印度软件

转载 2004年10月25日 14:43:00


---------

在印度参观考察的一周时间里,我们无时不为眼前出现的令人难以置信的反差感到震惊:

  在这个拥有9.8亿人口的庞然大国里,至今没有一公里高速公路;即使在新德里,我们也没有打听到百货公司或超级市场;食水卫生达不到起码标准,外国人常常要自带食用水入境;男人可以在街头随处小便;在参观一家9500名员工的高科技公司的一天中,至少有10次停电。
  然而,和别的的国家不同的是,即使在农村一个极小普通的小茶馆,门口的牌子上都会写着大大的“INTERNET. E--MAIL”。包括我们中国在内由10个国家或地区组成的东南亚信息产业组织SITO年会,正是在这个国家举行。

  据出席SITO年会的印度政府官员透露,1999年印度仅软件业的出口额约为36亿美元,比上一年增长了100%,而去年中国的软件出口额只幸灰诿涝婺K皆对兜陀谟《取?

  一方面貌似贫困落后,一方面信息产业尤其是软件业高速发展,“解剖”印度,个中原委对中国软件业很有借鉴意义。

  印度软件业成功的原因及潜在的危机印度软件产业的发展,始于七十年代。首先是TATA顾问公司高薪聘请在美国、新加坡从事软件业的印侨开始的。二十年不断发展成功的主要原因,据我们考察及与参加会议的印度代表交谈中,了解到有以下几个方面:

  印度是仅次于美国的世界上第二大说英语的国家,受英国二百多年统治,政府官员、管理人员、技术人员英语水平很高,不仅会“听说读写”,其思维亦是英语文化。这对用英语作为表述的软件产业,十分有利。

  印度的教育基础良好,专科院校、工程学院和大学的每年招生数目前有350万人而我国约250万人,所以印度自称有最多受过培训的专业人员。且目前印度掀起软件热,很多学生学习软件专业。

  印度的软件产业是工资最高的行业,所以能吸引最聪明的入行,一般新的大学本科本科生,月工资为600——700美元。厂家还采取如下吸引人才的办法:房屋津贴、可购买本公司股票、业绩奖励等。

  与国际联系密切,接轨容易。美国的科学家中,有12%是印度人,有20万印度软件技术人员。现在已将软件出口到90多个国家和地区。

  印度在短短几年内,迅速崛起一批大型软件企业。如我们去参观的HCL公司,员工已达9500人,出口产业达8亿美元。印度最大的软件公司TATA CONSULT在孟买,他们一般不接受参观。这说明他们已可承担大型软件的能力,一些大公司、大银行将软件开发基地设在印度。

  印度人认为,软件产业很适合印度人性格,可发挥印度人数学好、逻辑性强的优势。信息产业的大发展,他们认为是“千年等一回”的振兴印度的大好时机。

  政府的支持更是软件业飞速发展的关键。几乎所有发言的印度公司老总,均对政府所创造的良好环境表示满意。听起来,大致有以下几点:

1、政府设立了风险基金。支持力度、支持时机恰到好处,去年印度政府支持约40亿美元。

2、政府对所有软件企业,免征税收,免征相关进口税,且有不少优惠(这一点他们不肯讲,怕别国说他们“倾销软件”),但免税是肯定的,政府只从创外汇上得利,不征税。

3、政府实行公务员制度,办事较规范,且中级以上公务员,大多留学海外或具有博士学位,对发展高新技术、发展软件产业、解决软件产业中特有的问题,会叫快的理解。

  正是因为有了上面的基础,印度对于软件业发展显得雄心。政府制订的规划是——到2010年软件产业的产值达到1030亿美元,软件技术人员达250万,软件产业占 GDP20%, 占出口总值30%。印度总理瓦杰帕依在专门写给本届SITO年会的贺信中说,印度准备成为信息产业的超级大国。

  但是,辉煌的背后也潜伏着重大的危机。目前印度的软件产业出口,基本上是从国外接定单(美国占60%以上,日本占15%,欧洲占15%)带回印度来做,或派人出去做项目,基本上停留在开发应用软件的水平上。在印度的那些日子里,他们根本没有看到任何系统软件,甚至支撑性软件产品都看不到。这样,软件技术若发生创新性的变革,他们就得从头开始赶,甚至跟不上。更谈不上带领潮流。整个印度的信息产业,硬件部分特别的弱,没有一点基础,这也是很不利的。因为硬件毕竟是软件的载体。

  印度的软件产品绝大多数外销,少部分为国内市场。这与我国情况正好相反。所以印度要形成深厚的“软件文化”和“软件群体”困难较大。    

中国与印度软件工程师之比较…

原文地址:中国与印度软件工程师之比较(转)作者:insdili在工作中,接触到印度软件公司开发出来的软件: 整个体系架构非常清晰,按照我们的要求实现了全部功能,而且相当稳定。但是打开具体的代码一看,拖...
  • u013247524
  • u013247524
  • 2014年04月28日 09:29
  • 868

贫穷印度凭什么软件工程师那么牛

有七成人口是文盲的印度,却是全球软件人才的培育重镇。美国有1/3的软件工程师是印度人,25万印度人深入硅谷也已经不是新闻。美国的高科技人才工作签 证,将近一半是发给印度人,剩下一半才由其他数十个国家...
  • dhttony
  • dhttony
  • 2011年04月26日 11:59
  • 2745

印度的软件神话真不能打破吗?

     前几天在报纸上看到一个报道,一个美国的专家预测中国将发展成制造业霸主,而印度将成为未来的软件巨无霸。现在国内也有好多舆论觉得印度神话很难打破。虽然印度的软件现在是有很多值得我们学习的地方,但...
  • newhappy2008
  • newhappy2008
  • 2007年01月04日 23:52
  • 8442

探讨一下:为什么中国做了这么多年的软件,还是烂!不但自己做不行,软件外包也比印度差远了

其实中国人应该是很能把软件做好的,人聪明,也能吃苦,但是做了这么多年软件,这国产软件的质量,怎得一个烂字了得!做外包也一样,比邻居阿三甩了好远。 我觉得,究其原因,最大的问题是:所有的规范、流程、制...
  • u011284909
  • u011284909
  • 2013年07月14日 21:59
  • 1290

为什么中国的软件不如印度?

为什么中国的软件不如印度? 比如程序的开发步骤?为什么印度人会一步步的走,而中国的要跳跃式?     中国软件不如印度 因为国人只想CEO       大约在五、六年前,我有一位同在一个办公室办公...
  • Littlerare
  • Littlerare
  • 2015年04月04日 20:33
  • 1429

印度的软件工业(建议程序员必读)

SIGGRAPH 2007 刚开完,那些COURSE NOTES全文已开始由他们的作者陆续在网上公布了。我整理了一份siggraph 2007 course notes(online)的清单,还缺一些...
  • hejishan
  • hejishan
  • 2008年04月08日 22:44
  • 207

扯淡印度软件

       严格意义上来讲,阿蒙只不过是中国软件业这个大染锅里一个在挣扎着的程序员,贴金来说也可以是一个创业者,因此俺没去过印度是非常容易理解的事情,之所以在此扯淡印度,主要是因为刚阅读了200...
  • softstars
  • softstars
  • 2008年06月10日 17:09
  • 201

扯淡印度软件

       严格意义上来讲,阿蒙只不过是中国软件业这个大染锅里一个在挣扎着的程序员,贴金来说也可以是一个创业者,因此俺没去过印度是非常容易理解的事情,之所以在此扯淡印度,主要是因为刚阅读了2006年...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2006年06月04日 09:48
  • 2715

中国软件产业落后印度将近10年,原因何在?

       印象里,从潭浩强老师的《BASIC语言》在全国畅销,最终销量超过1200万册时,民族软件产业就承载了国人太多的期待。人们将软件产业看作中华民族腾飞的一次历史性机遇。的确,软件产业是头脑产...
  • softwarezhang
  • softwarezhang
  • 2005年04月20日 13:38
  • 777

印度软件腾飞不是偶然

google_ad_client = "pub-8800625213955058";/* 336x280, 创建于 07-11-21 */google_ad_slot = "0989131976";...
  • java169
  • java169
  • 2008年05月25日 02:13
  • 579
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:印度软件
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)