Linux mobile development & HTML5 Games/App

主要致力于基于linux的嵌入式系统的学习和研究,包括内核、驱动、GUI、MMI、软件设计方法和软件优化等方面....

X Window研究笔记(12)

X Window研究笔记(12)

转载时请注明出处和作者联系方式
作者联系方式:李先静 <xianjimli at hotmail dot com>

12.X Window扩展机制--截取点

XWindow提供了另外一种扩展机制,可以在一些关键位置设置截取点,换句话说,你可以在这些关键位置插入自己的回调函数,当程序执行到这里时,注册的回调函数就会被调用。主要的截取点包括:

  1. ClientStateCallback 在创建,连接和关闭client等时候被调用。调用代码在dix/dispatch.c文件中。
  2. FlushCallback 在函数FlushAllOutput中被调用,调用代码在os/io.c文件中。
  3. DeviceEventCallback 在有输入事件时被调用,调用代码在dix/events.c文件中。
  4. EventCallback 在事件被发送到客户端时被调用,与DeviceEventCallback不同的是,这里的事件除了输入事件之外还包括GUI的事件。调用代码在dix/events.c文件中。
  5. ReplyCallback 在回应客户端时(WriteToClient)时被调用,调用代码在os/io.c文件中。
  6. GSkippedRequestsCallback 在SkipRequests里被调用,不过没有发现SkipRequests被调用的地方。
  7. ServerGrabCallback 在ServerGrabCallback/ServerGrabCallback里被调用,调用代码在dix/dispatch.c文件中。

以上每个截取点都有一个回调函数链表,从理论上讲,回调函数的个数是没有限制的,可以在自己的模块中根据需要注册回调函数,X Window提供了下列函数,用于管理回调函数链表。


AddCallback向回调函数链表中注册回调函数。

Bool
AddCallback(pcbl, callback, data)
    CallbackListPtr *pcbl;
    CallbackProcPtr callback;
pointer         data;


DeleteCallback从回调函数链表中注销回调函数。

Bool
DeleteCallback(pcbl, callback, data)
    CallbackListPtr *pcbl;
    CallbackProcPtr callback;
    pointer         data;

CallCallbacks 调用回调函数链表中的函数。

void
CallCallbacks(pcbl, call_data)
    CallbackListPtr    *pcbl;
    pointer         call_data;

DeleteCallbackList 销毁回调函数链表

void
DeleteCallbackList(pcbl)
    CallbackListPtr    *pcbl;

示例可以参考Xext/security.c中的实现。

(待续)

 
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/absurd/article/details/1802124
文章标签: callback 扩展
个人分类: 53.X Window研究
上一篇X Window研究笔记(11)
下一篇编译基于DirectFB的Phoneme(Advance)
想对作者说点什么? 我来说一句

X Window研究笔记

2010年02月02日 658KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭