极端可靠的操作系统 EROS GPL了!

原创 2000年12月26日 14:41:00


 
EROS GPL了!(及主要特色介绍)
(Watson,99/10/28 5:52pm 于 202.96.19.50)
如果说Linux将会被取代,没准新的明星就是它!它叫Extremely Reliable Operating System,意即“极端可靠的操作系统”。
我对其中的理论所知非常有限,所以难以把关于它的论文介绍给大家,我可以大致列出几条它的特性,但无力仔细解释。如果你感兴趣,可以自己到他们那里去看。
它是宾西法尼亚大学的计算机专家开发出来的,它结合了一些古老的操作系统理论和现代关于性能和资源管理的理论,可以成为一个很小的、安全的和实时的操作系统。它的1.1版现在GPL了(其实在4月23日就公布在他们的主页上,LinuxToday和我都失职了)。

原文在LinuxToday

EROS 的关键特色:

品味EROS的特色需要先暂时忘记你所知道的Unix、Windows的系统工作方式和内核模型,准备好接受一些对我们普通人来说是完全崭新的东西。:)
EROS 具有以下的关键特色:

纯粹基于能力限度的体系。能力(Capabilities)是这样一个概念,它是指系统中的每个进程都必须先拥有一定的访问能力,然后才能访问其它对象(如其它进程、系统中的各个文件、甚至于每一块内存)。能力就象汽车钥匙一样,必须而且只要拥有了钥匙,你就能开动一辆特定的汽车。它是相对ACL(Access Control List)访问控制清单方式而言的。在ACL系统(如Unix)里面,访问控制通过用户权限的设定来完成。尽管能满足一定程度的需要,但这样仍然有很多问题,比如普通进程只有通过某些特权进程才能访问和修改关键性的系统文件,如passwd,却无法令这些特权进程将访问局限在特定的文件上,所有root身份的进程都可以任意访问系统中的所有文件。而且进程间彼此的通信也没有足够的安全保障。同时,ACL系统的权限设置不可能象能力系统那样复杂和全面。
能力其实不是一个很新的概念,早在Unix出现之前它就是存在于计算机科学中了。但一直到现在也没有人很高效地实现它,这就是EROS的功劳之所在。

由于可以有效地限定一个进程的能力,进程间通信的接口可以规定得非常明确,而且EROS系统的进程间通信效率是最高的,因此系统可以实现为许多相互作用的模块或者对象,每个对象都是独立可调试可跟踪的,极大地方便了系统错误的检查和排除。
 
持久性:EROS采取了不同寻常的设计,它每5分钟就在后台将系统的所有内存数据、核心状态在磁盘上保存一次!所以你的机器几乎可以随时关闭,不需要退出任何程序,不需要保存任何数据,下次开机时数十秒内系统就可以恢复到关机前的状态,几乎不丢失任何东西。一个字处理器或许不再需要打开文件、读文件、写文件、再关上文件等等繁琐的操作,它只需将用户输入的东西放在内存里永不退出,在用户需要的时候保存一个副本供用户携带就可以了。
这几乎是一个会令很多人都感到惊讶的特色。EROS的前身是一个类似的KeyKos系统,据称在一次展览会上它和Novell的服务器展台正好挨着,于是两方的工作人员打了个赌,突然断电关机,看哪个系统重起得快。结果KeyKos每次都在30秒后恢复到正常状态,而Novell的系统过了40多分钟还在作意外掉电后的磁盘例行检查。
而且由于EROS独到的设计,这样的后台保存工作仅仅增加系统0.3%的负担!
 
线程化内核:EROS的核心是高度线程化的,它不仅可以简化硬件驱动的设计、减少不必要的代码,而且很多核心线程还是可以被抢占的,以便实现对响应时间的要求比较高的多媒体等应用。它还采用了独特的设计,降低了进程切换的时间消耗。

安全性:由于其基于能力的系统设计,很容易就能达到相当高的安全性,保护关键的信息不泄露到未经授权的用户。而且EROS不需要象Unix里面的root那样的超级用户,管理上更加方便和可靠。如果说Unix系统是为一群彼此熟悉、相互合作的用户开发的,一个EROS系统甚至可以服务于一群彼此敌对的用户,而不至于产生安全上的漏洞。
另外,在拥有这么多优良特性的情况下,其性能却毫不逊色于当今的主流Unix系统。在Pentium机器上和Linux 2.0.30内核的对比试验表明它仅仅在一、两项内核性能指标上略为落后于Linux!

关于能力、持久性等特色,有时间会专门进行介绍。
 

关于GPL协议的理解(开源与商用、免费与收费)

关于GPL协议的理解(开源与商用、免费与收费) 如果你用了并且修改了我的GPL软件,那么你的软件也必须要开源,否则就不能使用我的软件,你是否把你的软件商用和我没关系。 比如,Oracle卖的不是软...
  • iw1210
  • iw1210
  • 2016年04月27日 11:58
  • 5216

极端学习机学习之路----svm的推导过程(精简版)

参考faturo的《SVM入门精品系列讲解目录》和一些别的文档整理而成。         http://www.matlabsky.com/thread-10317-1-1.html ...
  • charwing
  • charwing
  • 2013年03月20日 09:08
  • 2282

GPL与BSD许可证的区别

GPL和BSD许可证是开源社区最大的两个阵营,尽管都提倡开源、自由,但是两阵营相互不鸟,经常争论不休。根本上是因为两者对于代码的使用自由有着本质上的不同。 GPL许可证的由来       ...
  • u012028371
  • u012028371
  • 2016年12月04日 13:00
  • 1099

犹太教中极端保守的教派正在毁灭以色列

何种力量可以毁灭以色列               —— 犹太之国的世俗化隐忧      作者:段宇宏,《凤凰周刊》主笔。 2014年4月10日,耶路撒冷米阿沙里姆区,一群穿着黑衣的人...
  • he_zhidan
  • he_zhidan
  • 2015年07月23日 13:23
  • 1662

关于GPL的一些知识

1.什么是GPL GPL许可协议(GNU General Public License):只要软件中包含有其他GPL协议的产品或代码,那么该软件就必须也采用GPL许可协议且开源及免费。具有以下特点: ...
  • wdsfup
  • wdsfup
  • 2017年04月07日 15:56
  • 648

三种嵌入式操作系统的分析与比较

嵌入式系统是以应用为中心,以计算机技术为基础,并且软硬件可裁剪,适用于应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗有严格要求的专用计算机系统。它一般由嵌入式微处理器、外围硬件设备、嵌入式操作系统以及用户的...
  • woshixiongge
  • woshixiongge
  • 2013年05月30日 22:34
  • 2354

关于GPL协议的理解(开源与商用、免费与收费的理解)

关于GPL协议的理解(开源与商用、免费与收费的理解)
  • szwangdf
  • szwangdf
  • 2014年05月27日 12:27
  • 11599

【软考】系统可靠性的计算(操作系统)

好头痛,做了历年真题....七十五道选择题错了大半,不活了 直接切入正题,系统可靠性计算是历年软考必考的内容,所以这里来求4种系统的可靠性计算 可靠性计算主要涉及三种系统,即串联系统、并联系统和冗余系...
  • u010800530
  • u010800530
  • 2015年05月06日 21:32
  • 1450

决策树(九)--极端随机森林及OpenCV源码分析

原文: http://blog.csdn.net/zhaocj/article/details/51648966 一、原理 ET或Extra-Trees(Extremely randomized tr...
  • App_12062011
  • App_12062011
  • 2016年08月08日 11:44
  • 1979

如何选择可靠的实时操作系统

转发一篇关于 RTOS 的可靠性和认证问题的文章。大型的 RTOS 比较重视这个问题,比如 VxWorks、 Greenhill , 而小型的 RTOS 讨论的比较少,随着汽车、医疗电子等关键应用越来...
  • luckydarcy
  • luckydarcy
  • 2017年03月06日 17:25
  • 717
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:极端可靠的操作系统 EROS GPL了!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)