关闭

质量保证的六个模式(3) - 引入客户质量模式

标签: 项目管理语言产品
1819人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

质量保证的六个模式(3 - 引入客户质量模式

 

陈能技

2007-10-6

 

原文:QualityIt's All in the Values – Neil Harrison

 

我们从研究的组织中发现模式。这些模式形成了动态组成的软件项目组的语言模式。这里有一些模式是跟质量和价值尤其相关的。这些模式是从Organizational Patterns of Agile Software Development 这本书选出来的。它们包括:

1、  雇用质量保证模式

2、引入客户质量模式

3、客户代表质量模式

4、架构师控制产品模式

5、架构和实现模式

6、代码拥有者模式

 

引入客户质量模式

如果你想管理一个能适应客户输入的增量的过程,而且你想你的客户感觉你爱他们,那么把客户引入到你准备好的项目管理和QA中来。

 

也许最重要的质量的组成部分是顾客满意。实际上,很多人会说那是唯一有用的组成部分。因此,顾客角色在你的组织中的位置表明了你的组织中质量的重要程度。在你的组织和你的顾客之间存在什么信息流呢?我们发现在一个拥有很强的质量文化的组织中,存在良好沟通的客户角色或适当的代理角色。简而言之,开发人员可以学习到顾客的需要,顾客可以得到需要的支持。引入客户质量模式包括下面的方面:

 

开发组织通过鼓励关键开发角色,或者组织中的角色,与顾客的沟通,来确保和维持顾客满意是非常重要的。沟通不是某个“顾客满意”小组的责任;而是整个组织结构上下全体的需要。

 

因此:

 

紧密绑定顾客角色与开发人员和架构师角色的关系,而不仅仅是与QA或市场角色。简而言子,开发人员和架构师必须自由地、经常地与顾客交流。当条件允许时,在客户他们自己的环境中来让顾客参与,而不是把他们带到你的环境中来。

 

让这个交互过程发生需要两个方面:机会和文化。开发人员必须有机会(和方法)去与顾客沟通。为了建立信赖和自由的沟通渠道,他们应该亲自见到顾客。

 

但是如果组织文化在客户与开发人员之间建立起一道墙的话,这些访问会是肤浅的。特别是,如果系统需求必须经过长期的正式过程才能得到确认,那么开发人员会受到阻碍而不能及时地向顾客反馈他们的请求。因此,组织必须建立起让开发人员拥有一定的自由度向顾客响应的文化。但是我们不是说所有的需求控制都应该委托给开发人员来做。规则还是必须的。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3526437次
    • 积分:49877
    • 等级:
    • 排名:第65名
    • 原创:959篇
    • 转载:211篇
    • 译文:96篇
    • 评论:1050条
    我的微博
    最新评论
    我的博客