8. 字符串转换整数 (atoi) c语言

不断吸取他人的长处,来补足自己的弱点 加油

请你来实现一个 myAtoi(string s) 函数,使其能将字符串转换成一个 32 位有符号整数(类似 C/C++ 中的 atoi
函数)。

函数 myAtoi(string s) 的算法如下:

读入字符串并丢弃无用的前导空格 检查下一个字符(假设还未到字符末尾)为正还是负号,读取该字符(如果有)。 确定最终结果是负数还是正数。
如果两者都不存在,则假定结果为正。 读入下一个字符,直到到达下一个非数字字符或到达输入的结尾。字符串的其余部分将被忽略。
将前面步骤读入的这些数字转换为整数(即,“123” -> 123, “0032” -> 32)。如果没有读入数字,则整数为 0
。必要时更改符号(从步骤 2 开始)。 如果整数数超过 32 位有符号整数范围 [−231, 231 − 1]
,需要截断这个整数,使其保持在这个范围内。具体来说,小于 −231 的整数应该被固定为 −231 ,大于 231 − 1 的整数应该被固定为
231 − 1 。 返回整数作为最终结果。 注意:

本题中的空白字符只包括空格字符 ’ ’ 。 除前导空格或数字后的其余字符串外,请勿忽略 任何其他字符。

示例 1:

输入:s = “42” 输出:42 解释:加粗的字符串为已经读入的字符,插入符号是当前读取的字符。 第 1
步:“42”(当前没有读入字符,因为没有前导空格)
^ 第 2 步:“42”(当前没有读入字符,因为这里不存在 ‘-’ 或者 ‘+’)
^ 第 3 步:“42”(读入 “42”)
^ 解析得到整数 42 。 由于 “42” 在范围 [-231, 231 - 1] 内,最终结果为 42 。 示例 2:

输入:s = " -42" 输出:-42 解释: 第 1 步:" -42"(读入前导空格,但忽视掉)
^ 第 2 步:" -42"(读入 ‘-’ 字符,所以结果应该是负数)
^ 第 3 步:" -42"(读入 “42”)
^ 解析得到整数 -42 。 由于 “-42” 在范围 [-231, 231 - 1] 内,最终结果为 -42 。 示例 3:

输入:s = “4193 with words” 输出:4193 解释: 第 1 步:“4193 with
words”(当前没有读入字符,因为没有前导空格)
^ 第 2 步:“4193 with words”(当前没有读入字符,因为这里不存在 ‘-’ 或者 ‘+’)
^ 第 3 步:“4193 with words”(读入 “4193”;由于下一个字符不是一个数字,所以读入停止)
^ 解析得到整数 4193 。 由于 “4193” 在范围 [-231, 231 - 1] 内,最终结果为 4193 。 示例 4:

输入:s = “words and 987” 输出:0 解释: 第 1 步:“words and
987”(当前没有读入字符,因为没有前导空格)
^ 第 2 步:“words and 987”(当前没有读入字符,因为这里不存在 ‘-’ 或者 ‘+’)
^ 第 3 步:“words and 987”(由于当前字符 ‘w’ 不是一个数字,所以读入停止)
^ 解析得到整数 0 ,因为没有读入任何数字。 由于 0 在范围 [-231, 231 - 1] 内,最终结果为 0 。 示例 5:

输入:s = “-91283472332” 输出:-2147483648 解释: 第 1
步:"-91283472332"(当前没有读入字符,因为没有前导空格)
^ 第 2 步:"-91283472332"(读入 ‘-’ 字符,所以结果应该是负数)
^ 第 3 步:"-91283472332"(读入 “91283472332”)
^ 解析得到整数 -91283472332 。 由于 -91283472332 小于范围 [-231, 231 - 1] 的下界,最终结果被截断为 -231 = -2147483648 。

提示:

0 <= s.length <= 200 s 由英文字母(大写和小写)、数字(0-9)、’ ‘、’+’、’-’ 和 ‘.’ 组成

这道题思路好想,但有些细节的地方会很让人头痛,代码修修补补最后实在是难受,老实巴交的借鉴人家高超的写法吧!
我先把坑放在这里
1.数字前允许加号出现
2.注意int的范围,因为在计算-91283472332过程中 根本容不下那么大的数字,就会报错,所以要提前判断

int myAtoi(char * s){
    int num=0;
    bool flag;
    while((*s)==' ') s++;
    //排除了前端的连续空格 
    if((*s)=='-'){
        s++;
        flag=1;//若为‘-’ 则使用不断累加负数来算最终结果
    }else{
        flag=0;
        if((*s)=='+')
            s++;
    }
    if(flag){
      
        while(isdigit(*s)&&((num>INT_MIN/10)||((num==INT_MIN/10)&&((*s)-'0'<8))))
        //这个判断条件和巧妙不好懂
        {
             // printf("%d",num);
            num=num*10-((*s++)-'0');
            }
        if(isdigit(*s))//这个用来判断也很巧妙
            return INT_MIN;
    }else{
        while(isdigit(*s)&&((num<INT_MAX/10)||((num==INT_MAX/10)&&((*s)-'0'<7))))
            num=num*10+((*s++)-'0');
        if(isdigit(*s))
            return INT_MAX;
    }
    return num;
}
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页