软件质量优化

没有最好,只有更好!

质量保证的六个模式(6) - 架构和实现模式
 
质量保证的六个模式(6) - 架构和实现模式
 
陈能技
2007-10-7
 
原文:Quality:It's All in the Values – Neil Harrison
 
我们从研究的组织中发现模式。这些模式形成了动态组成的软件项目组的语言模式。这里有一些模式是跟质量和价值尤其相关的。这些模式是从Organizational Patterns of Agile Software Development这本书选出来的。它们包括:
1、 雇用质量保证模式
2、引入客户质量模式
3、客户代表质量模式
4、架构师控制产品模式
5、架构和实现模式
6、代码拥有者模式
 
架构和实现模式
如果架构师呆在象牙塔里面,他与现实是脱节的,然而,某些人需要把高层次的观点与实际结合起来。因此,要确保架构师参与到每天的实现过程中来。
 
架构是抽象的活动,但是架构需要具体的实现。如果架构与系统的具体实现方面脱节的话,架构是不容易被实现的。而这些会使架构师的所有好的工作失效。因此,架构师的观点必须与实现融合。最简单、最好的方式是让架构师写代码。不应该很多 – 毕竟,架构师有很多其它的责任 – 但是必须足以让架构师明白自己的实现环境。
 
架构和实现模式包括:
 
软件项目必须是在不牺牲实用的深度和对实用性的注意的前提下放宽领导范围。
 
虽然开发人员在单独的设计和实现决定方面很在行,但是一个项目需要总体的、指导性的、策略性的、技术性的指引。指引通常来自架构师。然而,很多软件架构师限于思考和对抽象概念的说明,而抽象是忽略无知的正式形式之一。
 
因此:
 
除了建议、指导和与开发人员沟通外,架构师还应该参与到实现中来。
 
架构师应该有组织地参与到开发中来并编写代码。架构师可能与一个开发人员一起实现某个模块,通过结对编程的开发方式。
 
 
 
阅读更多
个人分类: QA、质量管理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

质量保证的六个模式(6) - 架构和实现模式

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭