关闭

中国IT如何相信自己——从“百度”说起

标签: 百度ibmofficelinux华为生活
8525人阅读 评论(50) 收藏 举报
分类:
谈中国IT如何相信自己,觉得还是从中国文化说起,觉得还是从“百度”说起。

大家都知道我国有着五千年的历史,有着深邃的文化底蕴,但我觉得这种文化正在接受巨大的挑战,潜在着巨大的风险。我们不做守旧的人,但我们也不能舍弃中国五千年沉淀下来的文明和文化。如果从现在“手机”独特的现象看,你会发现,中国人在世界上是最为时尚的人;如果你从服装看,有更多的中国人爱穿西装,在更多的场合穿西装,如果在美国或欧洲的商店、游乐场、公园中,看见穿西装的人,120%是中国人;甚至干农活、在街头卖菜的场合中,你也能看到穿西装的人;在说相声的演出中,穿西装的时间可能更多。如果从过节看,我们的年轻人过圣诞节比西方有过之。虽然不一定知道西方人如何过圣诞节,实际西方人过圣诞节,是在家里或教堂过,非常安静和虔诚,而不是象我国过圣诞节,在歌厅、酒吧等过,那完全是一种对上帝的亵渎 ... 我国曾是礼仪之邦,曾是最为尊老爱幼的之国、最为文明的古国,但如今礼仪、文明哪里去了?和韩国比、和西方比,都是生活在一个时代,怎么差距怎么大呢?

“百度”告诉我们,自己的才是最宝贵的。只有挖掘我国自己的文化和优良传统,才能发挥自己的优势。我非常喜欢"百度"的一个广告,http://www.gotosqa.com/uploads/4-others/baidu.AVI 它告诉我们一个真理: 有文化深度的,才能有特点;有特点,才有优势;有优势,才有自信;有自信,才能成功!

实际在“百度”前,也有很多IT的例子,无论是成功的,还是失败的,都说明了这一点:
    - 我国传统的纯软件企业取得最为成功的例子,可以说是“用友”和“金蝶”,他们都是从财务着手的,那是有真正中国特色的,外国软件企业很难理解中国财务的特点。

    - 华为是另外一个成功的例子,是一个奇迹,从我所掌握的信息看,虽然引入了IBM的管理软件和部分思想,但企业文化的核心还是地地道道的中国文化。

    - 操作系统实际是无国界的(除了国防系统),所以我们多少人曾经奋斗过,曾经有过短暂的辉煌, CCDOS, USDOS, ... , xx - Linux, 但几乎是失败的。

    - 我们曾经有豪言壮语,想在Office这一领域击败微软。如果真正从中国文化的深度出发,我们完全可以做到,但我们没有,而是去模仿,所以是不可能成功的。

    - 我们许多门户网站差不多在那寒冬的季节死去,完完全全是因为中国特色,迅速扭转局势,获得新生和发展。

百度成功了,我们相信更多的中国IT企业,拥有中国文化的灵魂(不是形式、或成旧的思想)、自信成为百年老店。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2271102次
    • 积分:24609
    • 等级:
    • 排名:第259名
    • 原创:202篇
    • 转载:94篇
    • 译文:7篇
    • 评论:2492条
    最新评论