关闭

HashMap vs HashTable

566人阅读 评论(0) 收藏 举报

1. Hashtable is synchronized, whereas HashMap is not. This makes HashMap better for non-threaded applications, as unsynchronized Objects typically perform better than synchronized ones.


2. Hashtable does not allow null keys or values. HashMap allows one null key and any number of null values.


HashTable的应用非常广泛,HashMap是新框架中用来代替HashTable的类,也就是说建议使用HashMap,不要使用HashTable。可能你觉得HashTable很好用,为什么不用呢?这里简单分析他们的区别。 
1.HashTable的方法是同步的,HashMap未经同步,所以在多线程场合要手动同步HashMap这个区别就像Vector和ArrayList一样。

2.HashTable不允许null值(key和value都不可以),HashMap允许null值(key和value都可以)。

3.HashTable有一个contains(Object value),功能和containsValue(Object value)功能一样。

4.HashTable使用Enumeration,HashMap使用Iterator。

以上只是表面的不同,它们的实现也有很大的不同。

5.HashTable中hash数组默认大小是11,增加的方式是 old*2+1。HashMap中hash数组的默认大小是16,而且一定是2的指数。

6.哈希值的使用不同,HashTable直接使用对象的hashCode,代码是这样的:
int hash = key.hashCode();
int index = (hash & 0x7FFFFFFF) % tab.length;
而HashMap重新计算hash值,而且用与代替求模:
int hash = hash(k);
int i = indexFor(hash, table.length);

static int hash(Object x) {
  int h = x.hashCode();

  h += ~(h << 9);
  h ^= (h >>> 14);
  h += (h << 4);
  h ^= (h >>> 10);
  return h;
}
static int indexFor(int h, int length) {
  return h & (length-1);
}
以上只是一些比较突出的区别,当然他们的实现上还是有很多不同的,比如
HashMap对null的操作

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:746067次
    • 积分:9218
    • 等级:
    • 排名:第1987名
    • 原创:111篇
    • 转载:376篇
    • 译文:0篇
    • 评论:111条
    文章分类
    最新评论