关闭

Java序列化与反序列化

标签: java
68人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
Java序列化与反序列化是什么?为什么需要序列化与反序列化?如何实现Java序列化与反序列化?本文围绕这些问题进行了探讨。

 1.Java序列化与反序列化

 Java序列化是指把Java对象转换为字节序列的过程;而Java反序列化是指把字节序列恢复为Java对象的过程。

 2.为什么需要序列化与反序列化

 我们知道,当两个进程进行远程通信时,可以相互发送各种类型的数据,包括文本、图片、音频、视频等, 而这些数据都会以二进制序列的形式在网络上传送。那么当两个Java进程进行通信时,能否实现进程间的对象传送呢?答案是可以的。如何做到呢?这就需要Java序列化与反序列化了。换句话说,一方面,发送方需要把这个Java对象转换为字节序列,然后在网络上传送;另一方面,接收方需要从字节序列中恢复出Java对象。

 当我们明晰了为什么需要Java序列化和反序列化后,我们很自然地会想Java序列化的好处。其好处一是实现了数据的持久化,通过序列化可以把数据永久地保存到硬盘上(通常存放在文件里),二是,利用序列化实现远程通信,即在网络上传送对象的字节序列。

详细讲解:http://blog.csdn.net/wangloveall/article/details/7992448/

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2617次
    • 积分:55
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类