脆弱的中国互联网

原创 2004年08月18日 13:49:00

搜狐遭中国移动处罚,导致股价暴跌,这件事儿集中反映了中国互联网商业基础的脆弱,以及作为上市公司在身份上的尴尬。

中国移动只是一家公司,并不具备任何国家行政权力。但强势的中国移动偏偏就是有这权威,不是国家部门,胜似国家部门,尤其是对依附于它的大大小小的公司,它自觉地扮演起了家长的角色,媒体也习惯用“处罚”这种行政色彩很重的术语,来描述中国移动与其他公司间的商业纠葛。中国移动认为,是它,而不是那些互联网公司以及他们的用户,拯救了中国互联网。

看看这些上市公司:

新浪(SINA)、搜狐(SOHU)、网易(NTES)、中华网(CHINA)、Tom Online(TOMO)、灵通网(LTON)、空中网(KONG)等等,哪一个见了中国移动不是耗子见猫,战战兢兢,唯唯诺诺,中国移动一吹胡子,上市公司们都得瞪眼。

短信成为互联网公司的救命稻草,这首先是因为中国移动第一次有了多赢的心态,愿意让付出努力的SP得到他们应得的回报。这就有点像当年允许土地承包,激发了农民的积极性。实际上,是有了积极性的农民拯救了国家,而不是相反。但中国移动从来不这么想,它总觉得自己是互联网公司的救命恩人,它可以任意对这些公司生杀予夺。

互联网公司将自己的命运构筑在这样一个官商色彩很重的公司身上,就注定要面临极大的商业风险。这也是很无奈的,你要做移动数据业务,就别无选择,必须跟中国移动合作。中国移动梦网部门寥寥数人,居然控制了一个事关SP命运的庞大产业,权力大得无法想象。

在梦网、彩信等品牌的推广上,中移动几乎不需要什么投入,各SP都会争先恐后帮它推,力争让自己表现得好一点。就像张朝阳在致员工的信中所说,“搜狐通过彩信上珠峰及搜狐彩信小姐重大活动对彩信品牌推广做出过很大贡献”。但是,在这个没有任何公平可言的天平上,你为别人做的一切,都是应该的,活该的,你没有任何跟家长讨价还价的资格。

当中国移动一次又一次地举起家法的时候,它一定还觉得自个儿众望所归呢。

我无意为SP违规辩护,我也很反感收到垃圾短信,而且其中很多是通过中国移动的1860发送给我的。事实上,中国移动貌似公正的“处罚”,掩盖了其中更多见不得人的交易。它既然可以随意动用家法处罚SP,它也同样可以随意地不予处罚,它是家长,它说了算。

也许,搜狐需要更精确的公关策略,不仅仅是上几次珠峰,或者选几个彩信小姐。在一个充满灰色地带的领域,是没有真正的规则的,一切都只是交易。当然,你要选对交易对象。

建立在这样脆弱基础之上的中国互联网乃至SP产业,随时都可能被一家公司轻轻地捏死。

(转)2017中国互联网证券年度报告

来源: https://zhuanlan.zhihu.com/p/24427316 2017中国互联网证券年度报告
  • wowotuo
  • wowotuo
  • 2017年02月07日 15:05
  • 428

中国互联网发展大事记(1986~2003)

中国互联网发展大事记(1986~2003)  来源:http://tech.sina.com.cn/i/2005-07-19/1038666886.shtml ...
  • GeneralYY0
  • GeneralYY0
  • 2013年09月14日 09:32
  • 3284

中国互联网大事记

中国互联网大事记 1987 年 9 月 20 日 20 点 55 分,按照 TCP/IP 协议,中国兵器工业计算机应用研究所成功发送了中国第一封电子邮件,这封邮件以英德两种文字书写,...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2017年03月25日 06:29
  • 461

呼吁构建开放的互联网环境,拒绝网络上的“闭关锁国”

对于搞技术的人而言,网络闭塞就意味着信息闭塞。网络是一个与世界接轨的平台,但是这个平台在国内受到很大程度的封锁,可谓是网络化的“闭关锁国”。 诸如Facbook、Yahoo、Twitter、以及Goo...
  • boonya
  • boonya
  • 2015年02月09日 14:08
  • 1976

2015‘互联网+中国’峰会——马化腾主题演讲

互联网不是对传统产业的替代和颠覆,而是传统助力器 “互联网+”的概念最初是在2012年易观的一份报告中出现,当时我没有看到。 2013年的时候,我们在上海举行了“众安保险”成立的活动上,当时有一场访谈...
  • kaihana
  • kaihana
  • 2015年04月30日 00:56
  • 434

2012中国互联网公司、全球互联网公司最新市值排名(2012.12.06)

在最新的中国互联网公司排名中,阿里巴巴超越百度成为中国第二大互联网公司,奇虎360成为中国第五大互联网公司,其市值为28.50亿美元,相当于搜狐(14.50亿美元)两倍,人人网(11.80亿美元)的三...
  • haojiahj
  • haojiahj
  • 2013年06月17日 08:35
  • 1551

2017中国“互联网+”数字经济指数 | 腾讯研究院

2017中国“互联网+”数字经济峰会举办,腾讯研究院在峰会上发布了《中国“互联网+”数字经济指数(2017)》报告。报告由腾讯公司联合滴滴出行、美团点评、京东、携程等企业,共享大数据汇聚而成。涵盖国内...
  • kMD8d5R
  • kMD8d5R
  • 2017年12月04日 00:00
  • 226

【工业互联网】国内外工业互联网平台对比分析研究

来源:中国两化融合服务联盟 摘要:发展工业互联网平台是我国工业实现换道超车的重要切入点。中美德发展工业互联网平台各具优势和特点,总体上呈现出五大态势:一是IaaS寡头垄断,PaaS以专业...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2017年11月18日 00:00
  • 1164

中国仅7张互联网电视牌照

调查机构预测,中国互联网电视市场的规模在2016年有望增长到13.8亿美元。“移动互联网时代,智能手机、平板电脑、PC电脑和电视机被业界视为最重要的四个入口,互联网电视已经成为各家企业最新的必争之地。...
  • vbLittleBoy
  • vbLittleBoy
  • 2013年11月19日 16:03
  • 1522

互联网如此脆弱,网络安全如何作为

最近几天,草榴、支付宝、携程和艺龙先后中断服务,中断服务的原因各不相同,支付宝是光纤被挖断、携程是员工错误删除代码、艺龙和草榴则是遭受DDoS(拒绝服务)攻击所导致,联想到去年微信因为光纤被挖断导致服...
  • oooyooo
  • oooyooo
  • 2015年11月11日 11:25
  • 171
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:脆弱的中国互联网
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)