Java 之ConcurrentMap

转自 https://blog.csdn.net/zxc123e/article/details/51862756

ConcurrentMap

java.util.concurrent.ConcurrentMap接口代表一个Map,它可以处理并发访问。ConcurrentMap除了继承自java.util.Map的方法,还有一些自己的原子方法。

ConcurrentMap的具体实现

由于ConcurrentMap是一个接口类,使用时需要使用它的实现类。Java.util.concurrent包中有下面关于ConcurrentMap接口的实现类。

  • ConcurrentHashMap

ConcurrentHashMap

ConcurrentHashMap除了有更好的并行性,它与java.util.HashTable类时非常相似的。当你从ConcurrentHashMap读取数据的时候ConcurrentHashMap是不会加锁的。另外,ConcurrenthashMap在写的时候不会全部加锁。它仅仅锁住Map中正在被写入的部分。

ConcurrentHashMap的另一个不同之处是,如果在迭代的时候ConcurrentHashMap被修改了,ConcurrentHashMap是不会抛出ConcurrentModificationException异常的。迭代器不能被超过一个以上的线程使用。

阅读更多
文章标签: java并发
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Java 之ConcurrentMap

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭