关闭

中国IM市场未来将呈现三足鼎力之势

1158人阅读 评论(0) 收藏 举报
转载请注明作者DaNmarner, 出处 http://blog.csdn.net/DaNmarner ,谢谢!
不久前想过写一篇关于IM的文章,但是看着自己Win2000桌面上排成一列的6个IM软件不禁有些头大,理不出头绪。
可是Win2000最近“按时”崩溃了,Federa刚刚被我换成了Ubuntu珊蝴虫的作者被抓一事引起了轩然大波,还有著名博客因此被骂,这几件事交织在一起让我再次思考起了IM的问题,思考的结果就是——中国IM市场面临天下三分的局面!

魏——腾讯QQ
进入市场早,拥有稳定的用户群体,占有绝对领先的市场占有率,娱乐形象和对用户的强暴统治。腾讯QQ在中国IM界无疑是一个大佬,枭雄的形象。可惜这个大帝国似乎仅仅建立在进入市场早这一基础上,在急于扩张的过程中不太照顾他的衣食父母——用户的感受。并且缺少危机意识,面对强敌的挑战消极应对,一副颓势。
吴——微软MSN
微软巨人在IT界的境地有点像在中国IM市场上的腾讯QQ,占尽风光也危机四伏。说起这两年和QQ掐架最狠的就属他了。这个西方巨人的产品以一副高端产品的姿态出现,赢得了企业和技术人员的好感。在占有市场方面其优势非常明显——和操作系统捆绑销售,这也决定了这个软件和微软操作系统的命运息息相关。其实在很早的Windows版本中就能找到MSN的身影,可惜功能简陋界面单调以及缺乏推广力度让微软错过了圈地的黄金时期。这几年Linux和Mac在中国的发展以及前不久的电缆事件也让MSN失去了一部分用户。现在微软终于看到了IM在中国的巨大经济价值从而开始大举进攻中原
蜀——Google Talk
如果腾讯QQ的势力范围是中国的IM市场,微软是操作系统和办公,那么Google的地盘无疑是互联网了。被很多人称为一种“生活方式”,在全世界范围内拥有大批粉丝,并且还养活了无数追随者的IT公司,除去Google确实找不到第二家。Google是靠技术和KISS原则发家的,所以他出招总是很低调。然而低调不代表没有威力!Gtalk目前在中国的用户暂时和QQ,MSN还有一定的差距,但是它用户的增长速度难以估量。和Gmail的镶嵌是一个难以抗拒的特性,而Google将来势必要把其他优秀的服务和Gtalk整合在一起。有人说Gtalk的功能太少,但实现所有IM的优秀功能对开放和强大的Google来说也不是什么难事吧?Google是一个符号,它代表了技术和新鲜。而Gtalk和另一款IM后起之秀Skype的联姻对QQ和MSN的冲击不会小。Google对电信也也觊觎已久,如今关于Gphone的消息也满天都是。Gtalk的发展壮大似乎也不难预测。


互联网上没有诸葛亮能再“未出茅庐而知天下三分”。魏蜀吴三家分出胜负也许还需要一段时间。谁会笑到最后,相信每个人都有自己的答案。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:318849次
    • 积分:4411
    • 等级:
    • 排名:第6742名
    • 原创:95篇
    • 转载:86篇
    • 译文:1篇
    • 评论:44条
    最新评论