无主题述说

有时,无比有更具有说服力,意义更重大。就像一个日记本一样,难道一定要写上些东西才显现出它的价值么?有时,空白反而更好。

 

写东西的目的是什么?是要表达自己的想法或感情吗?可是,精神的东西真的能用文字描述得出来么?如果语言能代替思想,那为什么人与人无法真正理解呢?然而,你永远无法知道另一个人心里到底在想些什么。

 

有多少东西,过去认为是真理,现在却不是错了就是存在了缺陷,这是为什么呢?

 

人是什么?或者“我”是什么?是我的身体?那我换了身体的话我还是我吗?应该是我。如果有一天我失忆了,忘记了以前发生过的所有事情,那我还是我自己吗?仍旧是,因为我还有自我意识。那么,什么时候我才不是我?所谓“自我”究竟是什么?

 

人居然有意识,这实在另人费解。人能够思考自身的意义,甚至会问“我为何会存在”这个问题,很诡异,很不可思议。

 

然而,重要的不是我为什么会存在,而是宇宙为什么会存在。就这个问题而言,没有人真正知道。这个问题虽然诡异但是却不太重要。

 

人要活着,有面包就够,至少保证人不会死。然而,人活着有好多事情要做,所以光靠面包是不够的。

 

诡异的是,竟然有了世界,有了生命,有了人类,来来往往的人,忙工作,忙生活,为什么我们一定要生活?没有人规定我们必须活着。抑或是我们习惯了,所以顺便活着。生活有没有意义?要看意义是什么,对于宇宙,它并没有意义,意义是人强加到客观世界的一个东西。世界只是存在罢了,无所谓合理,也无所谓不合理。

 

有人说世界是上帝创造的,那上帝是谁创造的?他们说上帝是永恒的,不被创造。这是一种拖延问题的策略,说了跟没说一样。

 

其实,世界指一切存在,包括上帝。难道世界会无缘无故出现吗?但是世界也不可能是什么东西创造的,我们干脆放弃“第一因”或“最大者”的探究得了。倾全力去寻求最大者,只会陷入二律背拔不可自拔。

 

虽然基于逻辑的上帝不存在,但是世界依旧存在,且更清晰。

 

人究竟是什么?人到底能不能决定自己的命运?能不能改变世界?当我们弄懂了“人是什么”的时候,我们也就知道了人能否改变一切。人是事实的一部分,事实是靠规律运转的,所以,人不能决定事实,决定自己,决定世界。人的意志在此产生了一个错觉,人把意志捧得太高,可是意志也是规律的一部分。

 

我在吃饭,我在看报,我在洗脸,真的是“我”在做么?还是谁让“我”这样做?既然我是事实,那一定是规律“让”我这样,规律“透过”了人在发挥作用。把“我”字给去掉,没有“我”,没有主体,没有主语,在吃饭,在看报,在洗脸,一个现在进行时——所有的行为都正在发生,而不是什么“让”它这样发生。没有谁在“决定”着事实,事实自个在发生着,仅此罢了。从始至终都只有一个实体——事实。“自我”是一个虚拟的实体,没有“自我”。

 

谁在决定规律?打住,这个问法是没有意义的。因为不存在规律,没有规律,规律也是一个幻化的概念。规律到底是什么?它是事实的一种存在方式,它仍是事实。"自我”“规律”都是被幻想出来的。人是观察者和见证者,而不是参与者和执行者。人是规律的傀儡。

 

一个人是什么命运,打从他出生之日就已经“注定”了,所谓的注定是指逻辑上而非客观上的。

 

一切都靠运气。这正是世界的不公平所在。长相、家庭、性格、性别,这些都不是我们能选择的。性格决定命运。人不能完全决定自己的命运?错了,对调一下,人完全不能决定自己的命运。人是被囚禁起来的一个奴隶,没有自由。自由是逻辑的,相对的。尽管如此,人依旧占据一席之地。

 

然而,如果人人都可以幸福地活着,也就没有问题,没有矛盾。

人为什么会痛苦呢?归根到底是因为什么呢?痛苦,是一种情绪,并非客观世界的东西。痛苦,就是“某事令某人”痛苦。同一件事,对一个人是痛苦,对另一个人可能是快乐。所以,痛苦取决于人。痛苦时,你已经把它看成了痛苦,虽然你并不能左右你的看法。

 

一群人在争谁更痛苦,争来争去没有结果。某人甲想了个办法,他出了一道选择题:现在有一种药可以让人毫无痛苦的死去,谁会选择死?结果没有一个愿意死。这足以说明,他们都不痛苦,或者,他们不够痛苦。痛苦的极端是死亡。选择会的人必然是一个痛苦者,而不是有可能是;选择不会者必定是一个幸福者,而不是有可能是。极端测试往往可以检验出一个人内心的真相。

 

当痛苦大于幸福,这样的生活不值得过;反之,生活才有意义。当一个人的痛苦大于他的幸福时,他该怎么办?他可以选择自杀,比如海子。自杀者并不可悲,但一定是痛苦者。从原则上讲,一个人是有权选择自杀的。

 

周国平说,人生有千百种滋味,但到最后都只留下一种滋味,那就是无奈。

说到底,一切悲剧源于人的无能。如果我能有钱,如果我能变聪明,如果我能改变自己,如果我能变漂亮…

看看那些灾难,从始至终没有人能阻止,我们看着它吞噬一切。

 

人永远都是个观察者。大自然才是决定者。人的意义便是感知周遭的一切,这是人活着的意义,唯一的意义。

 

有些事情想想真觉得可笑,人竟然决定不了自己的命运,真是太他妈扯淡了。

 

很久前读过一本书,上面有一句话是;人可以为了爱去死,但是,没有人会为性而死。很有道理,如今再想想,错了,性,对某些人来说,是个最难解决的问题,才是一切的源头,他的所有痛苦都来自性。

 

虽然我们很难受,但不能输给世界。既然不能让我快乐,为什么要造我呢?虽然我只是一个意识。

 

无论如何,造物主并不聪明,因为世界并不完美。至少我认为。

 

人活着为了幸福。有些东西看似跟幸福无关,其实它才是决定幸福的关键。如果你永远不到森林里去,你永远不会在森林里迷路。

 

死是最诡异的话题。死是结束么?不知道,但我坚信一定不是,虽然看起来很荒谬。到底是不是要等死后才知道。


一个人在出生之前并不存在吗?不,他只是不记得出生之前发生的事罢了。
 

世界是不公平的,因为严格地讲,一切取决于运气,运气好了算你幸运,运气不好算你倒霉。

 

痛苦不痛苦,只有自己知道。无需比较。有些人为何那么倒霉呢?怪他自己吗?当然怪,怪他运气不好。运气不好的人最可怜。


一切痛苦都是自己不够强大的结果。


人生就是运气。


既不要羡慕别人,也不要可怜别人。


人是上帝的奴隶,规律的傀儡。


上帝让什么事情发生,什么事情就得发生。


你活着并不是为了体验这个世界,你就是世界。


人的本质都是盲目的,试图逃离盲目只会更加盲目;人的思想都是自欺的,倘若回归真实必将瓦解自我。


任何人逼我做任何我不想做的事,那他便是我的敌人。


一个只说假话的人说:”我是一个只说假话的人“。


人类所犯的最低级的错误,就是认为人的命运掌握在自己手中。


任何一个结果,都不是由某一个人,某一件事,某一个原因所决定的,而是拜无数的人,无数的事,无数的原因所赐。


世界没有善与恶,只有强者与弱者;没有对与错,只有成功与失败;没有合理或者不合理,只有存在或者不存在。


通过教会别人来证明自己,实际上是高估了别人,低估了自己。


解释就是掩饰——掩饰自己的无知。


只要世界上有钱这种东西存在,地球就会是一个废墟。


和对方同归于尽的行为,都是弱者的行为,杀死别人又能逃脱法律制裁的人,才是强者。


如果世界上有神,我会马上自杀,因为一想到神居然是别人而不是我,我就绝对绝对无法接受,所以,一定没有神。


一个人之所以坚守道德的底线,是因为他的力量还不足以对抗法律。

 

利己即正义。

 

A:我为何如此痛苦?
上帝:因为你不够强大。
A:可是,我已经十分强大了,但我依然很痛苦。
上帝:不,你并不强大,因为你没有超越我。

 

你越痛苦,上帝笑得越疯狂。

 

我问上帝:什么时候我才能变得真正强大?
上帝:当你不再痛苦的时候。

 

A:为什么我这么努力最后却还是失败?
上帝:不,你并没有努力。
A:为什么?
上帝:因为等效原理,我无法区分你是努力后失败,还是根本没有努力这两种情况,所以,失败=没有努力。


一个人越成功,他的努力越应该被忽略。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页