中国IT如何相信自己——从“百度”说起

原创 2006年06月21日 13:01:00
谈中国IT如何相信自己,觉得还是从中国文化说起,觉得还是从“百度”说起。

大家都知道我国有着五千年的历史,有着深邃的文化底蕴,但我觉得这种文化正在接受巨大的挑战,潜在着巨大的风险。我们不做守旧的人,但我们也不能舍弃中国五千年沉淀下来的文明和文化。如果从现在“手机”独特的现象看,你会发现,中国人在世界上是最为时尚的人;如果你从服装看,有更多的中国人爱穿西装,在更多的场合穿西装,如果在美国或欧洲的商店、游乐场、公园中,看见穿西装的人,120%是中国人;甚至干农活、在街头卖菜的场合中,你也能看到穿西装的人;在说相声的演出中,穿西装的时间可能更多。如果从过节看,我们的年轻人过圣诞节比西方有过之。虽然不一定知道西方人如何过圣诞节,实际西方人过圣诞节,是在家里或教堂过,非常安静和虔诚,而不是象我国过圣诞节,在歌厅、酒吧等过,那完全是一种对上帝的亵渎 ... 我国曾是礼仪之邦,曾是最为尊老爱幼的之国、最为文明的古国,但如今礼仪、文明哪里去了?和韩国比、和西方比,都是生活在一个时代,怎么差距怎么大呢?

“百度”告诉我们,自己的才是最宝贵的。只有挖掘我国自己的文化和优良传统,才能发挥自己的优势。我非常喜欢"百度"的一个广告,http://www.gotosqa.com/uploads/4-others/baidu.AVI 它告诉我们一个真理: 有文化深度的,才能有特点;有特点,才有优势;有优势,才有自信;有自信,才能成功!

实际在“百度”前,也有很多IT的例子,无论是成功的,还是失败的,都说明了这一点:
    - 我国传统的纯软件企业取得最为成功的例子,可以说是“用友”和“金蝶”,他们都是从财务着手的,那是有真正中国特色的,外国软件企业很难理解中国财务的特点。

    - 华为是另外一个成功的例子,是一个奇迹,从我所掌握的信息看,虽然引入了IBM的管理软件和部分思想,但企业文化的核心还是地地道道的中国文化。

    - 操作系统实际是无国界的(除了国防系统),所以我们多少人曾经奋斗过,曾经有过短暂的辉煌, CCDOS, USDOS, ... , xx - Linux, 但几乎是失败的。

    - 我们曾经有豪言壮语,想在Office这一领域击败微软。如果真正从中国文化的深度出发,我们完全可以做到,但我们没有,而是去模仿,所以是不可能成功的。

    - 我们许多门户网站差不多在那寒冬的季节死去,完完全全是因为中国特色,迅速扭转局势,获得新生和发展。

百度成功了,我们相信更多的中国IT企业,拥有中国文化的灵魂(不是形式、或成旧的思想)、自信成为百年老店。

相关文章推荐

博客突破百万访问的日子——热文回顾

今天是911纪念日,一个特殊的日子——悼念在911事件中离开我们的美国人民。但就是在这样一个日子,我的博客访问量突破百万,上了一个台阶,略写几笔以此庆祝,只能非常低调庆祝。...
  • KerryZhu
  • KerryZhu
  • 2010年09月11日 22:48
  • 13858

号外号外:谷歌可能退出中国

 CSDN综合报道 Google今天早些时候在官方博客发表了由谷歌高级副总裁、公司发展兼首席法律顾问David Drummond撰写的题为《A new approach to China(无法直接访问...

汇哲培训——IT审计师轻叩中国大门--小球撬动大球

李丹今年33岁,沈阳人,中国审计署年轻官员。     “这是必然,也是巧合。”李丹说,“我国会计、审计行业发展到现阶段,必然会有人跨出这一步。碰巧这个人是我,我很幸运。”     李丹人很瘦,...

为了IT人的荣耀,请大力支持《中国人的紧箍咒》!理由如下——

博友们请注意——老孙又出新书了!     先前,老孙从技术跨界到管理,出了一本《知道力》;如今又从管理跨界到文化,新出一本文化书《中国人的紧箍咒》。     作为登陆文化新战场的IT第一人,老...

IT外包:中国跃跃欲试,准备一鸣惊人——2012国际外包峰会所见所感(下)

作者: Infosys销售主管——亚太区能源、公用事业及服务媒体行业   Anand Santhanam 峰会日 早上,演讲者们被带进了一个VIP房间,与此同时,市长毛万春及...

麻将技巧解析——中国麻将_百度百科

很多人都在找打麻将的技巧啊,线面我给大家介绍一下打麻将技巧十句口诀,口诀大家可能不太懂,尤其是对于新手,那么我就来直接介绍一下这十句。      一、 在一轮游戏刚开始时,手中的顺子多的时候丢下边...

2014中国“房”事——从百度知道大数据看两会热点

当房价已经与中国人的爱情、事业、甚至命运息息相关,房价问题已然超越了经济学范畴,成为一场人生的博弈。在中国传统文化中,房子是安身立命之所,没房子就谈不上成家,成不了家就无法立业。房价已连续6年跻身两会...

也谈中国公司的IT治理1——IT实践的总结,迷茫的化解

作者: 颜阳 转载自: http://www.itilxf.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1930 IT治理的理论网上一搜就可以找到一大把。从事IT...
  • gogoat
  • gogoat
  • 2012年03月24日 22:38
  • 269

从奥运订票系统说起——谈FastCGI 与IT 架构

2008年,对于首都人民来说,没有什么比奥运会更大的事情了。如何买到一张称心如意的比赛门票,也成了很多人的一个梦想。然而,在奥运官网抢票购买的时候,这个梦想却轻易地被网上购票系统的当机击成碎片,很多充...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国IT如何相信自己——从“百度”说起
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)