关闭

聊一聊:相机篇2:光圈

105人阅读 评论(0) 收藏 举报

这一集我们谈谈光圈的作用,众所周知,光圈的主要作用是控制进光量以及虚化。

其实如果您做过凸透镜成像实验的话,可能会遇到这一步:用一块不透光的纸板挡住凸透镜的上半部分,您会发现其实上像屏也会成完整的像,注意,是完整的像而不是通常所想只有一半的像,不过最终的亮度理论上会减半。如果分析光路的话就会发现其实纸板只遮挡了一部分透过光学系统的光线,而剩余的光线依旧能够成一个完整的像。

其实光圈就相当于纸板,主要起到遮挡光线的作用,光圈越小,阻挡的光线就越多,最终投射到像屏上的像自然就会更暗。这样就是控制进光量的原因。

那么如果您是一个摄影爱好者,一定会有这样的疑问:既然无论遮住光学系统的哪里都能完整成像并且控制进光量,为啥所有的光圈叶片形成的孔都是圆形的,而不是方的、半圆、环形或者其他形状的呢?

这就要用到上期遗留下的知识了:近轴性以及像差。

近轴性的定义是:假设物点(点光源)与像点(成像)在离凸透镜无穷远的地方,这样的话入射光以及折射光都近似与主光轴平行,且光线仅从凸透镜的中心极其接近主光轴的部分穿过。满足这个条件既满足近轴性。一个光学系统越接近近轴性,其的像差就越小。而对于光圈来讲,光圈越小,圆孔越小,就有越多的远轴光线被遮住,整个光学系统就越接近近轴性,像差越小——其实这也是为啥同等情况下小光圈通常会比大光圈画质好的原因。

同样,更近轴的光线也能使弥散圆更小,以获得更大的景深。同时虽然光圈形状并不会影响清晰像,但是会影响弥散圆(到时候就不是圆了)的形状。

下回就给大家讲讲弥散圆和景深的关系……

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:609次
    • 积分:34
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档