J2ME学习(二)——HTTP协议初步

原创 2004年12月30日 11:42:00

J2ME学习()——HTTP协议初步

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

1、  简介

HTTP(HyperText Transfer Protocol),中文名称为超文本传输协议,工作在OSI七层体系中的应用层,属于高层应用协议。

HTTP协议主要用在浏览器和Web服务器之间进行通信。

HTTP协议使用明文进行传输,如果需要加密传输,可以使用https(注:j2me暂时不支持)

HTTP协议在发送时有很多发送的方式,介绍如下

2、  HTTP协议版本

HTTP协议有3个版本,依次是0.91.01.1。当前最新版本是1.1,但是1.0受到普遍

支持。

3、  发送方法

HTTP协议在发送时可以根据传输数据的方式不同分为多种方法,其中HTTP0.9支持

getpost两种方法,HTTP1.0支持7种方法,HTTP1.1支持的方法更多。

       常用的方法有getpost

       Get方法和post方法的区别是传送数据时,数据所放置的位置不同。Get方法把参数放置在协议内部的请求行中。而post方法将提交的参数放置在实体数据部分中。

       更加详细的信息可以参考:http://dev.csdn.net/article/10/10865.shtm

4、  协议格式

HTTP协议是使用明文进行传输,协议主要分为三个部分:

a)         请求行/响应行:该部分只有一行,包含三个部分:请求方法 请求资源 使用的HTTP协议的版本。例如:

get /index.html http/1.1

其中get为请求方法,/index.html是请求的资源,http/1.1是指客户端支持的HTTP协议的版本。

b)        头信息:头信息部分主要传输服务器或者客户端的一些设定信息,可以有任意多个,传输时使用“名称:值”的形式,例如:

Accept-Language: zh-cn

User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0)

其中HTTP协议里面规定了40多个头信息名称的用途,你也可以根据需要,自己来进行定义。

头信息结束时需要一个空行和实体数据部分分开。

c)        实体数据:实体数据在请求时,如果以post方式提交时存储参数,以get方式请求时为空。在响应时,存储服务器端反馈的HTML源代码的数据。

 

学习Http协议太重要了

1:了解Http协议,可以了解Web应用程序前后端的交互 2:可以模仿Http的post和get的请求方式,写一个类似HttpClient的工具,然后爬虫。 3:可以自己写一个浏览器,对于深入浏览...
  • u010523770
  • u010523770
  • 2017年03月19日 14:55
  • 534

http协议学习系列(协议详解篇)

2.1 HTTP/1.0和HTTP/1.1的比较 RFC 1945定义了HTTP/1.0版本,RFC 2616定义了HTTP/1.1版本。 笔者在blog上提供了这两个RFC中文版的下载地址。 RFC...
  • qq_27093465
  • qq_27093465
  • 2016年08月09日 13:50
  • 769

Cardboard虚拟现实开发初步(二)

Google Cardboard 虚拟现实眼镜开发初步(二) Cardboard SDK for Unity的使用 上一篇文章作为系列的开篇,主要是讲了一些虚拟现实的技术和原理,本篇就会带领大家去...
  • sunmc1204953974
  • sunmc1204953974
  • 2015年08月02日 09:06
  • 9602

HTTP协议学习总结

HTTP协议学习总结
  • liujie19901217
  • liujie19901217
  • 2016年09月05日 16:03
  • 2007

初步学习http协议

根据老罗视频学习的http协议,总结一下。 File->New->Dynamic Web Project-> 输入project name。 Target runtime配置一下tomcat。 Con...
  • u012702039
  • u012702039
  • 2014年12月29日 00:21
  • 499

http超文本协议,让http不再难懂(二)

http超文本协议,让http不再难懂(二) 一张导图 导图内容解析 http请求 请求行+请求头(多个key-value对象)+一个空...
  • huangshulang1234
  • huangshulang1234
  • 2017年12月23日 09:53
  • 114

HTTP协议学习(上)

ET - get嘛,就是“获取”的意思,向服务器请求特定的、由URI标识的资源,但不会改变服务器的数据,仅仅是被动的接收。 POST - 用于向指定URI提交数据,数据被包含在请求体中。正如上文所说,...
  • u012668018
  • u012668018
  • 2016年10月30日 23:05
  • 500

HTTP学习笔记之一——HTTP协议入门

HTTP协议入门 1、HTTP协议简介 HTTP是Hyper Text Transfer Protocol(超文本传输协议)的缩写。它的发展是万维网协会(World Wide Web Co...
  • ForgotAboutGirl
  • ForgotAboutGirl
  • 2011年10月21日 10:53
  • 4760

学习HTTP协议的好书

我一直认为,编写web程序,一定要弄懂http协议,从我自己的经验来说,搞清楚http协议后,在J2EE,.net中涉及到web编程的那些API都会很清楚,为什么呢,因为网络协议是所有基于网络的系统的...
  • wangjian5748
  • wangjian5748
  • 2006年02月06日 23:42
  • 4496

学习HTTP协议的好书!

我一直认为,编写web程序,一定要弄懂http协议,从我自己的经验来说,搞清楚http协议后,在J2EE,.net中涉及到web编程的那些API都会很清楚,为什么呢,因为网络协议是所有基于网络的系统的...
  • zidane1983
  • zidane1983
  • 2008年12月26日 16:46
  • 6685
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:J2ME学习(二)——HTTP协议初步
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)