。首先,明确一下,在JAVA中识别不同的方法所使用的概念,叫做签名(Signature)在JAVA中识别父类、子类的集成体系中,不同的方法,通过方法的名称,方法参数类型、参数个数来识别不同的方法,也就是所谓的签名。这个概念是在JAVA中分辨覆盖、隐藏的基础。所谓的覆盖、隐藏指的都是在子类中编写了与父类签名相同的方法。下面主要说一下覆盖与隐藏的主要区别。

      覆盖与隐藏从不同的角度来理解,主要可以有两方面的不同。从方法角度来看,覆盖与隐藏主要是对象方法、与类方法的区别。什么是类方法那,类方法就是在类中声明为static的方法。这种方法是与类绑定的,如果在子类中对这种方法定义与父类签名相同的方法,那么JAVA使用隐藏的处理方式,反之,方法前无static关键字,在子类中定义与父类方法签名相同的方法,JAVA使用覆盖的方式来处理。覆盖的处理方法就是在调用该方法时,调用实际对象的方法。隐藏的处理方法就是根据调用方法所属的类来识别、调用不同的方法。

      从另一个角度可以更清晰地解释二者的不同,就是JAVA运行时与编译时的区别。运行时,就是根据实际所使用的对象,调用对象方法。编译时,可以这样来理解,就是在编写代码时,所声明的对象所属的类别。举个简单例子:

      Sup sup = new Sub();

      这里Sub是Sup的子类。从运行时的角度来看,所声明的对象sup是一个Sub对象。从编译时的角度来看,sup是一个Sup的对象。理解这个层次,就可以更好的理解隐藏与覆盖了,

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值