关闭

可爱用户之“正版品牌机”

661人阅读 评论(0) 收藏 举报

前天帮用户解决故障,用户抱怨新买的机器太慢,打开一个WORD文件要半天时间,什么程序也运行不了,经检查发现新机器并不慢,只是比以前买的一台机器略慢,我告诉他们新机器配置略低,这是正常的。他们很吃惊“这可是新买的机器啊,怎么可能比旧机器慢?计算机新机器肯定比旧机器快。”同时用怀疑的眼光打量我,目光分明在说“这个家伙到底懂不懂?”

加入时间的参数,一定条件下,用户是对的。

用户永远是对的。

我打开一个WORD文件,3-5秒,正疑惑间,用户发言了“你看看,太慢了。”

“这个速度是正常的。”

“不正常”

“正常的……”

二十秒钟以后,我放弃做唐僧,帮他重装操作系统和OFFICE,问他要正版光盘,回答出人意料“我们新买的机器就是正版的。”

“我说的是软件。”

“我们新买的品牌机,怎么会不是正版的?”

“机器是硬件,操作系统和OFFICE是软件,新机器不一定带正版OFFICE,有可能给你装的是盗版。”

“岂有此理,我们花那么多钱买的新机器,还是品牌机,还是怎么会什么都没有?难道说DELL机也会有盗版?”用户开始发飚。

我们所理解的需求,跟用户心目中的需求,往往是十万八千里。

用户看不到的、想不到的、听不到的、做不到的,我们要为用户看到、想到、听到、做到。

什么程序都用不了的意思是:一个该部门以前编写的FOXPRO+ACCESS的程序不能正常运行,跟新版OFFICE不兼容,还有,看不了电影。我回答看电影要装另外的播放器,用户再次抱怨正版品牌机什么都没有。

最终,我理解了用户的需求,他们对那个旧版的应用程序能不能用并不感兴趣,仅仅是对现有的win2000不满,想换成比较好看的XP,还需要一个什么电影都能放的播放器。

用户永远是对的。

如果发现用户错了,那可能是你理解错了。

中午吃了过桥米线,味道很好,用户请客,忽忽……

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3875次
    • 积分:63
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档