我想我是不是该选择离开?

原创 2004年09月18日 01:24:00

    加班。
    看了看钟,十点半,可我还是找不出问题的症结所在!
    再不回去,就等不到最后一班地铁了。
    写好了寻找bug的进展,发给了WJY,他明天要来加班,应该可以看到的。

    离开公司,心中一肚子的火。
    回想起项目启动之初 ……
    项目lead跟地图制造科的沟通一下,接下了这个工具的升级。一定程度的了解了对方的要求之后,拍拍脑袋就定下了完成的时间。剩下的需求分析、设计和编码就交给我了做了。

    这么大一个程序,二十多天之内完成。而在此之前,我对这个程序几乎没有什么了解。眼前的资料除了文件格式和久经沧桑的源代码之外什么都没有,甚至没有设计书。
    要求我完成源代码,不需要写设计书。

    心中冷冷一笑,呵呵!决定了,完成这个项目,我就不在这个项目组做了!
    当进行了一个多星期的时候,我竟然被告知需要改要求。一个星期的心血就这样化为乌有。

    终于,挨到项目完成了。紧接着进了另外一个项目,现在才发现,我只不过是从一个泥坑跳进了另一个泥坑……

    记得刚来公司的时候,第一次接触到别人的代码的时候,呵呵,两个字来形容:“垃圾”!后来才发现,其实写代码的人的水平很高的。但一直疑惑不解的是,高水平的人怎么写出了一大堆垃圾呢?
终于明白了,呵呵,我现在不就是在制造垃圾么。
    是的,在如此短的时间内,一个认识没法按照正规的软件工程的过程来实现软件开发的。节约成本 成了该省就省的借口。在时间很短、功能不能少的情况下,要达到要求,估计就只能牺牲代码的可读性,牺牲看似与项目关系不大的设计书了。但这势必会引起日后代码维护的难度。当然,或许这并不是他们考虑的,他们关心的只是现在的,以后的以后再说。
    现在,程序除了问题,我找了一个晚上还找到出错的原因……

    其实我的要求很简单,严格的按照软件工程的过程进行软件开发。呵呵,我好天真!公司的主要业务是地图,我们进行软件开发也主要是为地图服务的。这样的软件开发方式是由行业的特殊性决定的,也或许,这正好是他们对所谓的提高效率节约成本的“理由”。正如某些领导所说的,中国有中国的特殊的国情,并不是所有的在西方有效的规律到中国来就不适用了。
    感觉自己做的事情,除了coding还是coding;公司的其他人,除了coding也是coding。做的事情根本就是一个懂C/C++的中专生就可以了。杀鸡不必用牛刀,而且也未必用得好。
甚至很多时候心底都在嘲笑他们不懂算法、不懂数据结构。他们不是CS的。
不知道是不是我太自恃清高,自以为是了!

    一年了,在这样的环境里。也郁闷了一年。
    也感觉不到有什么进步。或许有吧,但是单位时间内的进步太小了。
    当不适应环境的时候,首先想到的是改变环境,可是改变环境的成本太高,而且未必可行;那我就只有适应环境,很可惜,努力了一年,我还是无法适应;那么,我是不是应该离开了?

    是啊,在这样的环境中,或许我只会慢慢的颓废下去,到后来被社会所淘汰!所以,我想我应该离开的!
    我又想,是不是我对这个环境的看法错了呢?有没有这种可能:其实这个环境还是很不错的,只不过是我在戴着有色眼镜在看它。我需要做的只是调节自己的情绪、调整自己的心态,迎接新的挑战!如果是心态不对的话,我无论到那个环境都会很郁闷的!

    我该怎么做呢?我是不是该真的该选择离开?

我们是选择开源CRM,还是选择商业CRM?

作为一个从事开源CRM/OA研究的码农,经常看到很多中小企业客户在为管理软件选择而纠结。我们在此就讨论一下CRM这个平台。我们国家在产业结构上属于中低端、薄利润、密集型产业链。总的来说,国有垄断性企业...
  • ssdcrm
  • ssdcrm
  • 2014年03月05日 12:47
  • 2369

八一八我亲身逃离传销的经历

对,亲们没有看错!我被朋友忽悠去传销了。不要问什么时候,就在2015年9月3号。不过幸运的是我在9月4号下午逃离了那个传销组织,不幸的是我那个朋友却深陷传销组织泥潭无法自拔。接下来我会详细记录下这几天...
  • feidu804677682
  • feidu804677682
  • 2015年09月06日 15:03
  • 10673

【程序员幽默】妈妈说你什么都好,就不该是个程序员

妈妈说你什么都好,就不该是个程序猿                                                                         ...
  • youheand
  • youheand
  • 2014年06月07日 22:10
  • 2948

心随梦飞.我想我做全站源码 v2.0

  • 2004年05月09日 00:00
  • 2.57MB
  • 下载

心随梦飞.我想我做全站系统 v2.0 正式版

  • 2005年06月21日 00:45
  • 0B
  • 下载

2011——我想我做我超越

前几天csdn博客群里说起来写年终总结,这接近年根了,回看一年禁不住手痒痒。应该将自己的这一年、不!这些年的工作总结总结吧,2011年忙了很多很多的事,这么多的事情最终完成了一件事情,就是开了一个软件...
  • lvhaipeng
  • lvhaipeng
  • 2011年12月20日 23:02
  • 4472

类加载器不喜欢我,想我慢下来

一些背景:我们难道不能和谐相处吗? 自从二十世纪九十年代Java首次创建的时候,Java资源和类的加载就已经是一个问题了。通过增加启动和初始化的次数,Java应用程序服务器放大了这个问题。为了缓解这...
  • jokewangloveyou
  • jokewangloveyou
  • 2014年07月06日 21:53
  • 444

我想我还是做一名程序员比较合适

近期和一个学弟聊天,我可能还是没有修炼成功,不知道zen
  • linyufengs
  • linyufengs
  • 2014年07月11日 11:30
  • 431

我想我是海

“什么?川刀子想要上你的女朋友?”当刀疤郎听到徐二肥在红着脖子说出来这件事后,还是感到了震惊,他想不到川刀子真的想要这么做,虽然他老早就看到了川刀子的不怀好意。刀疤郎是个聪明人,尤其在嗅觉的灵敏度上,...
  • crazy_yangyf
  • crazy_yangyf
  • 2011年07月30日 01:14
  • 708

我想我已爱上你——下机策略+职责(三)

话说今天又是礼拜四,
  • u010196821
  • u010196821
  • 2014年08月14日 10:43
  • 670
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我想我是不是该选择离开?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)