ZigBee之鲁棒性

原创 2016年08月29日 09:15:38

        ZigBee采用不同的机制来提高数据传输的鲁棒性,它们包括CSMA-CA机制、帧应答机制和数据校验。

CSMA-CA机制

        根据网络结构,ZigBee有两种信道接入机制。在不使用信标的网络中使用非时隙CSMA-CA机制接入机制。此时设备想发送数据帧或MAC命令,必须等待一个随机时期。在退避时隙后,当信道空闲,设备可以发送数据。如果信道忙,接着随机等待,设备将等待下一个随机时期后接入。但应答帧的发送不使用CSMA-CA机制。

        使用信标的网络使用时隙CSMA-CA信道接入机制,这种情况下,退避时隙和信标传输结合在一起。如果设备想在竞争计入时期(CAP)传输数据,它就应当找出下一个退避时隙的界限, 并等待一个随机退避时隙信号。如果信道忙,接着随机退避,设备将在再一次接入信道之前,等待另外一的随机退避时隙信号;如果信道空闲,设备将在下一个退避时隙界限之前开始传输数据。应答帧和信标帧看一遍不实用CSMA-CA机制发送。

帧应答

        在成功地接收到数据帧或者MAC命令帧后,可用应答帧(可选)予以确认。如果正在接收的设备不能处理接收的数据帧(无论什么样的原因),则消息就不需要应答。

        一定事件后,如果发信方还没有收到应答,则它任务发送失败,并重新发送数据帧。如果在几次重新发送后,还没有收到应答,则发信方要么停止发送,要么重新发送。当在不需要应答的发送方式的情况下,发信方就认为发送成功。

数据校验

        为检测比特错误,帧校验机制采用16bitITU-T循环冗余校验码CRC来保护每个帧,保证数据的完整性。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

剑指offer:(16)代码的鲁棒性:反转链表

输入一个链表,反转链表后,输出链表的所有元素。 思路:定义三个指针,分别指向当前遍历的节点、它的前一节点及后一节点,为了防止链表断开。 测试用例:    功能测试:           1、输...

程序的健壮性和鲁棒性

转自:http://blog.csdn.net/bigpudding24/article/details/49069805 一、健壮性 健壮性是指软件对于规范要求以外的输入情况的处理能力。 ...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

程序的健壮性和鲁棒性

一、健壮性 健壮性是指软件对于规范要求以外的输入情况的处理能力。 所谓健壮的系统是指对于规范要求以外的输入能够判断出这个输入不符合规范要求,并能有合理的处理方式。 另外健壮性有时也和容错...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)