遇到问题----linux-----linux 打开文件数 too many open files 解决方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/q383965374/article/details/54881848


在运行某些命令或者 tomcat等服务器持续运行 一段时间后可能遇到   too many open files。


出现这句提示的原因是程序打开的文件/socket连接数量超过系统设定值。


查看每个用户最大允许打开文件数量

ulimit -a


其中 open files (-n) 8192 表示每个用户最大允许打开的文件数量是8192 。 默认是1024。1024很容易不够用。





查看当前系统打开的文件数量


lsof | wc -l  
watch "lsof | wc -l"  

lsof只能以root权限执行。

在终端下输入lsof即可显示系统打开的文件,因为 lsof 需要访问核心内存和各种文件,所以必须以 root 用户的身份运行它才能够充分地发挥其功能。




查看某一进程的打开文件数量


lsof -p pid | wc -l  
lsof -p 1234 | wc -l  






设置open files数值方法


ulimit -n 2048

这样就可以把当前用户的最大允许打开文件数量设置为2048了,但这种设置方法在重启后会还原为默认值。


ulimit -n命令非root用户只能设置到4096。

想要设置到8192需要sudo权限或者root用户。





永久设置方法


vim /etc/security/limits.conf  
在最后加入  
* soft nofile 4096  
* hard nofile 4096  

或者只加入

 * - nofile 8192
最前的 * 表示所有用户,可根据需要设置某一用户,例如
fdipzone soft nofile 8192  
fdipzone hard nofile 8192  

注意"nofile"项有两个可能的限制措施。就是项下的hard和soft。 要使修改过得最大打开文件数生效,必须对这两种限制进行设定。 如果使用"-"字符设定, 则hard和soft设定会同时被设定。 


改完后注销一下就能生效。


如果是puty等工具远程登录的  重新登录就生效了。不需要重启。




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页