几种常用的像素混合方法

转载 2005年02月25日 18:25:00
  前两天为大家介绍了处理透明光影效果的 Alpha-Blending 技术,今次我将再为大家介绍其它几种常用的像素混合方法,这些方法一般在游戏中被用来处理光影效果。

『Alpha-Blending』

  前次已经说了,所谓 Alpha-Blending,其实就是按照“Alpha”混合向量的值来混合源像素和目标像素,一般用来处理半透明效果。

『Additive-Blending』

  至于 Additive-Blending,就是用饱和相加的方法来混合源像素和目标像素的颜色分量。一般用来处理光源,比如说爆炸的火光等等。下面就来看看两个像素间的 Additive-Blending 过程。

  第一步,先把源像素和目标像素的 RGB 三个颜色分量分离,然后把对应颜色分量相加,如果某分量的结果超出了该分量的最大值,则对该分量作饱和运算(即如果结果超出了允许的最大值则取结果为允许的最大值),最后把三个颜色分量重新合成为一个像素输出。

  在这个过程中,为了分离像素中的 RGB 三个颜色分量,我们一般会使用掩膜的方法。至于具体的三个掩膜值:RMask、GMask 和 BMask,可以从 DirectDraw 中的 DDPixelFormat 返回得到(当然,你也可以根据自己的需要做各种灵活处理)。

  在下面给出的说明性例程中,我们假设 RMask、GMask 和 BMask 已经存放的是 RGB 三个颜色分量的位掩膜值,三个颜色分量的最大值为 255,而 source 和 dest 是指向源像素和目标像素的指针。

unsigned long tdest = 0;
unsigned long t;

t = (*source & RMask) + (*dest & RMask);
if(t > RMask) t = RMask;
    tdest |= t;

t = (*source & GMask) + (*dest & GMask);
if(t > GMask) t = GMask;
    tdest |= t;

t = (*source & BMask) + (*dest & BMask);
if(t > BMask) t = BMask;
    tdest |= t;

*dest = (unsigned short)tdest;

  这段代码使用了一个小技巧来处理饱和运算,即结果用位掩膜值来衡量是否要作饱和运算处理。

『Subtractive-Blending』

  同 Additive-Blending 正好相反,Subtractive-Blending 就是用饱和相减的方法来混合源像素和目标像素的颜色分量。FreeMind 很喜欢用它来处理阴影,用这种方法处理出来的阴影效果能够很自然地同环境相融合。

  至于 Subtractive-Blending 的处理过程,同 Additive-Blending 很类似,我就不罗嗦了。唯一要注意的是当用目标像素的颜色分量减去源像素的颜色分量时,如果结果小于允许的最小值则结果取为允许的最小值(通常为零)。

『其它混合方法』

  玩过 PHOTOSHOP 的人都知道,其实像素间的混合方法还有很多种,比如 multiplicative,divisive,maximum,minimum 等等,但这些方法运算相对较慢,而且游戏中对这些效果的要求也比较少,所以在实际的游戏中使用得很少。

  如果您还有什么新的思路和好的想法,不妨也通知俺一声,好东西也让大家分享一下嘛,呵呵 :)

相关文章推荐

几种常用的像素混合方法

前两天为大家介绍了处理透明光影效果的 Alpha-Blending 技术,今次我将再为大家介绍其它几种常用的像素混合方法,这些方法一般在游戏中被用来处理光影效果。 『Alpha-Blending』 ...
  • cubesky
  • cubesky
  • 2014年08月22日 11:33
  • 504

Open CV 学习笔记:访问图像中像素的几种方法

1.利用.ptr 和 []的方法 2.利用Mat_ iteractor迭代器 3.利用动态地址计算配合at 的方法 4.利用.ptr 和 * ++ 以及模操作的方法 5.利用操作符重载 ...
  • ymmqwe
  • ymmqwe
  • 2015年03月27日 19:40
  • 897

opencv2操作像素的几种方法

opencv2 是C++接口,这就让我有了顺便复习C++的jihu

图片下面出现空白4像素BUG的常用解决方法归纳

在进行页面的DIV+CSS排版时,遇到IE6(当然有时Firefox下也会偶遇)浏览器中的图片元素img下出现多余空白的问题绝对是常见的,对于该问题的解决方法也是“见机行事”,根据原因的不同要用不同的...

opencv学习三种常用方法访问操作图像像素

#include"stdafx.h" #include #include "opencv2/imgproc.hpp" #include "opencv2/imgcodecs.hpp" #includ...

Paint setXfermode混合像素

一、Xfermode 通过使用Xfermode将绘制的图形的像素和Canvas上对应位置的像素按照一定的规则进行混合,形成新的像素,再更新到Canvas中形成最终的图形 使用的时候都是通过Pa...

像素叠加实现图片的半透明混合

半透明的混合效果经常在游戏里看到,效果那叫一个好。有天好奇心起,想琢磨一下这种效果是怎么实现的。可是自己没学过数字图像处理和图形学,于是只好凭直觉猜测了。   按照生活经验,将两个胶片叠在一起时会有...

UILabel在iOS8下的Color Blended Layers(像素混合)

简书作者:delpan 原文链接  现在App的页面越来越复杂,性能优化成为了开发当中非常重要的一环,并且对性能的追求越来越极致,本文将主要讲述如何解决UILabel在显示中文时,像素...

图像处理------基于像素的图像混合

介绍几种常见的将两张图像混合在一起形成一张新的图像的算法,首先看一下下面算法演示中要使用的两张图像:为了得到更好的混合效果,我选择了两张一样大小的图片。方法一:通过简单对于像素点的像素相乘得到输出像素...
  • mao0514
  • mao0514
  • 2015年07月24日 14:57
  • 913
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:几种常用的像素混合方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)