数码相机夜景拍摄技巧

原创 2004年09月15日 16:30:00
  数码摄影是充满了创造和灵感的艺术,而且数码相机本身具有的特色操作性使得我们有一些不同于传统相机的拍摄技巧,例如在微距摄影方面,数码相机相对传统相机来说具有很大的优势,而在夜景拍摄方面,数码相机就显得稍微困难一些。今天我们就和大家探讨一下数码相机进行夜景拍摄的一些技巧。

  提示:准确的曝光控制是数码相机进行夜景摄影的关键。

  利用场景模式拍摄夜景

  目前许多中高档数码相机都提供P(自动)、A(光圈优先)、S(快门优先)、M(手动)曝光的拍摄模式,此外大多数的数码相机都提供了场景拍摄模式,最常见的模式就是夜景模式和微距模式两种,还有一些数码相机提供了更细致丰富的场景模式,甚至可以获得傍晚、深夜拍摄模式等功能。通过这类夜景模式一般情况下都能取得满意的效果,对于大多数的数码相机新手来说,采取这个方式进行夜景拍摄是最简单可行又具有保障的方法,不过需要注意的是,某些数码相机在夜景模式下不能同步进行闪光操作。

  电脑合成二次曝光

  由于夜景拍摄的时候,环境光线弱,反差大,而数码相机采用的是电子感光元件(就是我们常说的CCD),由于技术上的限制造成所得到的信息容易受到噪音的影响,暗部的细节表现力较弱,而一般数码相机不能够像传统相机那样进行二次曝光操作,这是传统相机在进行夜景拍摄时候的常用技巧,不过我们可以通过电脑来解决这个问题:

  首先先确定所摄影像的文件尺寸和格式以及相机上的各项设定,明确构图,然后在夜晚来临前光线情况还比较好的时候拍摄一张照片;保持原定焦距不变,在华灯初上时,再设定数码相机上的曝光值,一定要注意切勿变动镜头的焦距和更改影像的文件尺寸格式,然后再进行拍摄得到另外一张照片;将两张照片输入电脑,用图像处理软件(Photoshop或者PhotoImpact之类的软件)进行后期合成处理,如此一来,可以简洁方便的获得高质量的夜景影像。

  如此方法也可以炮制精美的人物夜景照片出来。

   夜景拍摄的对焦问题

  目前还是采用固定对焦模式的数码相机已经很少,基本都是200万以下的产品,其他许多数码相机都已采用了自动对焦和手动对焦相结合的对焦模式。每一种对焦模式都有相应的特色和适用对象,比如数值调节式手动对焦和对焦环式手动对焦。数值调节式手动对焦通过LCD显示屏中的距离数值调节来达到准确对焦,这种对焦方式操作麻烦,对距离判断要求较高,但对于拍摄夜景此类题材,却能发挥效用。

  一般来说,非单反或者非准单反的数码相机在自动对焦的精确度和速度上还存在很多需要改进的地方。由于普通数码相机对焦感应器对于低反差和低亮度的景物难以准确对焦,所以在进行夜景拍摄对焦时,尽量将对焦点对准明亮的景物上,对准焦后再锁定焦距进行构图。

  白平衡的意外收获

  与传统相机拍摄不同的是,数码相机不是通过附加滤色镜来达到白平衡效果,它只是通过内置程序对整幅图像的色彩进行调节。一般的数码相机都有几种白平衡模式可供选择,更有些数码相机还提供白平衡数值调节(色温调节),更高档一些的数码相机甚至还有自定义白平衡功能,这些都为摄影者提供了更宽广的创作空间。

  进行夜景摄影时,如果不采用白平衡调节,装饰建筑物及景物的泛光灯所产生的光波,在感光元件上呈现比肉眼所见更为艳丽的色光(由于人眼能自动校正色彩平衡),而傍晚时分的天空在感光元件上表现出更为惊奇亮丽的色彩。如果采用自动白平衡调节,反而丧失了景物艳丽的色彩,照片层次平淡无味。追求特殊效果的读者可以试一试不同的白平衡拍摄的效果,会有意想不到的收获哦。

  数码相机的夜景拍摄技巧需要大量实践才能够熟练掌握,根据自己相机的功能和特色,各位读者在拍摄实践中还可以摸索出很多有趣的地方,发挥自己的创作灵感,夜晚的美丽才能够展现出来。

  注意事项

  一般数码相机不配备镜头遮光罩,因此在靠近光源进行摄影时,务必小心光斑的产生。可以用简单的物件进行遮挡。

  拍摄时,应选取LCD(液晶显示屏)进行取景。考虑到耗电问题,折衷的方法是使用光学取景器进行取景,使用LCD进行构图确认。在黑暗环境下进行拍摄时,显示屏不能很好地完成工作,应该选用光学取景器取景。

  外出拍摄时,应带足电池和活动存储器。不拍摄时应LCD显示屏。

  一定要带上三脚架,手持拍摄会大大影响最终影像的素质,采用自拍功能或者遥控拍摄降低抖动带来的影响

  LCD显示屏所显示的效果不是最终的照片效果,一般要比实际照片明亮得多,要在电脑上进行准确观察判断。

数码相机拍摄技巧

1、拍静止的小东西的特写,如花、鸟、虫: 用Av档,光圈最好在f5.6或以下,焦距最好50以上,尽量在1m以内拍摄,使背景虚化! 光线好的话,iso100,光线不好的话,iso最好400以...
  • u013976881
  • u013976881
  • 2014年03月08日 12:49
  • 348

佳能数码相机拍摄技巧

1、点测光怎么用?    点测光是从P档开始的手动档才有的测光方式,从AUTO开始的自动档没有。首先转到这些档,按相机最中间的那个功能键,出现调节菜   单,然后用上下键调到测光处,再用左右键调到中...
  • haozhiping
  • haozhiping
  • 2013年04月02日 11:12
  • 1157

如何使用数码相机拍摄夜空

点击这里使用RSS订阅本Blog: 如果你的数码相机有手动档,可以自己调整光圈、快门,并且快门可以在10s以上,那么就可以拍出美丽的星空。下面就说下,如何调整相机的参数来拍摄星星或月亮。...
  • softwave
  • softwave
  • 2008年03月06日 10:00
  • 4980

Java批量修改文件名称

package cn.lg.file; import java.io.File; /** * 批量修改文件 * Created by L on 2017/3/13. */ public cl...
  • lg346426260
  • lg346426260
  • 2017年03月13日 16:08
  • 164

【摄影】【夜景】拍摄注意事项

1、三脚架 2、三脚架可以挂重物,稳定重心 3、关掉相机及镜头的防振开关 4、对焦与按快门设置为分开执行,夜景拍摄时,因为如果你使用独立的AF-ON进行拍摄,相机就不会在你按动快门时继续对焦 ...
  • Ai_Knight
  • Ai_Knight
  • 2015年11月07日 11:04
  • 191

[ZT]理光R1V夜景拍摄技巧

理光R1V夜景拍摄技巧  看过一些讲拍夜景的文章,写的都很专业,而且大多数都是基于胶片机的。很少有基于数码的,讲口袋dc拍夜景就更少了。由于口袋dc大多数是傻瓜机,所以在使用上和传统相机及有全手动数码...
  • l1t
  • l1t
  • 2005年02月17日 17:52
  • 1105

数码相机内置场景模式的拍摄技巧

其实,只要是用过胶卷相机的人,对用数码相机拍摄应该都有一定的了解,例如对焦、曝光、感光值等两种相机都是互通的,笔者在此不作详谈。今天我与大家探讨的是数码相机内置的场景模式的运用。    一般而言,数码...
  • yongyuande98
  • yongyuande98
  • 2008年01月21日 16:52
  • 253

机器视觉中使用光源及偏振镜解决物体反光问题

  • liubing8609
  • liubing8609
  • 2017年10月20日 23:38
  • 60

【闲聊】 数码相机拍摄十项注意

虽然数码相机给人很高级的感觉,但是它要求的摄影技术就比传统相机高得多了 ...
  • fengyv
  • fengyv
  • 2006年05月12日 12:44
  • 1237

[转]一些摄影的入门技巧和建议

  一、保持相机的稳定  刚学拍摄的影友常会遇到所拍图片模糊的问题,这是由相机的晃动引起的,所以在拍摄中要避免相机晃动。一般左手持机,将肘抵住胸部,或者是让身体*着一个稳定的物体。使用长焦镜头,一定加...
  • drason
  • drason
  • 2004年09月20日 20:58
  • 1351
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数码相机夜景拍摄技巧
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)