让wordpress首页和分类列表页只显示文章标题列表

http://up2u.72pines.com/2009/07/rangwordpressshouyehefenleiliebiaoyezhixianshiwenzhangbiaotiliebiao/

Posted at 七月 7th, 2009 by up2u

虽然很多可以自动显示摘要的插件,但都不是很智能。而默认的wordpress摘要方式,其实还是一种半自动半手工的活。首先需要在博客后台选项(options)–输出(reading)设置里,把输出方式设为摘要而不是全文;其次还需要你在编辑发表每一篇日志时,光标停留在截取处,然后点击编辑器上一个叫做”split post with more tag” 的按钮(快捷方式是Alt+t )。并且,让人不爽的是,读者在前台点击 more来阅读更多时,却发现更多(read more)链接是一些莫名其妙的后缀,而不是固定静态链接网址。

如何让首页和分类列表页只显示文章标题列表呢?参考网上一些资料,终于找到了解决办法。
一 在后台主题管理的index.php文件中找到显示全文的函数: <?php the_content(); ?>

二 这个代码所属div层作用是显示该文摘或文章全文。比如曲豆的该层代码是:
<div class=”entry”>
<?php the_content(’Read the rest of this entry ?’); ?>
</div>

将它们替换为:
<div class=”entry”>
<?php the_excerpt(); ?>
<br>
<a href=”<?php the_permalink() ?>” rel=”bookmark” title=”进入<?php the_title();?>”>阅读”<?php the_title(); ?>”全文</a>
</div>

或替换为:
<div class=”entry”>
<?php if(is_category() || is_archive() || is_home() ) {
the_excerpt();
} else {
the_content(’Read the rest of this entry ?’);
} ?>
<div class=”details”><div class=”inside”>
<?php comments_popup_link(’No Comments’,’1 Comment’,’% Comments’); ?> so far | <a href=”<?php
the_permalink() ?>”>阅读全文?</a></div></div>
</div>

三 以上方法显示wordpress摘要,其中的<?php the_excerpt(); ?>显示摘要函数。你在编辑发表文章时仍然需要点击编辑器上那个”split post with more tag”按钮(快捷方式是Alt+t )。

那么如何让wordpress分类列表页只显示文章的标题列表?其实很简单:直接把这个层里代码都删掉,只留下:
<div class=”entry”>
</div>




============================================

让wordpress文章列表页面只显示文章标题

2010年9月19日 由 楼长 留言 »  http://5haolou.com/2010/09/%E8%AE%A9wordpress%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%88%97%E8%A1%A8%E9%A1%B5%E9%9D%A2%E5%8F%AA%E6%98%BE%E7%A4%BA%E6%96%87%E7%AB%A0%E6%A0%87%E9%A2%98/

用WordPress快一年了吧,记得刚开始的时候google最先收录了我。后来百度过了不知道多久也最终收留了俺。对于这些搜索引擎的乱七八糟的事就不提这么多了。

最近一段时间,google可以说是收录博客越来越少了,而且site命令排在前边的都是些tag页面还有按时间索引的文章列表页面。以前都没在意的,现在才意识到原来是因为这些文章列表页面都是全文输出而其权重又高于文章页面,使得很多的文章页面因为内页跟列表页内容重复而被搜索舍弃了。更令人郁闷的是这使得网站对通过搜索引擎进了的访问者很不友好。因为很可能某个页面根本就没有访问者要看的,只不过是恰巧列表页面包含访问者搜索的两个或是多个关键词。或者是访问者要看的文章在列表页的下边,而访问者首先看到的是上边的不相关的文章,这使得网站对访问者非常不友好,更是跟seo背道而驰的(其实我没做seo,竟然扯到seo上来了)。

搜索引擎不给解决这样的事咱自己解决。解决的办法我认为最好的就是让文章列表页面(包括tag页、分类目录页、按时间索引的页面等)只显示文章摘要或者是文章标题。直接nofollow掉这些页面当然也行,但貌似大家应该都不想这样吧?呵呵。

要使得文章列表页面只显示文章标题只需要修改文章索引模板 (archive.php)就OK了。找到文章中的

<div class=”entry”>

然后把其跟离他最近的一个</div>之间的所有内容统统删除掉就OK了。当然不同的主题有不同的特点,大家自己看着改吧。我不是专业的php程序员,弄这个也很纠结啊……

不知修改了这些之后google会不会多收录俺几个页面,起码让浏览者能通过搜索引擎搜到它们真正想要看的文章吧。


阅读更多
个人分类: BLOG
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭