关闭

论述无线AP在实现网络无死角覆盖过程中的重要作用

130人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        随着“互联网+”的推进,我们的生活也在日益的互联网化,可见网络已经成为人们日常生活的一部分,无线AP给各个场所大型的互联网应用起到了很大的作用。

无线AP的一个重要的功能就是中继,所谓中继就是在两个无线点间把无线信号放大一次,使得远端的客户端可以接受到更强的无线信号。例如我在a点放置一个AP,而在c点有一个客户端,之间有120米的距离,从a点到c点信号已经削弱很多,于是我在中途60米处的b点放一个AP做为中继,这样c点的客户端的信号就可以有效的增强,保证了传输速度和稳定性。

        无线AP另外一个重要的功能是桥接,桥接就是链接两个端点,实现两个无线AP间的数据传输,想要把两个有线局域网连接起来,一般就选择通过AP来桥接,例如我在a点有一个15台电脑组成的有线局域网,b点有一个25台电脑组成的有线局域网,但是ab两点的距离很远,超过了100米,通过有线连接已不可能,那么怎么把两个局域网连接在一起呢?这就需要在a点和b点各设置一个无线AP,开启AP桥接功能,这样ab两点的局域网就可以互相传输数据了。需要提醒的是,没有WDS功能的AP,桥接后两点是没有无线信号覆盖的。

        最后一个功能是“主从模式”,在这个模式下工作的AP会被主AP或者无线路由看做是一台无线客户端,比如无线网卡或者是无线模块。这样可以方便网管统一管理子网络,实现一点对多点的连接,AP的客户端是多点,无线路由或主AP是一点。这个功能常被应用在无线局域网和有线局域网的连接中,比如a点是一个20台电脑组成的有线局域网,b点是一个15台电脑组成的无线局域网,b点已经是有一台无线路由了,如果a想接入b,在a点加一个AP,并开启主从模式,并把无线AP接入a点的交换机,这样所有a点的电脑就可以连接b点的了。

       网络时代日益发展,无线AP的应用也越来越广泛,在运用中也要有很多要注意的事项,做好每一步,让网络时代更加美好。

       

        无线AP是使用无线设备(手机等移动设备及笔记本电脑等无线设备)用户进入有线网络的接入点,用于覆盖,其用户主要是单个的移动用户,具备漫游、认证等功能主要用于宽带家庭、大楼内部、校园内部、园区内部以及仓库、工厂等需要无线监控的地方,典型距离覆盖几十米至上百米,也有可以用于远距离传送,目前最远的可以达到30KM左右,主要技术为IEEE802.11系列。大多数无线AP还带有接入点客户端模式,可以和其它AP进行无线连接,延展网络的覆盖范围。
在无线AP应用中最要注意的是为无线网桥AP提供备用电源
       无线网络管理员需要为所有无线网桥AP都提供备用电源(UPS设备)支持。只有这样,才能保证在主电源出现故障时,无线网络依然可以保持正常运行。


        这是一个非常重要的问题,首先是预防重大电力故障所导致的事故。其次是应对电源在突然停止一两秒再次启动的情况。对于无线连接来说,这种情况已经足以导致网络断开连接的后果了。并且,对于大量用户用来连接无线网络的设备都是采用电池供电的笔记本电脑或者移动设备,它们并不会受到暂时停电现象的影响。所以,大多数无线设备都设置了自动重新建立丢失的连接的功能;对此,如果在网络设置中加入了对用户进行身份认证的情况下,在没有被重新认证之前,所有人都将会被挡在后端网络资源以外。这就导致了感到困惑的用户会打来无数求助电话来进行询问。

同时还要注意到部署无线AP时位置不要靠近金属物
        在部署无线AP时,用户需要注意到部署的实际位置不应该遭遇无线电干扰。曾经有这样一个案例,客户发现无线网络无法正常工作后,向相关部门进行了咨询,在提供了接入点所在的具体位置后,技术人员发现该用户的接入点设备正好位于金属屋顶下的钢梁顶部。因此遍布周围的金属材料对无线电信号造成了严重的干扰。最终通过对接入点位置的调整后,之前存在的问题马上就得到了解决。所以,我们在布设无线网桥AP的时候要尽量避免将设备部署在金属结构的附近。
    网络的时代相信会给人们带来意想不到的惊喜未来,就让大家一起期待吧
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13960次
    • 积分:356
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类