一台PC装两套操作系统 国产软件遭变相束之高阁

标签: windows微软产品金山xp化工
3817人阅读 评论(3) 收藏 举报
  

截止10月底,全国不少地市的软件正版化工作都接近了尾声,有些地市更是提前换装了正版软件,但据记者调查,虽然在今年软件政府采购中,国产软件的总量占了很大比重,但微软的产品仍是主流。
   
如果说国产办公套件还能在政府电脑中昙花一现的话,那国产操作系统已经完全淹没在微软的Windows XP 视窗之下。可是今年大批量采购的国产软件去哪了呢?难道又被束之高阁充当看客了吗?

   
套用一位政府官员的话:国产软件已经被顺利安装在我们电脑中了。但为什么政府的电脑里显示的还是微软产品的蓝天白云呢?仔细观察就不难看出,这些机子里都安装了双系统。其实一台电脑安装两个系统并不奇怪,但安装两家公司的操作系统就不多见了。人们在惊奇的同时,也再次为国产软件捏了一把汗。毕竟用惯了Windows XP的用户恐怕连Windows 2000都很少触及,更别说国内的Linux了。

   
众所周知,去年某些政府部门因象征性地采购几套国产操作系统并束之高阁而受到了上级的批评,今年的地市级政府采购中以北京、上海为代表的重要地市都加大了对国产软件的采购,这一度让国产软件厂商喜笑颜开。可是当厂商派专业人员上门培训演授时,才发现政府工作人员仍在熟练地使用着Windows XP

   
上海市政府对于双系统的解释是,同时安装国产操作系统和微软的视窗系统主要是考虑到软件使用习惯的问题。双系统将使用户能获得一个过渡期,从而更好地掌握国产软件。

   
但知情人士却告诉记者,之所以安装双系统一方面是为了响应国家正版化的号召,此外,也有助于上级的突击检查。当领导巡视时,打开国内操作系统,而领导一走,重启电脑介入Windows系统即可。

   
联想到去年北京市建委购买金山WPS产品后,因使用不满卸载了全部200套软件,此举至少说明政府已经在使用国产软件,而金山也在看到问题后改进推出了金山WPS2005政府版。但如若只是被用来应付检查的话,国产软件也许永远都不会有问题。扶持国产软件也并非拿些钱买他们的产品那么简单。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:359083次
    • 积分:4708
    • 等级:
    • 排名:第6141名
    • 原创:97篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:109条
    最新评论