X Window研究笔记(12)

原创 2007年09月26日 21:08:00
X Window研究笔记(12)

转载时请注明出处和作者联系方式
作者联系方式:李先静 <xianjimli at hotmail dot com>

12.X Window扩展机制--截取点

XWindow提供了另外一种扩展机制,可以在一些关键位置设置截取点,换句话说,你可以在这些关键位置插入自己的回调函数,当程序执行到这里时,注册的回调函数就会被调用。主要的截取点包括:

  1. ClientStateCallback 在创建,连接和关闭client等时候被调用。调用代码在dix/dispatch.c文件中。
  2. FlushCallback 在函数FlushAllOutput中被调用,调用代码在os/io.c文件中。
  3. DeviceEventCallback 在有输入事件时被调用,调用代码在dix/events.c文件中。
  4. EventCallback 在事件被发送到客户端时被调用,与DeviceEventCallback不同的是,这里的事件除了输入事件之外还包括GUI的事件。调用代码在dix/events.c文件中。
  5. ReplyCallback 在回应客户端时(WriteToClient)时被调用,调用代码在os/io.c文件中。
  6. GSkippedRequestsCallback 在SkipRequests里被调用,不过没有发现SkipRequests被调用的地方。
  7. ServerGrabCallback 在ServerGrabCallback/ServerGrabCallback里被调用,调用代码在dix/dispatch.c文件中。

以上每个截取点都有一个回调函数链表,从理论上讲,回调函数的个数是没有限制的,可以在自己的模块中根据需要注册回调函数,X Window提供了下列函数,用于管理回调函数链表。


AddCallback向回调函数链表中注册回调函数。

Bool
AddCallback(pcbl, callback, data)
    CallbackListPtr *pcbl;
    CallbackProcPtr callback;
pointer         data;


DeleteCallback从回调函数链表中注销回调函数。

Bool
DeleteCallback(pcbl, callback, data)
    CallbackListPtr *pcbl;
    CallbackProcPtr callback;
    pointer         data;

CallCallbacks 调用回调函数链表中的函数。

void
CallCallbacks(pcbl, call_data)
    CallbackListPtr    *pcbl;
    pointer         call_data;

DeleteCallbackList 销毁回调函数链表

void
DeleteCallbackList(pcbl)
    CallbackListPtr    *pcbl;

示例可以参考Xext/security.c中的实现。

(待续)

 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

X Window研究笔记

  • 2010年02月02日 23:07
  • 658KB
  • 下载

CentOS7学习笔记(2)——X window与文本模式的切换,systemd服务

在Centos7下,可以通过[Ctrl] + [Alt] + [F1] ~ [F6]在X window与文本模式的切换。systemd服务:RHEL/CentOS 7.0中一个最主要的改变,就是切换到...
  • bitsec
  • bitsec
  • 2015年01月30日 11:02
  • 741

Linux 学习笔记 -- 第五部分 Linux 系统管理员 -- 第24章 X Window 设置介绍

X window 设置介绍 什么是X Window System 图形界面 X Window 的发展简史 1.在 UNIX Like 上面的图形用户界面 (GUI) 被称为 ...
  • tedpenk
  • tedpenk
  • 2014年07月07日 10:11
  • 336

《鸟哥的Linux私房菜》读书笔记:X window介绍及启动流程

X Window System简介X Window System是跨网络和操作系统的,其是一个软件。1.主要组件 X Server:硬件管理、屏幕绘制和提供字型功能。 X Client:负责 X Se...

Linux与X Window系统基础

  • 2011年12月25日 13:37
  • 47.92MB
  • 下载

X Window Programming From Scratch

  • 2017年11月09日 17:19
  • 2.64MB
  • 下载

第二十四章、 X Window 配置介绍

在 Linux 上头的图形介面我们称之为 X Window System,简称为 X 或 X11 罗! 为何称之为系统呢?这是因为 X 窗口系统又分为 X server 与 X client ,既然是...

X window介绍及启动流程

  • 2015年06月02日 15:57
  • 2KB
  • 下载

X window 直接渲染架构

  • 2010年12月06日 21:32
  • 575KB
  • 下载

X Window编程基础 2

绪论 本教程是有关X窗口编程的"would-be"系列教程的第一部。单方面来说,这个教程是没用的,因为一个真正的X窗口程序员通常会使用抽象级更高的库,例如Modif(或者是它的自由版本lesstif...
  • lindyl
  • lindyl
  • 2014年03月01日 10:06
  • 966
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:X Window研究笔记(12)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)