工序排班问题数学模型

工序排班问题数学模型

当n个零件相同,则无排序问题。但不同移动方式下的加工周期不同

三种典型的移动方式

顺序移动方式:一批零件全部加工完成后,整批移动到下道工序加工。

设零件批量为n(件),工序数目为m,一批零件不计算工序间运输时间,只考虑加工时间,设其加工的周期为T(分钟),零件在i道工序的单件工时为   (分钟/件),i=1.2…m. 则该批零件的加工周期为:

平行移动方式:单个零件加工完成后,立即移动到下道工序加工。


零件平行移动的加工周期为:


平行顺序移动方式:两者混合。

平行顺序移动加工周期计算


工序排序周期问题可以扩展到公交车排班和其他排序问题上,希望我的思路可以起到抛砖引玉的作用。后续我会继续添加这三种排序的matlab程序。再见。

2018-7-13-11:06完

 


相关推荐
全自动排班表使用说明 1、在设置好年份与表头。 "2、每年1月1日,在中按一个排班周期设置好人员名单,将自动生成全年排班表,   第一行就是1月1日上班人员,如使用该表时不是1月1日,可以通过调整中   的排班次序来获得之后日期的正确排班表。单元格内的多行人员代表当天几个班   (如三行就是早中晚),当天增加一个班,就在人员单元格内按[Alt-Enter]换行。" 3、在表中,请自行增加本年的节日,假日会以红底黑字增亮显示 4、在中设置好班次与工时。 5、在中可以自动统计每人每月或全年的工作量 "6、对于不规则情况的排班,如换班,可以在当月人员名单中手动更改,另外,如果每天   的班次大于三个,会出现单元格显示不下的情况,这时可以用快捷键来修改字体大小。" "7、快捷键:   Ctrl-q 所有表保护状态,只有人员显示栏可以更改   Ctrl-e 取消所有表的保护状态,所有栏都可编辑   Ctrl-r 所有表人员名称字体加大   Ctrl-t 所有表人员名称字体减小 Ctrl-p 下打印排班表 Alt-F4 退出EXECL" "8、注意事项:理论上没有限制,但由于单元格显示宽高度有限(字体太小影响显示效果),       本表建议适用一个班最多三人,一天最多四个班上班(四行)的情况,不符合       该条件的可以使用《排班表(考勤版)》解决。"
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页