未来运营商数字化转型之架构规划

转载 2017年06月20日 10:49:37

【作者:王纪奎】


在数字化时代,性能不断完善的网络、越来越丰富的终端,以及不断改进的应用和服务,使用户对数字化服务的热情不断高涨。全球范围内,互联网巨头通过丰富的应用、创新的盈利模式和极具竞争力的价格,已在各自领域取得了近乎垄断的市场地位,不断侵蚀着运营商传统业务的市场份额,使电信业营收增长大幅减缓。转型,已成为运营商突破发展瓶颈的必然选择。

与此同时,家庭、企业、行业和政府对数字化服务的诉求日益提升,其中,IoT和视频是ICT产业未来最重要的两大机遇。随着通信视频、娱乐视频、企业视频和行业视频不断推动移动数据流量整体上涨,视频已成为除消息之外第二大用户互动媒介;IoT的发展将联接从人与人扩展到人与物和物与物,对传统联接的一贯诉求和基于物联的行业信息化需求将呈现指数级增长。这些趋势都为移动运营商及其产业链伙伴带来了无限的新机遇。转型,也是把握市场战略机会点的关键一步。

此外,运营商所处的整个移动互联网生态系统的多样性与复杂性也不断增加。这一方面大幅削弱了运营商对整个生态系统的支配能力,另一方面也为运营商提供了更多的战略选择。对运营商而言,为数字化消费者提供优质的上网体验和差异化服务,并致力于成为数字化服务平台提供者,是其转型的关键机会。

因此,数字化转型对运营商未来的生存发展至关重要,值得所有运营商从战略层面高度重视和深入思考,并且在战术层面持续投入和积极探索,开展系统性的规划和实践。

运营商数字化转型战略立足点

纵观产业发展历程,信息产业的转型可以归纳为3波浪潮:第一波是在2000年以前,整个产业的发展以网络为中心,网络设备商一度成为市值最高的公司;第二波是从2000年到2015年,产业转型以水平应用为中心,互联网巨头由此纷纷崛起;而第三波转型浪潮是面向未来,产业发展将以垂直行业的数字化转型为核心。

运营商如何驾驭这方兴未艾的第三波转型浪潮,实现商业的可持续发展,是一个牵一发而动全身的过程,其能否成功取决于运营商的商业运作机制能否有效顺应变化,实现面向未来的创新和演进。运营商需要与合作伙伴共同思考未来出路,有效预测未来的业务、运营、架构、网络、组织能力、人才体系,乃至商业模式和生态链体系等问题,从而完成全方位的真正转型。在此过程中,新领域、新技术和新思路将不断涌现,运营商需要基于2020总体愿景,将系统性规划落实到各个层面,并坚定不移地推动实践。

运营商数字化转型的战略立足点和机会点可以主要考虑以下方面:

把握国家数字化转型机遇

计算机联网和移动通信技术的发展,正从产业结构、生产流程、商业组织、客户服务、信息开发和决策思维方式等多方面深刻影响着全球发展以及国际经济和商业关系。互联网和大数据等与之有关的经济、政治和社会问题也已经在世界经济和政治大国中被迅速提升到国家战略的高度。美国的“工业互联网”、德国的“工业4.0”和中国的“互联网+”战略引起了世界各国的广泛关注。互联网和数字化转型趋势已在全球大面积深入渗透,再也没有任何一个产业和政府可以对其影响熟视无睹。

运营商数字化转型的路径需要和国家战略相结合,可以从“+互联网”起步,逐步演进到“互联网+”,自内而外地培育核心能力。运营商不应该仅聚焦管道,否则无法发现新价值区和高利润区,同时也会丧失在国家政策与经济中的话语权与献计权。

例如在中国市场,阿里巴巴已在整个产业进行布局,腾讯的微信和QQ也拥有比中国移动更多的用户。这些压力对运营商的负面影响远超单纯的收入下降,对运营商未来数字化业务的发展和转型也有牵制作用。运营商需要基于大联接的战略方向,以数字化转型为契机,争取国家政府支持,从而实现真正的转型成功。

重视新技术,立足现有布局未来

毋庸置疑,技术创新已成为社会、经济和行业发展的核心驱动力,新技术会催生新的用户需求和新的服务形式,这对包括运营商在内的所有产业数字化转型都具有重要影响。

需要重视的是,技术创新之于数字化转型的影响高度依赖于特定的空间和时间,因此,如果运营商忽视了新技术的时间特性,则难以准确把握技术创新与数字化转型之间的内在关系。另一方面,技术创新对数字化转型的作用也是双向的,对其积极意义和制约效果的评估不可偏废,并且所有的影响都具有地域性特征,需要具体问题具体分析。

我们通过洞察预测,20162020年间,运营商相关的新技术会出现5波主要浪潮,分别是:2016年的SDN/NFV、云计算和大数据;2017年的IoT2018年的5GAR/VR2019年的3D打印和量子通信,以及2020年的AI行业应用。

运营商基于其平台、管道、安全性和可靠性等优势,应该主要在大数据、大视频、云计算和M2M等领域进行准备,主推面向行业的数字化业务。其次,基于新技术出现和影响的波次,有计划地提前进行创新和研究,有助于运营商在智能化时代掌握先机,引领整体潮流的发展方向。

做大行业互联网服务,掘金新蓝海

数字化已成为政府、教育、医疗、公共设施、金融和媒体等各行业谋求长远发展的共同选择。对电信运营商而言,行业数字化是一片蓝海,基于云为行业提供数字化服务是运营商发展的重要方向。

云服务市场空间巨大,但需求差异不可忽视。例如,中小企业对服务敏感度低但对价格敏感度高,需要简单、易用和低价的服务;大企业资金充足且分支遍布全球,因此要求端到端云服务和一站式服务支撑,同时需要确保跨地域的高品质服务;而政府则介于两者之间,需要一站式云服务平台承载公共服务和电子政务,对信息安全和数据保护要求高。能否有效满足多样化的客户需求,是运营商开展公有云业务的一大挑战。

运营商需要从4个方面打造云服务的核心竞争力:首先,运营商需要提供一站式云服务解决方案,能够进行产品、解决方案和服务的一站式交付;其次,运营商需要拥有跨地域的云服务基础设施并充分发挥其网络与数据中心优势,能够为多个分支提供服务,满足大企业需求;第三,运营商需要具备多系统集成能力,能够将不同厂商的产品和解决方案进行有效整合;最后,运营商还需要具备业务定制化能力和本地服务能力,能够根据不同业务和地域进行业务的定制化,从而提供个性化的业务。

运营商数字化转型实施要点

数字化转型2020是运营商数字化转型的重要抓手。运营商需要从战略咨询、业务规划、架构设计、运营管理和组织优化等几个方面着手,从上而下,做好顶层设计,稳步推进数字化转型。

战略定位

在转型过程中,不同运营商发力于不同的转型方向,主要聚焦在管道战略、打造数字使能平台和成为全业务数字化服务提供者这3大领域。有些运营商不仅规划企业战略,而且与国家战略对标,力求成为国家数字化转型的倡导者和引领者。

运营商转型的最终目标是要直面与AppleGoogle这样的互联网巨头的竞争。因此,运营商的数字化转型在商业模式、运营模式、基础架构和研发模式上就要全面对标互联网公司,依托大平台,成为真正以软件为主的互联网业务创新企业。从战略咨询的角度,华为建议以开源节流和确保商业利益为基本出发点,具体分析有哪些ICT手段能有效帮助运营商盈利,同时兼顾运营商本身的业务情况,为其打造定制化的发展之路。

业务规划

未来发展什么业务才能真正赢得用户并在与OTT的竞争中占据优势,是运营商业务规划的重点。其中,最核心的问题是要策划和开发出能够产生价值、带动收入提高的业务。

运营商可以通过两方面着手业务规划。一是聚合第三方能力,鼓励行业或应用经销商把应用放到聚合平台上,通过运营商渠道提供给行业、企业和家庭客户;二是平台开放,电信运营商把大数据、网络、视频和云等核心能力开放给第三方合作伙伴,例如医疗行业、交通行业、征信机构和银行业服务提供商等,使能第三方提供更丰富的服务,并通过分成方式获得收益,实现多方共赢。

同时,业务规划需要结合运营商的核心优势,包括接入能力、质量保障、安全性、可靠性,以及国家政策利好等。只有利用好这些独特优势,从用户体验和服务质量上与互联网公司实现差异化,运营商才能为客户创造出不可替代的价值,为真正的转型成功打下基础。

架构设计

运营商面向未来的架构规划涉及到业务架构设计、应用架构规划、具体实现方式,以及未来云化数据中心的布局等重要方面。

云数据中心将涉及到内部运营平台的全面云化,其中包含的重要课题包括业务支撑、运维管理、企业内部应用平台,以及各层数据中心的规划部署;未来基于SDN/NFV的网络架构设计和演进路线规划;FBBMBB的总体架构和演进思路等;云服务的能力和业务还需要考虑如何与子网或者是省级进行协同;架构层面则需要考虑流程优化和能力构建。

另一方面,网络永远是运营商的核心竞争力,必须持续提升其性能,以支持未来510年运营商数字化业务份额的持续增长。电信行业将会基于NFV/SDN构筑更加弹性、敏捷和开放的网络,通过最新的设计理念,依托先进的IT技术,构建以云数据中心为核心的网络,驱动网络的软件定义、虚拟化和云化,真正实现ICT融合,是行业的大势所趋。只有从业务、应用、技术、流程和人才等各方面通盘考虑,综合发挥运营商网络的核心竞争力,才能更全面地规划运营商的数字化转型架构。

运营管理

为发展核心业务、创新商业模式以及打造开放聚合平台,运营商必须有良好的运营支撑和强大的运营使能平台,从而支持前端业务开展、商业模式探索和实现灵活的分成机制,拓展行业合作,最终真正满足客户的ROADS化体验需求。

从资源使能能力来看,运营商需要通过自动化来管理数据中心和网络开放能力,保障实时带宽和服务质量,从而向行业提供可靠的信息服务。大数据能力则是另一关键。一方面,运营商可以通过大数据挖掘最有价值的客户,向用户定向推送服务,获得更多价值;另一方面,通过构建能力开放平台体系,运营商还可以收集和分析聚合平台上有关第三方行业的海量数据,对外提供有价值的数据和资讯。

众所周知,互联网公司在大数据分析方面拥有特殊优势,但同时也需要看到,运营商在用户行为方式、位置信息和对各类信息的整合方面也有其差异化竞争力。只要开发得当,运营商将有机会提炼极具价值的数据信息,从大数据、商业使能、资源使能、能力开放平台和聚合平台构筑等方面多管齐下,驱动自身的数字化转型。

组织优化

为了支持新商业模式、新数字化业务、新运营平台与流程和新网络架构,运营商的组织结构也需要改变以适配敏捷的数字化运营。其基本原则是打破烟囱式的市场、IT和网络部门分割,拉通端到端运营过程,强化商业使能和资源能力的互动。简单来说,以前是分段来维护网络,以后则将会是分层来管理总体ICT能力。

不过这并非易事,也难以一蹴而就。从传统通信技术(CT)到信息通信技术(ICT),再延伸至未来的数字技术(DT),运营商必须确保员工的能力和专长不断适配技术和业务的演进。这种变化甚至会细化落实到语言层面,现今的CT工程师语言上过度使用网络架构,而网络架构仅仅是未来工作的一部分,其它重要方面还将包含业务、应用、数字中心、网络、流程和安全等,全面深入的专业技能提升和组织架构变革势在必行。

构筑TIMES体系,助力运营商转型之路

通过与全球400多家分别处于数字化转型不同阶段的运营商的交流、合作,以及共同开展转型实践,华为已经对运营商转型过程中的痛点和存在的问题有了深刻洞见,并持续致力于建立一套完善可行的运营商数字化转型方法论。

为此,我们提出了TIMES体系(T-TechnologyI-IndustryM-MaturityE-EcosystemS-Strategy),以对运营商数字化转型的各个方面进行充分分析和洞察。

·        Strategy:从国家战略影响和运营商战略角度分析运营商未来转型定位;

·        Technology:通过分波次的新技术影响和应对策略为运营商找到合适的创新方向;

·        Ecosystem:健康的生态系统和良好的生态链以创造数字化转型成功的外在环境;

·        Industry:探索运营商可进入的行业新蓝海市场,成就行业互联网价值链顶端位置;

·        Maturity:结合商业、战略、组织、流程、网络和技术等多维度分析,合理准确地评估运营商数字化转型的成熟度,指导运营商数字化转型的正确方向。

基于详细的数据收集和解读分析,我们认为对运营商转型成功最为重要的5大影响因素依次为:商业(25%)、数字化战略(15%)、组织(12%)、ROADS化运营(12%)以及网络(10%)。

未来,通过知识云、体验云和解决方案云这“三朵云”,融合对运营商数字化转型的知识和实践经验,依托于综合的全球解决方案,华为将携手整个产业链进行不懈的开放合作,建设数字商业生态圈,致力于成为运营商数字化转型过程中的首选合作伙伴和首要集成商。

转型之路已经开启,华为期待携手运营商和产业伙伴合作共赢,共同迈向全联接的数字化时代。


数字化运营使能系统的架构和应用部署

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 作者:孙栋博士,华为数字化转型解决方案首席架构师 前言:Telco OS是华为为了使能数字化转型而提出的下一代运营模式和系统,其部署应...
  • huawei_eSDK
  • huawei_eSDK
  • 2016年02月03日 11:04
  • 2122

未来运营商数字化转型之架构规划

在数字化时代,性能不断完善的网络、越来越丰富的终端,以及不断改进的应用和服务,使用户对数字化服务的热情不断高涨。全球范围内,互联网巨头通过丰富的应用、创新的盈利模式和极具竞争力的价格,已在各自领域取得...
  • Cloud_Architect
  • Cloud_Architect
  • 2017年06月20日 10:49
  • 966

【智能制造】工业数字化转型,下一代智能机器将是什么?

科技进步不断给人类社会带来新的改变,以新一代信息技术为代表工业革命已经到来,工业自动化厂商正在利用物联网、大数据、云计算等IT和信息技术创造更多的经济效益。那么,这些工业自动化工厂未来制造业中将会发挥...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2018年01月17日 00:00
  • 131

数字化转型,企业需要何种网络架构?

在数字化转型过程中,越来越多的CIO意识到,只有拥有良好的ICT基础架构才能构建数字化的企业,让ICT融入到每项业务中,以构建新的竞争力。而SDN的出现和逐步应用是网络架构变革的必然选择。...
  • huawei_eSDK
  • huawei_eSDK
  • 2016年08月11日 11:32
  • 1752

数字化企业的智慧企业架构框架——使能企业全面向数字化转型

企业或组织要向数字化转型,从关注功能的信息化向聚焦行为的数字化的转变,提出了数字化和智能化要求。在数字化时代,就为我们如何重构企业架构来解决数字化提出的新问题和挑战。因此,在Zachman的EA框架基...
  • Cloud_Architect
  • Cloud_Architect
  • 2017年05月26日 16:42
  • 1481

智能制造前沿趋势与实施策略

  • 2017年10月13日 11:00
  • 1016KB
  • 下载

保险行业数字化转型必须知道的 10 项「黑科技」

据悉,国内首部全面关于保险科技论着“中国保险科技发展白皮书(2017)”(以下简称:白皮书)在“上海论坛2017”发布。“白皮书”由复旦大学以及中国保险学会共同发布,其详细阐述了10项科技与保险行业的...
  • sisiy2015
  • sisiy2015
  • 2018年01月31日 10:54
  • 138

数字化转型,金融行业的下一个引爆点

金融领域是继电信、企业IT之后第三波想用敏捷解决问题的领域。面对数字化时代带来的不确定性,金融企业应围绕用户抓住价值驱动,将敏捷和精益的思维传递并运用到企业的所有职能部门,以保证企业具有超强的市场响应...
  • chenqiuge1984
  • chenqiuge1984
  • 2016年07月26日 15:26
  • 2610

企业数字化转型不是选择,而是唯一出路

一场数字革命正在世界市场全面推开。从世界范围来看,经济的新形势,加上受到新兴技术公司的冲击,传统企业向数字化转型升级的趋势愈发成为共识。数字化转型已经不是选择,而是唯一出路。...
  • xiaohemaojian
  • xiaohemaojian
  • 2017年03月28日 11:31
  • 2714

总听大佬说起数字化转型,但你真正理解什么是数字化吗?( 2017-02-14 大愚若智 译 )

作者|Reda Hmeid 译者|大愚若智 充分理解数字化,明确数字化是什么以及不是什么,对于一个架构师来说非常重要。毕竟我们需要向董事长、CEO、CTO、分析师、开发者,以及其他所有相关...
  • laowxl
  • laowxl
  • 2017年02月15日 11:22
  • 5772
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:未来运营商数字化转型之架构规划
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)