中国IT如何相信自己——从“百度”说起

原创 2006年06月21日 13:01:00
谈中国IT如何相信自己,觉得还是从中国文化说起,觉得还是从“百度”说起。

大家都知道我国有着五千年的历史,有着深邃的文化底蕴,但我觉得这种文化正在接受巨大的挑战,潜在着巨大的风险。我们不做守旧的人,但我们也不能舍弃中国五千年沉淀下来的文明和文化。如果从现在“手机”独特的现象看,你会发现,中国人在世界上是最为时尚的人;如果你从服装看,有更多的中国人爱穿西装,在更多的场合穿西装,如果在美国或欧洲的商店、游乐场、公园中,看见穿西装的人,120%是中国人;甚至干农活、在街头卖菜的场合中,你也能看到穿西装的人;在说相声的演出中,穿西装的时间可能更多。如果从过节看,我们的年轻人过圣诞节比西方有过之。虽然不一定知道西方人如何过圣诞节,实际西方人过圣诞节,是在家里或教堂过,非常安静和虔诚,而不是象我国过圣诞节,在歌厅、酒吧等过,那完全是一种对上帝的亵渎 ... 我国曾是礼仪之邦,曾是最为尊老爱幼的之国、最为文明的古国,但如今礼仪、文明哪里去了?和韩国比、和西方比,都是生活在一个时代,怎么差距怎么大呢?

“百度”告诉我们,自己的才是最宝贵的。只有挖掘我国自己的文化和优良传统,才能发挥自己的优势。我非常喜欢"百度"的一个广告,http://www.gotosqa.com/uploads/4-others/baidu.AVI 它告诉我们一个真理: 有文化深度的,才能有特点;有特点,才有优势;有优势,才有自信;有自信,才能成功!

实际在“百度”前,也有很多IT的例子,无论是成功的,还是失败的,都说明了这一点:
    - 我国传统的纯软件企业取得最为成功的例子,可以说是“用友”和“金蝶”,他们都是从财务着手的,那是有真正中国特色的,外国软件企业很难理解中国财务的特点。

    - 华为是另外一个成功的例子,是一个奇迹,从我所掌握的信息看,虽然引入了IBM的管理软件和部分思想,但企业文化的核心还是地地道道的中国文化。

    - 操作系统实际是无国界的(除了国防系统),所以我们多少人曾经奋斗过,曾经有过短暂的辉煌, CCDOS, USDOS, ... , xx - Linux, 但几乎是失败的。

    - 我们曾经有豪言壮语,想在Office这一领域击败微软。如果真正从中国文化的深度出发,我们完全可以做到,但我们没有,而是去模仿,所以是不可能成功的。

    - 我们许多门户网站差不多在那寒冬的季节死去,完完全全是因为中国特色,迅速扭转局势,获得新生和发展。

百度成功了,我们相信更多的中国IT企业,拥有中国文化的灵魂(不是形式、或成旧的思想)、自信成为百年老店。

中国IT如何相信自己——从“百度”说起

2006年06月21日 13:01:00 谈中国IT如何相信自己,觉得还是从中国文化说起,觉得还是从"百度"说起。大家都知道我国有着五千年的历史,有着深邃的文化底蕴,但我觉得这种文化正在接受巨...
  • softart
  • softart
  • 2007年10月28日 06:46
  • 275

相信中国,相信百度

        真正认识,使用百度是在我时常用不到GOOGLE的那段大学生活中开始的。作为一个非技术人员,百度上我感到它的搜索引擎更加符合中国人的使用习惯,它做的板块更能体现中国互联网使用者的知识构成...
  • mancannavaro
  • mancannavaro
  • 2006年11月10日 19:17
  • 925

相信中国 寻找.百度

最近在上海出差,住在如家连锁酒店,这种酒店如今在上海非常多,而且价格非常低,特别是房间整理的非常清新,里面的东西用的也让人放心,还有两个点值得称道的是,上网还有就是这里床头上放着的书了,我这两天就在看...
  • mytfzg
  • mytfzg
  • 2006年05月12日 13:33
  • 557

相信中国 作者:梁冬&麦子

这本书写的是百度成立到百度上市的过程, 但是这本书写的不好,因为关于最有争议的百度竞价排名居然没有分析? 对于robin的缺点也没有写,哎,没办法,中国人仿佛写书大抵如此,这样能让晚生学到真正的东西吗...
  • yazhouren
  • yazhouren
  • 2013年11月21日 08:34
  • 642

《相信中国·寻找百度》连载

   李彦宏   生于山西阳泉的李彦宏并不觉得自己小时候有多么大志向,像所有心都玩野了的孩子一样,每天看上去也都是忙忙碌碌的,但都不过是在“随大流”罢了。李彦宏的父母在晋东化工厂工作,家境很普通,李彦...
  • stc2001
  • stc2001
  • 2006年04月02日 17:19
  • 1475

百度新书——《相信中国》出版

新书介绍:信息的欠发达,让发展中的中国缺乏了一种道德制衡,很多人就为了达成他的愿望和欲望不择手段,但互联网可能是一个解决的方法,就如莱温斯基和克林顿的“拉链门”最初是在网上被传播一样,中国网民也在揭露...
  • search66
  • search66
  • 2006年03月21日 21:57
  • 1116

U-Boot 中 PING 命令处理流程

U-Boot 中 PING 命令处理流程 这里打算从 U-Boot 的 ping 命令说起。ping 命令是用于测试网络是否和目标网络畅通简单工 具,在 U-Boot 中 ping 命令的使用方法...
  • Cupid99
  • Cupid99
  • 2017年02月06日 21:08
  • 711

从Internet说起

​ 我的电脑还没连网,也想过要和Internet连上。听说,网上黄毒众多,还有些革命的器械在传达,这些说法把我吓住了。前些时分有人建议对收集加以限制,我很赞同。说真实的,哪能允许信息...
  • m_mm122
  • m_mm122
  • 2016年10月15日 21:26
  • 178

从 +new Date 说起,Javascript的一元操作符

http://zhouhua.github.io/2013/07/09/UnaryOperator/ 更多 在偶然打开d3 的源代码的时候,我看到了这样一段代码。 ...
  • caolaosanahnu
  • caolaosanahnu
  • 2014年06月16日 09:02
  • 419

Scrum之成败——从自身案例说起,仅供参考

从07年中初次接触Scrum的概念到其中几年项目中逐渐实践CI、TDD,到亲自掌握项目实践Scrum近一年,最终我们放弃了Scrum这个框架和所谓的“自组织”。原因为何?1.成员放弃了Scrum所“赋...
  • foxfoxfoxchen
  • foxfoxfoxchen
  • 2011年05月17日 10:08
  • 194
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国IT如何相信自己——从“百度”说起
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)