打赏功能的实现思路



打赏功能的实现,也就是让用户和读者能够付款给我们的账户。


经过调研目前有三种方案,前面两种实现起来比较简单,但是功能也很简单,各有利弊,最后一种最复杂,可以实现的功能多一些。


方案一  展示收款二维码


因为微信和支付宝的收款二维码是永久有效的,我们在日常生活中就发现很多商店都把个人或者商店的收款二维码打印出来让客户扫描付款。

根据这个特点,我们只要把收款二维码展示给用户就行了。

但是直接放二维码用户又会莫名其妙,所以样式和交互上还需要 整合一下,可以点击 赞助 打赏之后再弹出二维码。

现在已经有很多开源封装好的JS可以提供相关用法。

例如:

js插件--tctip

https://github.com/greedying/tctip

样式如下:


这个样式是放在网站的左侧或者右侧的。我觉得 这样会减少用户打赏的次数。

我预想的效果是 打赏是针对每篇文章的。

读者可以实现一下,点击一个赏的图片后弹出一个层。上面有付款的二维码。

可以做成支付宝和微信分开,也可以把两个合并成一张图片不同图层,这样只需要放一张二维码图片即可支持两种付款。

有个免费合并的工具,芝麻二维码的收款码合并,直接用个人支付宝和微信二维码合并,无手续费。www.hotapp.cn/shouqian


目前在找到一款封装好的JS可以快速实现弹出二维码实现打赏功能,详情参考:

打赏功能快速实现





方式二 第三方平台


目前很多第三方平台都提供了快速接入打赏功能的服务。

我大概看了下,确实很方便,只要一些相关设置之后一键生成几行JS代码放入网站中即可实现支付宝和微信的打赏支付。

例如:

云打赏

http://www.dashangcloud.com/

样式如下:

这是我生成的打赏链接。大家可以体验一下:



以及

百度提供的打赏模块

http://zhanzhang.baidu.com/reward/index


第三方的组件用起来都很方便,第三方平台支付的账户都是 先到第三方平台的账户中 再一定周期内转账到我们设置的 支付宝帐号等。

这种转账有时候会消耗一定的手续费,然后平台也会收取一定比例的费用。

而且 因为 用户的打赏是先到第三方平台账户的,所以 我们自己是监控不到的。

所以 如果 平台 少结算一部分 我们也发现不了...... 




方案三 自己开发完整的支付流程


打赏其实也就是点击按钮后让用户选择支付方式的一个完整流程。 如果我们熟悉支付流程的开发的话,完全可以直接开发整个流程。包括订单入库,以及获取用户头像等等。这样的打赏功能是最完全的。可以显示哪些用户打赏了这篇文章。

当然自己开发完整的支付流程也是相对复杂的。

而且需要注意的一点是 方案一可以使用个人收款二维码,方案二因为通过第三方平台中转,所以也可以只使用个人账户收款。 而自己开发完整流程的话,需要商户帐号(公司账户)才能做支付宝和微信支付开发。


这三种方案用户可以自己权衡使用。



 


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 69.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值