初级软件开发管理

原创 2012年03月30日 22:20:45

     负责团队一线管理工作的,大多是做而优则仕,在编程上表现优异,被提拔成组长,是否具备管理才能,是否适合做管理,一般不会被公司特别考虑,更别说管理经验了,新官上任三把火,刚刚被授予管理权力的开发人员,在管理上很积极,但由于缺乏经验,也常常做出过犹不及的事情来,这么多年工作中,遇到过下面几种情况:

    老好人,还是希望靠自己的能力提升整个组的开发能力,这种人是组内开发中坚,有问题大家都去找他,象个救火队员,一天工作的多数时间,在帮别人调试程序,修改错误,对于能力差的,几乎将这个人的整个工作接过来,自己也承担项目中最重的部分。

    急躁,认为管理越严越好,急于建立起管理权威,自己的意见容不得异议,看到组员做的不好,不管周围是否有其他人,当面喝斥,不考虑对方感受,也就经常出现争吵的局面。

    教条型,看过一些管理方面的书籍,喜欢照搬里面的教条,喜欢制定各种流程,各种制度,而不考虑是否适合实际的情况。

    疑心型,这种情况容易出现在时间管理上,总担心组员不好好工作,分心在上网,聊天,做其他事情,但不直接说,而是花大量时间私下观察,发现情况后,也不直接沟通,而是旁敲侧击的警告。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

java学习:101软件开发工程师(JAVA)初级考试大纲《1》

101软件开发工程师(JAVA)初级考试大纲《1》

初级软件开发人员进修必备的20本书(上)

开发和编程向来就不是一件轻松的事,有时候你可能需要别人稍微点化一下,或者从书中得到一些有用的帮助。总而言之,无论是工作流程还是进修你的专业,现在的互联网已经帮了你很大的忙!今天我们为你开出了20本免费...

嵌入式软件开发精解 阅读笔记(这本书内容有点太初级了)

嵌入式软件开发精解 目录 1 嵌入式软件2 设计和开发3 编程4 C语言5 C++6 实时性7 RTOS8 网络9 开源软件、嵌入式Linux和And...
  • cteng
  • cteng
  • 2014-09-26 23:58
  • 1576

华为软件开发云测评报告一:项目管理

体验环境 体验方式:PC端 系统:Windows 64位 浏览器类型:Chrome浏览器 浏览器版本:49.0.2623.110 m 体验时间:2017.05.11 ...

从一个程序员笑话看软件开发管理

有一个笑话是这样的: 1. 程序员写出自认为没有Bug的代码。 2. 软件测试,发现了20个Bug。 3. 程序员修改了10个Bug,并告诉测试组另外10个不是Bug。 4. ...
  • ivan_
  • ivan_
  • 2014-03-18 23:06
  • 727
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)