质量保证的六个模式(6) - 架构和实现模式

翻译 2007年10月07日 13:36:00
 
质量保证的六个模式(6) - 架构和实现模式
 
陈能技
2007-10-7
 
原文:Quality:It's All in the Values – Neil Harrison
 
我们从研究的组织中发现模式。这些模式形成了动态组成的软件项目组的语言模式。这里有一些模式是跟质量和价值尤其相关的。这些模式是从Organizational Patterns of Agile Software Development这本书选出来的。它们包括:
1、 雇用质量保证模式
2、引入客户质量模式
3、客户代表质量模式
4、架构师控制产品模式
5、架构和实现模式
6、代码拥有者模式
 
架构和实现模式
如果架构师呆在象牙塔里面,他与现实是脱节的,然而,某些人需要把高层次的观点与实际结合起来。因此,要确保架构师参与到每天的实现过程中来。
 
架构是抽象的活动,但是架构需要具体的实现。如果架构与系统的具体实现方面脱节的话,架构是不容易被实现的。而这些会使架构师的所有好的工作失效。因此,架构师的观点必须与实现融合。最简单、最好的方式是让架构师写代码。不应该很多 – 毕竟,架构师有很多其它的责任 – 但是必须足以让架构师明白自己的实现环境。
 
架构和实现模式包括:
 
软件项目必须是在不牺牲实用的深度和对实用性的注意的前提下放宽领导范围。
 
虽然开发人员在单独的设计和实现决定方面很在行,但是一个项目需要总体的、指导性的、策略性的、技术性的指引。指引通常来自架构师。然而,很多软件架构师限于思考和对抽象概念的说明,而抽象是忽略无知的正式形式之一。
 
因此:
 
除了建议、指导和与开发人员沟通外,架构师还应该参与到实现中来。
 
架构师应该有组织地参与到开发中来并编写代码。架构师可能与一个开发人员一起实现某个模块,通过结对编程的开发方式。
 
 
 

相关文章推荐

华为软件编程规范和范例 6 —— 程序效率、质量保证

8.   程序效率 ¹8-1 : 编程时要经常注意代码的效率 说明: 代码效率分为全局效率、局部效率、时间效率及空间效率。全局效率是站在整个系统的角度上的系统效率; 局部效率是站在...
  • Cowena
  • Cowena
  • 2015年08月05日 15:46
  • 750

CMMI过程改进之路——质量保证误区

如何提升产品质量在业界是一个永恒的话题,零缺陷是理想化的,永远只能作为目标而不能到达,客户基于市场压力和竞争等方面的考虑,优先考虑的往往是进度,如何定位质量保证(QA)角色、如何平衡进度、质量、成本的...
  • fen0707
  • fen0707
  • 2013年05月23日 09:49
  • 667

山东大学软件质量保证与测试技术复习纲要

软件质量保证与测试技术复习提纲 1.3  1.5   2.1 2.3 2.5 2.6   3.3(3.3.1    扩展) 3.4 3.7.3  FSM   状态图 状态表 ...
  • dkbnull
  • dkbnull
  • 2016年06月29日 09:47
  • 1913

华为软件编程规范学习(九)--质量保证

转自:http://blog.csdn.net/ce123/article/details/8889058 华为软件编程规范学习(九)--质量保证 9-1:在软件设计过程中构筑软件...

借其他行业的做法来看软件测试和质量保证

今天下午在上海参加了邰晓梅老师和华雄兄组织的ministar club的活动,这里上传一下今天的PPT,  http://download.csdn.net/download/superqa/429...
  • superqa
  • superqa
  • 2012年05月13日 20:53
  • 2549

现代软件工程讲义 5.1 软件的质量保证 (QA) 和测试 (Test)

在一个软件团队里, 不同的人有不同程度的投入, 我们在 猪,鸡和鹦鹉 的故事里已经说明了. 不同的人还要在团队中担负不同的任务: 开发人员 (大部分内容在: 现代软件工程讲义 2 工程师的能力...

代码质量保证工具

1.FindBugs:查错 目前版本0.9.1,有for eclipse的插件. 网址是http://findbugs.sourceforge.net. 工作原理:检查程序生成的class的工...

为什么要学习软件质量保证与测试这门课?

我接触软件测试这个概念已经很久了,但还是首次这么近距离系统地学习它。 在刚开始学习本专业的时候,我还意识不到测试的重要性,总是在程序基本完成的时候才发现漏洞百出。有时会出现很多bug,debug的时...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:质量保证的六个模式(6) - 架构和实现模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)