聊一聊:相机篇2:光圈

原创 2015年11月20日 20:31:33

这一集我们谈谈光圈的作用,众所周知,光圈的主要作用是控制进光量以及虚化。

其实如果您做过凸透镜成像实验的话,可能会遇到这一步:用一块不透光的纸板挡住凸透镜的上半部分,您会发现其实上像屏也会成完整的像,注意,是完整的像而不是通常所想只有一半的像,不过最终的亮度理论上会减半。如果分析光路的话就会发现其实纸板只遮挡了一部分透过光学系统的光线,而剩余的光线依旧能够成一个完整的像。

其实光圈就相当于纸板,主要起到遮挡光线的作用,光圈越小,阻挡的光线就越多,最终投射到像屏上的像自然就会更暗。这样就是控制进光量的原因。

那么如果您是一个摄影爱好者,一定会有这样的疑问:既然无论遮住光学系统的哪里都能完整成像并且控制进光量,为啥所有的光圈叶片形成的孔都是圆形的,而不是方的、半圆、环形或者其他形状的呢?

这就要用到上期遗留下的知识了:近轴性以及像差。

近轴性的定义是:假设物点(点光源)与像点(成像)在离凸透镜无穷远的地方,这样的话入射光以及折射光都近似与主光轴平行,且光线仅从凸透镜的中心极其接近主光轴的部分穿过。满足这个条件既满足近轴性。一个光学系统越接近近轴性,其的像差就越小。而对于光圈来讲,光圈越小,圆孔越小,就有越多的远轴光线被遮住,整个光学系统就越接近近轴性,像差越小——其实这也是为啥同等情况下小光圈通常会比大光圈画质好的原因。

同样,更近轴的光线也能使弥散圆更小,以获得更大的景深。同时虽然光圈形状并不会影响清晰像,但是会影响弥散圆(到时候就不是圆了)的形状。

下回就给大家讲讲弥散圆和景深的关系……

单反相机参数之光圈、快门篇

本文导航 开篇:光圈和快门是什么  光圈特性(一):控制进光量  光圈特性(二):控制景深  快门特性(一):控制进光量  快门特性(二):不同的拍摄效果  总结:光圈与快门应合理搭配...

单反相机参数之光圈、快门篇

本文导航 开篇:光圈和快门是什么 光圈特性(一):控制进光量 光圈特性(二):控制景深 快门特性(一):控制进光量 快门特性(二):不同的拍摄效果 总结:光圈与快门...
  • liracle
  • liracle
  • 2015年04月14日 13:32
  • 333

彻底揭开相机光圈值的奥秘

  • 2013年04月09日 15:19
  • 628KB
  • 下载

自己动手修相机——解决佳能镜头光圈故障

http://www.360doc.com/content/14/0213/23/69670_352329040.shtml http://www.jsssyjxh.com.cn/2014-02/11...

如何实现模拟相机光圈改变的动画

最近有项目上的需要,需要在相机中实现一个UI用于控制相机拍出照片的清晰或者模糊区域的大小。哎~,没什么文采,说不清楚,还是直接上效果图来的实在一点!!! 不要问我为什么同样的效果图给了两个,我会慢慢...

解读相机镜头中的那些名词 — 焦距、焦段、光圈、景深

点我进入原文 解读相机镜头中的那些名词 — 焦距、焦段、光圈、景深 2014-08-12 10:21 分类:镜头 上一篇写了定焦和变焦的选...

關於數碼相機光圈與景深問題的思考

http://blog.csdn.net/duba_yg/article/details/4304217 前不久,名為通靈鼠的熱心網友在論壇裡做了「關於數碼相機光圈與景深問題的思考」的帖子,...
  • rocky69
  • rocky69
  • 2012年08月09日 10:26
  • 1095

聊一聊:相机篇1基本成像原理

写在前面:此为初稿,实际作品会根据各种错误发现而进行删改。如果您发现文章中拥有错误欢迎在评论区指正!我会在之后结合各位大大们的修改意见将终稿奉上…… 正文: 大家好,这里是聊一聊,今天的话题是...

扛水泥的技法与实践-----《相机篇2》

一、相机的采集 映美精相机采集以及转换主要由事件 icImagingControl1_ImageAvailable(object sender, TIS.Imaging.IC...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:聊一聊:相机篇2:光圈
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)