Ubuntu18.04安装MySQL8.0解决root用户密码登录不成功问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。Q425680992 https://blog.csdn.net/g425680992/article/details/80159990

1.问题

Ubuntu18.04 安装采用sudo apt install mysql-server 后,发现在安装过程中没有提示设置root密码,但是登录的时候还要求输入root密码,百度各种,依然没有解决问题。 并且安装MySQL8.0时虽然设置了root密码,但是该密码进不去。

2.解决

首先考虑的就是版本问题,考虑Ubuntu18.04是否还兼容MySQL,问题1中直接用命令安装的话是默认安装MySQL5.7版本。于是去MySQL官网安装指南翻译了一下,发现MySQL刚刚出了新版本8.0,这么凑巧,Ubuntu刚发布了18.04版本,MySQL就发布8.0版本,严重怀疑是因为Ubuntu18.04不支持MySQL5.7了,所以MySQL才发布了8.0版本,为了验证这个问题,在离线安装指南页面发现MySQL5.7版本最高只是适配到Ubuntu17.04,而MySQL8.0最高适配到Ubuntu18.04。
这里写图片描述
这里写图片描述
这就没什么好说的了,只能安装MySQL8.0版本了。在MySQL官网安装指南写的很清楚了,一共就三步,去http://dev.mysql.com/downloads/repo/apt/.下载一个xxxx.deb,然后安装,弹出界面如下图所示,目的是让你选择安装8.0还是5.x版本,当然选择8.0了。
这里写图片描述
然后sudo apt update更新一下,sudo apt install mysql-server 直接安装就行了,这时你就会发现默认安装的是8.0版本了。
安装到最后会弹出设置root密码的界面,设置好密码后会弹出如下的界面:
这里写图片描述
你翻译一下就会知道,这个页面是告诉我们MySQL8.0采用了新的加密方式,一定要注意,正是因为这个加密方式才导致Ubuntu18.04用设置的root密码登录不了MySQL,因为Ubuntu18.04的终端可能有问题,并不支持这个新的加密方式。幸好有这个界面可以让我们选择使用旧版本5.x的加密方式,所以果断选择第二个采用5.x的加密方式。然后继续正常安装就可以了。

3.提醒

注意的是,如果想要卸载mysq5.7版本的话,除了要卸载干净后,还要用find命令找出一些与MySQL有关的文件,一并删除掉。反正我卸载MySQL5.7后,虽然一并删除了各种文件,然后重装8.0,选择5.x加密方式,也是不行,最后重装系统才好的。

本文章写于2018.5.1 ,MySQL和Ubuntu在以后肯定会针对这些问题做很多优化,所以以后会变好的。本文仅限于此时间段的问题解决

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页