Jenkins的Credentials(证书)管理

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ZZY1078689276/article/details/77494012

1. 操作环境

1. Windows:

  • win10

2. Jenkins

  • Jenkins 2.75

3. Java

  • JDK_1.8.0_64bit.exe

2. 中文理解

  Jenkins的“Credentials”直译为“证书”,“文凭”在这里,尽管说Jenkins界面中有相当一部分的文字经过了官方汉化,但是对于这个“Credentials”却仍然没有被汉化,可见对于其汉化之后对应的中文翻译,官方也是一脸懵逼的状态,在这里,我们可以把它直译为“证书”,如果通过意译,那它的理解就是“钥匙”,这个翻译对于我们而言是最为容易理解的。

  如果要是把它理解为“钥匙”,那就不需要我进行过多的解释了,我们以SVN(版本控制器)为例来进行说明,当我们在访问SVN时,其实SVN是需要我们提供相应的账号与密码进行登录的,假如说我们把要访问的URL地址理解为锁,那么所提供的账号与密码就对应于开这把锁的钥匙,所以说“Credentials”中所记录的就是各种各样的这种钥匙,而这里的钥匙对应的锁是有多种可能的,可能是SVN,也可能是Git等,而“Credentials”就是对于这些钥匙所进行的统一管理。

3. 所在位置

  在Jenkins的主界面中点击【Credentials】进入【Credentials】界面,如下所示:

这里写图片描述

  在【Credentials】界面中,点击图示的【Jenkins】进入【System】界面

这里写图片描述

  在【System】界面中点击图示的【Global credentials 】进入【Global credentials】界面。

这里写图片描述

  【Global credentials】界面如下所示,在这里我们可以对credentials进行管理操作。

这里写图片描述

4. Credentials管理

  在这里我们对Credentials的管理是以SVN为例子来进行说明的。

1. 新增

  点击图示中的【Add Credentials】按钮,进入新增界面,如下所示:

这里写图片描述

  在这里“Kind”表示的是钥匙的种类,我们保持默认的“Username with password”选项,这里的“Scope”表示的是作用域,我们仍然保持默认,下面的“Username”,这里我们需要填写所对应的svn账号了,这里我选择的是SVN的超级管理员账户,账号就是”admin”,下面的“Password”就是账号所对应的密码,下面的“ID”这个不需要我们去填写,它自己会补全的,“Description”表示的是账号的描述,这里我填写的是“SVN超级管理员”,填写完之后点击【Ok】按钮进行保存,如下所示:

这里写图片描述

2. 查看

  新增的账号信息如下:

这里写图片描述

3. 修改

  点击图示新增的账号信息,在下拉列表中选择【Update】选项

这里写图片描述

  在修改界面,我们可以看到,Jenkins自动帮我们生成了一条“ID”信息,该ID是这个钥匙的主键,是唯一而且不重复的,如果我们想修改该界面中的信息,那么直接在这里修改就可以了,修改完成之后,点击【Save】按钮即可实现保存修改操作。

这里写图片描述

4. 删除

  删除操作比较简单,还是在刚才的修改界面,直接点击左侧的【Delete】按钮即可实现删除操作。

这里写图片描述

  点击下面页面中的【Yes】按钮来完成删除。

这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页